Я русский бы выучил…

7990

На прошлой неделе в помещении фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме журналистам был представлен сборник «Основы русской культуры». В него вошли программы, разработанные и опробованные преподавателями русских школ.

Как сообщил председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер, сборник будет распространен по школам и среди русских культурных и общественных организаций в двадцати странах, входящих в Русский Европейский альянс.

«Дождь за окнами «пансионата»…

Подозреваю,что катастрофическое падение уровня образования и культуры в 90-х, это не только естественный результат исторических катаклизмов. Нас специально «опустили», чтобы любые вялые потуги правополитической «элиты» сделать хоть что-то на этом поприще, выглядели «большим шагом вперед» по сравнению с «проклятым прошлым». Недавно по ТВ одна типично-праволиберальная дама убеждала зрителей: «Вы посмотрите статистику, неуклонно растет число людей, оплачивающих счета за «мобильники». Это значит, растет число людей, способных думать о жизни, брать ответственность на себя…» Да, способность людей выживать после любого «исторического шока» достойна восхищения. Но ей Богу, по сравнению с советским ИДЕАЛОМ, где КАЖДЫЙ должен был уметь думать и брать ответственность, сообразуясь с проблемами и задачами общества в целом, восхищение либеральной дамы звучало, как радость доктора в пансионате для олигофренов за своих пациентов, наконец-то научившихся себя обслуживать.

С образованием у нас случилось то же самое. Наверное, на фоне тотального обвала 90-х, ощутимым прогрессом выглядит даже скандал по поводу задачек в учебнике по алгебре, где школьнику предлагается рассчитать, в какой пропорции надо разбавить спирт, чтобы и с собой унести, и в бочке не убавилось. Или по поводу учебника «валстс валоды» для русскоязычных школ, где девочек-подростков учат делать дяде-водителю эротический массаж. С одной стороны, похоже на старческий маразм, заигрывание с тем, что авторы считают «интересами молодежи». С другой стороны, праведному гневу родителей тоже дают прозвучать. А я почему-то упорно вспоминаю «тоталитарное прошлое», как я, заядлый хулиган и двоечник, когда в мозгах все «устаканилось», без проблем поступил в начале 90-х в институт. Именно благодаря культурному и образовательному потенциалу, который вьелся в меня помимо моей воли. В ТОЙ школе он просто был вокруг – мощный, глубокий, разнообразный. Обладая живым умом и любознательностью, его НЕЛЬЗЯ БЫЛО НЕ ВЗЯТЬ. И часто, сбежав от занудной училки, я начинал прокручивать в своих фантазиях то, что в виде «атмосферных осадков» осело туда в школе.

«Солженицын с бородой и Шукшин в русской бане»

Конечно, наивно было ждать от шести работ девяти авторов «великорусской всеохватности». Но, знакомясь со сборником, все же ощущение более-менее цельной школьной программы возникает.

Программа «Берендейка» Ольги Дергуновой, для 6-8 летних детей, по которой она работает уже 10 лет, носит ярко выраженный фольклорный характер:скороговорки, загадки, прибаутки, потешки, сказки, традиционно-патриархальные народные промыслы. Наверное, это всё нужно и в наше «IT-столетие». Наверное, это закладывает ненавязчиво, в форме игры какую-то базу «русской ментальности». Если потом школьнику будет дано и все остальное.

…Программа «Основы русской культуры» для 5-7 классов, Светланы Рябевой и Ирины Сердюковой знакомит школьников с русской литературой, от Ломоносова до Шукшина и Солженицина, с культурой «золотого» и «серебряного» века, постмодернизмом и авангардом. Выделяет роль блаженных на Руси и однозначно-положительный образ Иванушки-дурачка. Честно говоря, мне понравилось…

…Программа Сергея Коленкина для 1-12 классов знакомит школьника с «персоналиями»: царями, известными спортсменами, учителями-новаторами, банкирами, учеными, изобретателями. Среди писателей, наряду с Пушкиным и Маяковским, Николай Носов, Борис Заходер и Эдуард Успенский. Интересно, что среди певцов и композиторов, наряду с Шаляпиным и Утесовым, удостоились быть Ирина Аллегрова и Алена Апина…

…Программа «Путешествие в мир русской культуры» Елены Мальцевой, Ирины Огромновой, Александры Касьян, опробованная в 5-8 классах, наряду с традиционным уже фолклором, знакомит школьников с творчеством Льва Толстого, Радищева, Бальмонта, Карамзина.

Среди художников Врубель, Васнецов, Поленов. Неожиданное и приятное отличие от других: обширная видеотека. Фильмы по русским народным сказкам, прекрасные советские «мультики», как наш ответ «покемонам»….

Такая же обширная, с ярко выраженным культурно-историческим уклоном, программа Олега Пухляка.

И, наконец, программа Ларисы Щукиной, режиссера школьного театра-студии из Резекне, помимо истории и особенностей русского театра она затрагивает тему особого отношения русских к животным, разьясняет коренное отличие понятия «Святая Русь» от «старой Англии», «прекрасной Франции» и других таких же определений. Приятно было обнаружить и тему, посвященную массовой культуре и ее «привычке» зомбировать наши с вами мозги.

В общем, сборник актуальный, программы полезные. Спасибо учителям. Ведь надо еще и учесть, что это первый в Латвии за 15 лет опыт такого русского национально-педагогичесого самоосознания.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!