Итоги выборов в местные самоуправления 2001 года.

19271

Результаты муниципальных выборов 11 марта 2001 года были успешными для объединения. По сравнению с выборами 1997 года, значительно увеличилось число самоуправлений, где списки ЗаПЧЕЛ участвовали в выборах. Практически во всех городах (кроме Тукумса), где ЗаПЧЕЛ выставило свои списки, кандидаты от ЗаПЧЕЛ были избраны. В целом количество полученных мандатов возросло вдвое:

Город

Общее число депутатов

Число депутатов ЗаПЧЕЛ в 1997

Число депутатов ЗаПЧЕЛ в 2001

1

Рига

60

7

13

2

Юрмала

15

1

2

3

Даугавпилс

15

0

2

4

Лиепая

15

0

1

5

Елгава

15

0

1

6

Резекне

11

3

4

7

Екабпилс

11

2

2

8

Алуксне

11

0

1

9

Лудза

11

2

2

10

Краслава

11

1

1

11

Олайне

11

0

2

12

Ливаны

11

0

1

Всего

16

32

Этот результат был достигнут в условиях активной борьбы за голоса русскоязычных граждан, когда практически все ведущие латышские партии резко увеличили долю расходов рекламной кампании, направленную на работу в основном или исключительно с русскоязычным электоратом.

Конкуренты объединения в Риге не смогли получить сравнимых с ЗаПЧЕЛ результатов: «Партия Благосостояния» – 2 места в Думе, Русская партия – 1 место, Демократическая партия – 2 места.

В Даугавпилсе, напротив партии «Латгалес гайсма», Городская партия и «Латвияс цельш» завоевали в сумме 12 мест из 15. ЗаПЧЕЛ, который ранее вообще не был представлен в Даугавпилсской думе, на этот раз обеспечил себе представительство из двух депутатов. «Даугавпилсская аномалия» объясняется фактическим отсутствием фактора этнической мобилизации в языково-однородном русскоязычном Даугавпилсе.

Вопреки надеждам либерально-националистических партий, именно за ЗаПЧЕЛ проголосовало большинство натурализованных граждан Латвии. По оценкам наблюдателей среди сторонников ЗаПЧЕЛ на этих выборах возросла доля молодежи. Среди сторонников ЗаПЧЕЛ увеличилась и доля этнических латышей, хотя русскоязычные граждане Латвии продолжали преобладать в электорате объединения.

По итогам выборов в Риге (21,3% голосов) и в Даугавпилсе (12,1%) ЗаПЧЕЛ подписал с партиями, пришедшими к власти, «соглашения о сотрудничестве», по сути представляющие из себя неполные коалиционные договора. Они позволили представителям ЗаПЧЕЛ войти в исполнительную власть на уровне самоуправлений двух крупнейших городов. В Даугавпилсе договор перестал действовать, когда летом 2001 года ЗаПЧЕЛ попытался встать на пути разворовывания городского бюджета.

Особо заметным был успех на выборах в столичный муниципалитет, который обеспечил ЗаПЧЕЛ не только доступ к важным постам (впервые за последние 12 лет пост вице-мэра и руководителей двух комитетов заняли этнически русские, представители ЗаПЧЕЛ С.Долгополов, Л. Курдюмов и С. Залетаев), но и реальную возможность влиять на принятие экономических и политических решений, которая была частично сохранена даже после прекращения действия договора с социал-демократами и расколов фракции в 2003 году.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!