Чувство это возникает, стоит открыть правительственный сайт www.mk.gov.lv.
На нем множество колонок, и, как полагается, – самая горячая информация под заголовком «Актуально»,- пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze Байба Луле. Поглядим, что для нынешнего правительства актуально.
Быть может, разъяснить, наконец, основные установки налоговой политики, которую каждую неделю заносит из одной крайности в другую? Сколь далеко продвинулось правительство в этом вопросе на своем заседании? Как будет работать социальная подушка – кому подложат ее под попу, а кого ожидает «жесткое приземление»? И что делать, чтобы это приземление не стало трагичным и деформирующим поведение общества? Как обращается государство к людям, покидающим его в расцвете сил? К неплательщикам налогов? Каково отношение к росту криминала? Кто станет главными жертвами урезания бюджета на 2010 год? Где красные линии? Каков всамделишный status quo структурных реформ? Могут ли недавно начавшие учебу школьники надеяться на оплаченные государством/самоуправлениями занятия спортом, искусством, музыкой? Что делать утопающим в кредитах – позволить утопить себя в бездне безнадежья, эмигрировать? Или, может быть, правительство запустит в действие некую реальную программу защиты людей, взявших кредиты, о чем обмолвились депутаты Сейма? Что будет на самом деле в ноябре, декабре, когда иссякнут средства даже на оказание медицинской помощи?
Но нет. Большая часть «актуальностей» правительственного сайта вещает о том, где и когда, и какую ленточку премьер перерезал, какое формальное письмо или вежливое послание отправил, или какие ничего не значащие дипломатичные фразы обронил. «Премьер-министр участвовал в открытии новой производственной домостроительной линии на фабрике Dore» (18. 09), «Комментарий премьер-министра о заседании Евросовета 17 сентября» (18. 09), «Премьер-министр Валдис Домбровскис встретился с комиссаром ЕК по делам экономики и монетарным делам Хоакином Алмуния» (17. 09), «Премьер-министр Валдис Домбровскис выразил соболезнование премьеру Италии и итальянскому народу» (17. 09), «Премьер-министр отправится на неформальное заседание Евросовета в Брюсселе» (16. 09), « Премьер-министр направил поздравительное письмо председателю Европейской комиссии Баррозу» (16.09), «Премьер-министр и премьер-министр Грузии отметили необходимость углубления экономического сотрудничества» (16.09)… И – ни слова о внеочередном, 15 сентября, заседании правительства, ни строчки о том, что выудил презилент из кивающих молча голов министров, – ни о приоритетах, ни о задачах, ни о сроках – ничего! Быть может, задача главного правительственного СМИ в том и состоит, чтобы имитировать деятельность и сообщать о каждом маневре Домбровскиса, сознательно замалчивая вопросы существенные? Печально, если внутренне содержание премьера столь же пусто, как сообщения о его деятельности… как показывают социологические опросы, выданный Домбровскису кредит доверия резко гаснет…




















