Проблема излишнего вмешательства социальных служб в семейные дела, вплоть до изъятия детей, родители которых не имеют гражданства страны проживания, актуальна для Евросоюза, и такие случаи получают широкий резонанс. Наш евродепутат Татьяна ЖДАНОК на днях вернулась из командировки, посвященной этой теме и поделилась своими впечатлениями.
❓️ Татьяна Аркадьевна, Вы были в Германии, где пытались разобраться в довольно чувствительном вопросе, связанном с изъятием детей из семьи. Скажите, как получилось, что Вы занялись этой темой?
– В Европарламенте я работаю в Комитете по петициям, который занимается рассмотрением жалоб, поступающих от жителей Евросоюза. В частности, к нам регулярно обращаются граждане разных стран ЕС, указывающие, что в Германии при разводе супругов, если один из них – ее гражданин, а второй – гражданин другой страны, то детей суд, обычно, оставляет с гражданином Германии. Второй же родитель сталкивается с ограничениями на встречи ребёнком – так, должен общаться с ним только на немецком языке. Другой вид жалоб – это когда дети просто изымались из семей живущих в Германии граждан другого государства.
Авторы петиций создали ассоциацию с целью взаимной помощи в таких случаях. Они в Германии происходят с гражданами многих стран. Латвийцев в их числе пока нет. Но первый похожий случай, подтолкнувший меня более тесно заняться этой проблемой, был связан с гражданкой Латвии, жившей в Нидерландах. У нее забрали девятилетних близнецов и поместили в два разных детских дома. В полученной нами петиции из Германии похожий случай: у граждан Румынии изъяли семерых детей, в том числе двух близнецов, и всех их тоже разделили.
Главная проблема, по мнению авторов петиций, связна с работой ведомства по делам молодёжи в Германии – Югендамт. Это исполнительная институция, обладающая слишком большой властью, и недостаточно контролируется другими властными органами. Даже по мнению евродепутата от Германии, входившего в нашу делегацию, Югендамт можно назвать «государством в государстве».
После разговора с авторами петиций мы встретились с сотрудниками Югендамт, но не только. Говорили с судьями, с представителями Министерства по социальным вопросам федеральной земли Гессен. В Германии всё усложняется тем, что в каждой земле, помимо федерального закона, есть ещё и местные правила, регулирующие деятельность подобных органов.
❓️ Были ли ещё какие-то моменты, на которые обратила внимание ваша группа?
– Руководитель нашей делегации, в прошлом судья по семейным делам Долорес Монсеррат из Испании очень удивилась, что при разводе родителей, к рассмотрению в суде вопроса опеки над ребёнком в обязательном порядке подключается Югендамт.
И в наших рекомендациях мы наверняка подчеркнем, что такую институцию нужно подключать лишь тогда, когда дети уже ранее попадали в поле зрения социальных служб. Но если семья благополучная, то развод родителей вполне может обойтись и без нее. Судьи должны принимать решения, дистанцируясь от мнений чиновников, на то она и независимая судебная власть. Представители Югендамта любят повторять, что действуют в интересах детей. И они утверждают, что если ребёнок ходит в немецкую школу, у него там друзья и увлечения, то в интересах ребёнка – остаться жить в Германии. Но это не может быть так в ста процентах случаев. Всех судей, с которыми мы встречались, я настойчиво просила вспомнить случай из их практики, когда решение было вынесено в пользу не гражданина Германии, а родителя – гражданина другой страны. Только один из судей с трудом вспомнил случай, когда ребенку позволили уехать в Ирландию.
❓️ Вы говорили, что случаев с гражданами Латвии в этих петициях не было, но мы знаем, что многие латвийцы проживают в Германии и в других странах ЕС. Что бы Вы им посоветовали, дабы они не оказались в такой ситуации?
– Обязательно изучить законодательство страны проживания по вопросам прав детей и родителей. Особенно жёсткие условия – в Великобритании. В 2015 году, еще до брекзита, я участвовала в такой же поездке Комитета по петициям в Лондон. Там мы встречались и с представителями посольства Латвии, поскольку одна из петиций была от гражданки нашей страны Лайлы Брице. В то время мой офис подготовил обзоры на русском языке о соответствующем законодательстве по нескольким странам. Эту работу мы будем продолжать, и думаю, что в скором времени появятся обновлённые материалы. Так что советую следить за нашими публикациями.
























