Диалог с Инной Дьери, магистром управления бизнесом, кандидатом в депутаты Рижской думы
– Инна, у вас прекрасное образование, вы востребованный специалист по управлению недвижимостью. Почему вдруг пришли в политику?
– Отнюдь не «вдруг». Это было серьезное, взвешенное и очень непростое решение. Да, у меня достойное образование. Я закончила русскую школу в Латвии. Поступила в университет на бюджетное отделение, училась на латышском. Поскольку в школе нам прекрасно преподавали латышский язык, то в университете трудности с языком были только первые три месяца, и то при изучении такого… особого предмета как философия.
Защитилась на отлично. И единственная из выпускников нашего курса получила грант на обучение в магистратуре в Америке. В США, естественно, отучилась на английском. В 2002 году я вернулась на родину и сразу окунулась в работу. Экономика Латвии тогда набирала высоту, были надежды и видение лучшего будущего. Кризис обрушился на Латвию в 2008 году. К нему приложили руки скандинавские банки. Вспомните, кредиты раздавались всем и каждому без всякого разбора. Но ведь у нашего народа не было опыта обращения с кредитами, в советское время нас этому не учили.
Пузырь, естественно, лопнул, рынок недвижимости упал аж на 70 процентов. Я глубоко изучала этот вопрос. Оказалось, что в Швеции и Финляндии было точно так – пузырь лопнул, банки забрали себе недвижимость. Но там из этого тупика вышли естественным путем. Подросла молодежь, стала покупать или снимать себе жилье, все вернулось на круги своя. У нас так не получится, у нас мало молодежи, слишком многие уехали. Демографический кризис. Хорошо, если нас вообще осталось полтора миллиона.
Я – гражданка Латвии, натурализовалась в 18 лет. Считаю массовое безгражданство позорной страницей в истории Латвии. Мои однокурсники латыши меня хвалили, какая я молодец, что прошла натурализацию. Я отвечала, вообще то гражданство мне полагалось. Они искренне удивлялись: «Почему? Вот мы здесь родились, это наша родина, а ты…» – Какое совпадение, я тоже здесь родилась и это тоже моя родина! Это, как если бы родная мама вдруг сказала, да, вроде ты моя дочь, и вроде на нас похожа, и жить ты будешь с нами, но… анализ ДНК все-таки сдай! Вот такая наша мама – Латвия… Словом, горький осадок остался.
Да, у меня действительно прекрасная специальность, я востребованный специалист и руководитель, да, я много что умею делать. И я точно знаю, что многое могу сделать для СВОЕЙ РОДИНЫ. А сделать это можно лишь ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЯ. Вот так я пришла в политику.
– Почему вы выбрали именно Русский союз Латвии?
– Я вообще человек дотошный в хорошем смысле. Когда у русской школы в Латвии начались новые неприятности в 2017 году, я стала изучать, сравнивать и поняла, что именно та партия, за которую я всегда голосовала, в 2004 году сумела отстоять русские школы. Отвоеванная тогда пропорция латышского и русского «60 на 40» может не самый лучший вариант, но она работала. Качество образования поддерживалось, преподавание латышского улучшалось. При этом сохранялась русская идентичность детей.
Но в 2017 году начались новые испытания – власти замахнулись на полную ликвидацию русского образования. В нормальном обществе встать на защиту наших детей и русской культуры должны были бы все политики, избранные голосами русскоязычных избирателей. Как минимум! Но в реальности большинство наших соотечественников, даже при должностях и высоком положении в обществе – струсили. На защиту детей поднялся лишь Русский союз и мы – часть родителей, вышедших на марши в защиту русских школ. Это факт, который не может быть изменён никакими оправданиями трусливых и со всем согласных наших оппонентов.
В 2018 году в разговоре с Татьяной Аркадьевной Жданок я сказала, что считаю, партия должна быть представлена в парламенте и спросила: «Как я могу вас поддержать»? Татьяна Аркадьевна предложила поддержать партию участием в выборах. Я согласилась. Еще раз подчеркну, это было очень обдуманное, взвешенное и крайне непростое решение.
– Каких людей вы встретили в партии? Разочарования не было?
– Наоборот! Общаясь с соратниками, поняла, что мы на одной волне, понимаем друг друга с полуслова. Мы не приходим сюда поплакаться в жилетку. Я в партии два года и вижу, как она работает. Не покладая рук. А ведь можно расслабиться и работать от выборов до выборов. Это точно не про Русский союз Латвии. Здесь постоянно кипит работа, причем на добровольных началах, сюда приходят за убеждениями, а не за деньгами. В партии не только русские, а все, кому дорог русский язык и культура, для кого русская идентичность не пустой звук. Кстати, и латыши в партии тоже есть.
– Скажите, Инна, считаете ли вы Латвию тем местом, с которым можно связывать будущее своих детей?
– В 2000-е годы я именно так и воспринимала свою страну. Наша задача – вернуть это ощущение. Сейчас регулярно звучат лозунги о национальном государстве, о Латвии для латышей. Во времена, когда я училась с латышами в университете никому даже в голову не приходила мысль закрывать русские школы, из русских детей делать латышей. А ведь Латвия никогда не была мононациональной. Разнообразием культур, наций она и была интересна и сильна.
– Почему вдруг из русских детей захотели сделать латышей? Зачем?
– Думаю, это узость мышления, гордыня, которая есть смертный грех. Плюс – промывание мозгов на всех уровнях. Согласитесь, проще соседа назначить своим врагом, чем признаться в своем неумении управлять страной. Внутренний враг, виновный во всем – русские. Но если представить, что самые дикие фантазии реализуются – всех несогласных выдавят из страны, остальных ассимилируют… Неужели тогда, по щелчку пальцев Латвия вдруг станет богатой и процветающей? Народ будет жить в достатке и гармонии? Молодежь, экономически активная, детородная, бросившая страну, в нее вернется? И кто-то реально верит в эту утопию?
Нет, не будет так. Просто начнутся поиски нового врага. И этот замкнутый круг из ненависти и подозрительности можно разорвать только тогда, когда власть имущие научатся любить свой народ, свою страну и умно ею управлять. Кстати, умные грамотные латыши прекрасно это понимают, вот только не каждому хватает смелости говорить об этом вслух. Крах экономики, демографический кризис, падения качества обучения в тех же латышских школах. Вот куда надо направлять свои силы для сохранения нации, а отнюдь не на уничтожение русских школ. Агрессия никогда не была и не будет созидательной. Так что за будущее наших детей, подчеркиваю, ВСЕХ наших детей, надо бороться. И начать хотя бы с поддержки Русского союза Латвии.
– На ваш взгляд, Инна, есть ли политика мужская и женская? Они отличаются?
– Обязательно! Наверное, природа не просто так создала нас разными – мужчинами и женщинами. На любую ситуацию должен быть взгляд мужской и женский. Мужчины больше стратеги, женщины сильны в деталях. Вот пример. Мужчина-архитектор создал такую красоту, ну просто – ах! А женщина на нее смотрит и первый вопрос, как же ты, голубчик, у этой красоты окна будешь мыть? Ведь через пару месяцев запылятся так, что твоей красоты не видно будет. И так во всем. Мы разные, мы дополняем друг друга, и это здорово!
– Выборы в Рижскую думу 29 августа. Чем вы, будучи избранной в депутаты Рижской думы, планируете заниматься?
– Назову лишь несколько вопросов. Во-первых, это управление городским имуществом. Работу с недвижимостью я знаю со всех сторон и готова применить свои знания на благо рижан. Второй момент – проблема бесправия людей в конфликтах с домоуправлениями. Будем создавать «Коммунальный омбудсмен», где бы люди получали бы защиту и поддержку в случае необоснованных счетов за коммунальные услуги или на ремонтные работы.
Начнём строить муниципальное жилье, которое будет доступно по разумным, ниже рыночных, ценам для молодых специалистов, семей с детьми и других категорий жителей города.
Транспорт. В Таллине уже несколько лет введена система бесплатного проезда для всех горожан. Я считаю, что такая система должна работать и в Риге. В Юрмале, кстати, она уже действует. Сегодня для семьи из 2-3 человек дешевле передвигаться на личном автомобиле, чем на общественном транспорте. Бесплатный проезд сразу разгрузит город. И поверьте, вопрос бюджетных дотаций – только прикрытие для нежелания работать в этом направлении. Есть позиции, где можно сэкономить. Убрать мертвые души, исключить коррупцию, понять, куда уходят средства от стоянок и многое другое.
И, конечно, образование, использование русского языка в школах…
– Но это вопрос центральных властей. Стоит ли выносить его на обсуждение на местных выборах?
– В Рижской думе мы сможем влиять на назначение директоров школ. Будем поддерживать тех руководителей, которые в стенах школы не откажутся от русского языка. Да, они будут соблюдать законы, установленные Сеймом, но внешкольные мероприятия, праздники могут и должны проходить на русском языке. Да и в обучении русский язык на определенных этапах использовать можно. Почему уже сегодня надо бежать впереди паровоза и избавляться от русского языка даже там, где закон этого не требует? Да, директора – это чиновники, но, когда они будут под нашей защитой, они смогут смелее поддерживать русскую культуру.
– По 10-бальной шкале на сколько вы уверены, что Русский союз Латвии победит на выборах?
– Есть замечательное совпадение – список РСЛ – «Latvijas Krievu savienība» расположен десятым в стопке бюллетеней. И наш шанс победить я оцениваю на десятку!























