Яков Петрович ПОЛОНСКИЙ

6903

(1819 — 1898)

В 1837 году Яков Полонский представил одно из своих стихотворений цесаревичу Александру Николаевичу (будущему Александру II), путешествовавшему по России в сопровождении своего воспитателя — поэта Василия Жуковского. Этот эпизод Полонский считал началом своей литературной деятельности. А подводя жизненные итоги, он писал: «Всю жизнь серьезно я был только поэтом и больше ничем…». Хотя до конца своих дней служил секретарем Комитета иностранной цензуры в Петербурге, где жил с 1858 года.

Родился поэт в Рязани, в семье чиновника. Учился в рязанской гимназии, окончил юридический факультет Московского университета. Первая книга его стихотворений «Гаммы» вышла в свет в 1844 году. Его стихи не остались незамеченными, хорошую рецензию они получили от Гоголя и от редакции журнала «Современник». В 1844 году Полонский уехал из Москвы в Одессу, затем пять лет жил в Тифлисе, служа в канцелярии царского наместника Воронцова. Там он изучал обычаи и историю Кавказа, писал стихи, позже объединенные в сборник «Сазандар».

В студенческие годы Полонский сблизился с Аполлоном Григорьевым и Афанасием Фетом, которые высоко ценили его талант. Как и они, сторонник «чистого искусства», поэт бежал от политики. Он писал в дневнике: «Не знаю, отчего я чувствую невольно отвращение от всякого политического стихотворения; мне кажется, что в самом искреннем политическом стихотворении столько же лжи и неправды, сколько в самой политике».

На слова Полонского писали романсы и кантаты многие русские композиторы. Его «Песня цыганки», которую мы включили в нашу рубрику, стала народной и поется до сих пор. Но настоящая слава к Полонскому пришла довольно поздно — в 1880–е годы (до этого были житейская неустроенность и невнимание публики), когда он стал знаковой фигурой в литературной жизни Петербурга. Поэт дружил с Чеховым, на «пятницах Полонского» собирались выдающиеся современники. За сборник стихов «Вечерний звон» Академия наук присудила Якову Полонскому Пушкинскую премию. В 1890 году Полонский писал Фету: «По моим стихам можно проследить всю жизнь мою».

Песня цыганки

Мой костер в тумане светит;

Искры гаснут на лету…

Ночью нас никто не встретит;

Мы простимся на мосту.

Ночь пройдет — и спозаранок

В степь, далеко, милый мой,

Я уйду с толпой цыганок

За кибиткой кочевой.

На прощанье шаль с каймою

Ты на мне узлом стяни:

Как концы ее, с тобою

Мы сходились в эти дни.

Кто–то мне судьбу предскажет?

Кто–то завтра, сокол мой,

На груди моей развяжет

Узел, стянутый тобой?

Вспоминай, коли другая,

Друга милого любя,

Будет песни петь, играя

На коленях у тебя!

Мой костер в тумане светит;

Искры гаснут на лету…

Ночью нас никто не встретит;

Мы простимся на мосту.

1853

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!