И зал взорвался…

8412

2 апреля, едва ли не в самый день рождения композитора (1 апреля), в Доме Москвы прошел концерт-лекция, посвященный жизни и творчеству Сергея Васильевича Рахманинова. Последний из цикла «Русская музыкальная классика».

С миром русской музыкальной классики слушателей знакомила музыковед Маргарита Владимировна Тунс, человек удивительный и очень нужный рижанам. Благодаря ее энергии за несколько осенних, зимних и весенних месяцев этого сезона перед нами прошла целая эпоха, отмеченная блестящими победами русской музыки.

Два редких дара

Сравнительно молодая русская школа дала миру целую плеяду выдающихся композиторов. Сергей Васильевич Рахманинов занимает в ней особое место. Рахманинов сочетал в себе два необыкновенных дара. Дар композитора и пианиста. После Ференца Листа Европа такого пианиста не знала.

Прижизненная слава Рахманинова была велика. Старый и Новый Cвет были у его ног, и теперь даже трудно поверить в то, что первое большое произведение композитора было встречено враждебно. Исполнение Первой симфонии в 1897 году провалилось подобно чеховской «Чайке».

Тогда мало кто понимал, что XIX век в музыке завершился и что именно Рахманинову суждено перевернуть страницу музыкального календаря. Неудача едва не положила конец его сочинительской деятельности. Зачем сочинять, если твой талант не встречает понимания? – жаловался он родным. И только дружеское участие близких и помощь психотерапевта сумели вернуть его к творчеству.

Символом безоговорочной победы Рахманинова стал триумф его Второго фортепьянного концерта, впервые исполненного самим автором в 1901 году.

Железный ритм и нежное сердце

Жанр концерта-лекции не позволяет познакомить слушателя с большими работами композитора. Но и в малых произведениях с большой силой проявились две господствующие в его творчестве стихии: стихия железного ритма и лиризм.

Музыка Рахманинова подобна бурному потоку в гранитном русле. Этот найденный Маргаритой Тунс образ показался мне наиболее точным. Именно бурный поток низвергается в Прелюдии sol-minor, прозвучавшей в исполнении Ольги Москальоновой. Бушует он и в Музыкальном моменте, исполненном юной пианисткой Еленой Шамовой. В этих произведениях слышатся отзвуки грозных событий, свидетелем которых оказался Рахманинов.

Истоки лирической линии в творчестве композитора следует искать в его отношениях с близкими, в его отношении к родине. Наиболее полно раскрывают эту сторону творчества вокальные произведения Рахманинова. Романсы на стихи русских поэтов и арии из опер «Алеко» и «Франческа да Римини» прозвучали в исполнении Ингуны Шване, Яниса Апейниса, Елены Гаркавченко и Ольги Баришмане.

Молодо – не зелено

Особенность концертов, организованных Маргаритой Тунс, в том, что в них участвуют и именитые, известные в музыкальном мире артисты, и те, чья карьера еще только начинается.

– Без сцены они так и останутся людьми, просто окончившими музыкальную школу или академию, и никогда не станут настоящими артистами, – говорит Маргарита Владимировна.

Ее правда. А концерты от участия в них молодых музыкантов только выигрывают. Елена Гаркавченко обладательница красивого, завораживающего меццо-сопрано, отличается простой и благородной манерой пения. Сопрано Ольги Баришмане тоже обладает большим потенциалом. Обе красивы и эмоциональны, что никогда не помешает на сцене.

Музыкальная часть концерта завершилась фрагментом Элегического трио, которое Рахманинов начал писать в день смерти Петра Ильича Чайковского. Своей игрой скрипач Юрий Савкин, виолончелист Ивар Беспрозванов и пианистка Ольга Москальонова дали нам представление о тех чувствах, которые испытывал композитор, думая об уходе человека, сыгравшего выдающуюся роль не только в истории русской музыки, но и в его личной судьбе. В музыке двадцатилетнего Рахманинова – безграничное отчаяние из-за непоправимости случившегося и невозможность смириться с несправедливостью судьбы…

Сочинение – священнодействие

– Записывая какое-либо из своих музыкальных произведений, – говорил впоследствии Рахманинов, – я стараюсь возможно проще и прямее выразить то, что в момент создания музыки происходит в моем сердце. Будь то любовь, горечь, грусть или религиозное переживание, эти чувства становятся частью моей музыки, и вместе с этим, она красива или язвительна, грустна или религиозна.

Думаю, что Рахманинов шел к сердцу слушателей единственно верным путем.

И еще одно его высказывание:

– Я никогда не писал музыки в коммерческих целях. Сочинение – священнодействие.

Этими словами Рахманинова завершила свое выступление Маргарита Тунс, и зал взорвался аплодисментами.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!