Меня заинтересовало, сколько телесериалов крутят в будний день на доступных мне каналах. Не поленился, сосчитал. Получилось – шестьдесят! Согласитесь, цифра чудовищная.
Но бог с ними, с цифрами. Пугает другое. Почему постановщики с таким постоянством стремятся исказить русскую историю и опорочить, поглумиться и выставить на посмешище любую историческую личность. Я понимаю, когда лапшу вешают на уши в голливудских исторических фильмах, – в Голливуде так принято. Да и жизнь, скажем, в античные или библейские времена для всех нас – тайна за семью печатями.
Но ведь русская история исследована с академической дотошностью. Быт и нравы, например, ХIХ века описаны получше современных. Биографии русских императоров и их сиятельных супруг хорошо известны не только историкам, но и каждому любознательному школьнику, если у него есть к этому интерес. Советский кинематограф исторические фильмы снимал всегда с таким прицелом, чтобы только, не дай бог, не исказить правду.
А что мы имеем сейчас? По два раза в день телевидение показывает длиннющий сериал «Адъютанты любви» – о придворной жизни Александра I и Наполеона. Не важно, в каком жанре эта эпопея снята. В ней поражают две вещи. Небрежное обращение с историей и совершенно наплевательское отношение к любым частностям быта того времени.
Я понимаю, историю России сейчас многим хочется втоптать в грязь. Но одно дело ее толкование и совсем другое, когда к ней относятся так, словно ее вообще не было. Когда смотришь «Адъютантов любви», кажется, это вообще не о России ХIХ века, а о какой-то выдуманной стране. Настолько в этом сериале все искажено и перевернуто с ног наголову. Такое впечатление, что русские императоры озабочены были не судьбами страны, а только адюльтерами и прочими альковными делами.
Ну а как одевались, как жили и каким был тогда уклад русской жизни, по этому сериалу лучше вообще не судить. Чем дольше смотришь «мыльную оперу», тем больше недоверия вызывают не только интерьеры, костюмы и детали быта, но и все исторические ситуации, в которые попадают герои. Начиная с убийства императора Павла и кончая отношениями между Россией и Францией. Многое сцены вызывает даже смех. Например, когда одна из придворных дам появляется в обычных очках. Спроси любого школьника, он скажет, что тогда принято было пользоваться лорнетами и пенсне.
Или возьмем другой популярный сейчас телесериал – из истории уже советской России – «Александровский сад». О кремлевских тайнах и той публике, которая жила за кремлевской стеной, на Коммунистической улице.
Главный герой – сын шофера одного из членов правительства. Он увлекается археологией, мечтает найти в подземельях кремля древнюю царскую библиотеку, а повзрослев, занимается розыском похищенных бандитами «705 изделий из золота с бриллиантами», принадлежавших Якову Свердлову.
Авторы сериала так это, походя, бросают зрителю, как кость собаке, детективную историю о том, что после смерти Свердлова в его личном сейфе были обнаружены золотые монеты, бриллианты и заграничные паспорта на всю семью. И никаких комментариев. Мол, понимай, как знаешь.
Чувствуете, куда камень брошен? В крупную политическую фигуру, которую опорочить еще не успели. Серьезная заявка, хотя постановщик «Александровского сада» демонстративно заявляет, что он снимал «очень легкое кино, без политики, фильм-фантазия, авантюра. В нем многое придумано…»
Прекрасно, но все же как быть со Свердловым? Насколько история с его сейфом соответствует действительности? Где гарантия, что она тоже не придумана?..
Зачем снимаются такие фильмы, как «Адъютанты любви» и «Александровский сад», – об этом здесь, за неимением места, не порассуждаешь. Вполне возможно, что часто это делается вообще без всякой задней мысли, не знаю. Но я знаю другое. Любой подросток и даже молодой человек постарше, посмотрев такой телесериал, может по нему навсегда составить себе совершенно ложное представление о тех событиях и исторических личностях, о которых в нем рассказывается. Неужели это никого не беспокоит?




















