Прошли первые заседания Рижской думы. Избрано руководство столицы, депутатов, в соответствии с их пожеланиями, распределили по думским комитетам. Яков Плинер из фракции Русского союза Латвии приступил к работе в Комитете по образованию, культуре и спорту и в Комитете по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.
Вот что депутат Рижской думы Я. Плинер рассказал журналисту А. Гурину о первых шагах думских комитетов нового созыва и думы в целом:
– Начальник Рижской полиции самоуправления провел для нас, депутатов Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции, всеобъемлющую презентацию деятельности полиции самоуправления.
На этой встрече я поблагодарил полицейских за работу во время многочисленных уличных акций протеста, которые проводили в столице Латвии Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ. Напомню, что во время этих многотысячных акций протеста не пострадал ни один человек, не было разбито ни одно окно…
– Контраст с тем, что происходило в последнее время, скажем, в США, во Франции, конечно, поразительный…
– Да, и в этом заслуга не только самих протестовавших и организаторов этих шествий, но и сотрудников Рижской полиции самоуправления, которые во время наших шествий работали внимательно и корректно, были готовы пресечь провокации против нас.
– А что, на Ваш взгляд, может сделать Рижская дума для того, чтобы Полиция самоуправления столицы работала эффективнее и более успешно способствовала снижению количества преступлений в городе?
– На встрече с сотрудниками Рижской полиции самоуправления в ответ на мой вопрос, каковы наиболее сложные проблемы полиции, я услышал, что для улучшения порядка необходим ремонт, замена и увеличение количества видеокамер наружного наблюдения, а это стоит недешево. Кстати, в данное время из 296 видеокамер 15 процентов не работают. Для снижения текучести кадров необходимо увеличение зарплат, особенно тем рижским полицейским, которые дежурят на улицах.
Я посоветовал председателю нашего комитета Линде Озоле на заседании комитета рассмотреть эти вопросы для их действенного решения во благо рижан.
– А как работал на прошедшей неделе комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту, в котором вы состоите?
– На заседании этого комитета было предложено избрать двух заместителей председателя. Я тут же задал такие вопросы: почему сразу двух, распределены ли их обязанности? Даже поиронизировал, не дать ли каждому депутату статус зама для повышения его роли? И поинтересовался, в какую сумму городу обойдется доплата двум заместителям председателя комитета. Кстати, напомню, что фракция Русского союза Латвии не поддержала и назначение трех заместителей председателя Рижской думы в том числе потому, что такое большое число заместителей удорожит содержание думы.
Так вот. На заседании Комитета по образованию, культуре и спорту я не получил ответа на свой вопрос о том, в какую сумму городу Риге обойдется доплата двум заместителям председателя комитета. И не поддержал предложение об их избрании.
– И, в заключение, что Вы хотели бы сказать в целом о начале работы Рижской думы нового созыва?
– Как известно, на думском заседании было избрано руководство Рижской думы, На 21 октября намечено заседание, на котором запланировано рассмотреть различные технические вопросы. По сути, это будет репетиционное заседание для перехода, при необходимости, на удаленную работу. Словом, дума долго запрягает… Но поедет ли быстро?
Мы предоставили кредит доверия мэру Мартиньшу Стакису (объединение «Для развития/За!»), проголосовав за его кандидатуру. Он заранее прислал нам свою программу, оказалось, что она процентов на 70 совпадает с нашими устремлениями. Если дела будут совпадать со словами, то станем голосовать за конкретные решения. Но, разумеется, готовы выступить против любых непотребств.
























