Екатерина ДЗЕНЕ, второй номер нашего списка в Ропажскую краевую думу, считает, что настойчивость, а временами и упрямство, не раз помогали ей в достижении цели. В роли депутата, уверена она, эти качества тоже пригодятся.
▶️ Екатерина, достаточно давно вы окончили железнодорожный техникум. Учебники были на русском языке. А экзамены надо было сдавать на государственном. Не сложно было учиться?
– Непросто. Тем более, что многие термины невозможно было найти в словарях. Знакомые и даже родственники сомневались, что я получу диплом. Но сдаваться я не собиралась. Уверена, что мой личный опыт поможет в реализации нашей программы в Ропажском крае. В сфере образования мы, в частности, намерены добиваться финансирования в создании интерактивных материалов и доступности их на русском языке, а также обеспечить работу кружков и секций, в том числе, и на русском, а также помощь со стороны логопеда за счёт самоуправления для детей из русскоязычных семей. Конечно, информация на русском должна быть в достаточной степени представлена и на сайте самоуправления.
▶️ В вашей программе предусмотрены и меры в сфере безопасности, а именно — установка камер видеонаблюдения в местах, вызывающих озабоченность, там же — дополнительное патрулирование силами муниципальной полиции. В этом есть необходимость?
– К сожалению, это необходимо. Знаете, когда-то у органов правопорядка были помощники — дружинники, которые ходили с красными повязками и которые имели право воздействовать на людей, как нарушающих общественный порядок, так и просто полагающих, что оставлять за собой мусор на пляже или в парке — это норма. Я понимаю, что традицию эту, которую я в силу возраста, уже не застала, в полной мере не вернуть, но порой хочется более жестких мер. Но камеры в этих целях очень даже могут помочь, и тогда наш край станет хоть немного безопаснее и, пожалуй, значительно чище.
▶️ Что планируете развивать в сфере инфраструктуры, транспорта?
– В сотрудничестве с нашей фракцией в Рижской думе будем добиваться совершенствования работы транспорта «Ригас сатиксме», а маршрут 1-го автобуса следует продлить до Лангстини. Общественный транспорт должен курсировать в самые отдаленные населенные пункты края. Конечно, следует развивать и велосипедные дорожки.
Вообще хочу сказать, что для Ропажского края – органично развивать туризм, туристическую инфраструктуру. Под Ригой очень много мест, где можно с пользой для здоровья, развития и формирования личности проводить время. И чем эффективнее мы вложимся в инфраструктуру, тем лучше будет и для людей, и для экономики края.
























