Эстония в Европе: солидарность ber alles

22703

Европейский Парламент на этой неделе принял специальную резолюцию по Эстонии, которой предшествовали дебаты вокруг соответствующего заявления Европейской Комиссии.



Депутат Европарламента Татьяна Жданок поделилась своими впечатлениями от обсуждения «эстонского вопроса» на европейском уровне.



— Характерно, что от имени Комиссии на пленарном заседании в Страсбурге по событиям в Эстонии, являющейся членом Евросоюза, выступала комиссар по иностранным делам Бенита Ферреро-Валднер. Поэтому и основный смысл позиции Комиссии свелся к теме взаимоотношений ЕС—Россия.



Данный подход, лейтмотивом которого послужил пламенный призыв защитить Эстонию от посягательств России, удовлетворил и большинство фракций. Только фракция зеленых и фракция коммунистов в своих проектах резолюций обратились к первопричине конфликта, включив в них тему этнической дискриминации и потребовав незамедлительно расследовать случаи насилия со стороны полиции. Эти тексты настолько разительно отличались от исполненных в духе холодной войны сочинений остальных фракций, что об общем компромиссном варианте речь не шла.



В дебатах, проходивших поздно вечером во вторник, чрезвычайно активно участвовали латвийские депутаты: из Латвии было пять выступлений, в то время как из Эстонии — всего четыре, а из Литвы — вообще ни одного.



«Путеец» Георгс Андреевс на европейской сцене напрочь забывает о заигрываниях своей партии с русским электоратом. Весь пафос его речи свелся к ссылке на советскую оккупацию, когда «коммунистический режим переселил на территории бывших независимых государств сотни тысяч рабочих мигрантов», и к тяжкой доле Эстонии и Латвии, которые «под страшным нажимом со стороны международного сообщества, включая европейские структуры, согласились интегрировать эти сотни тысяч неграждан в свои общества». Далее господин Андреевс посетовал на тот тревожный факт, что «молодое поколение, на которое возлагались самые большие надежды по поводу интеграции и лояльности, оказались в центре недавних насильственных событий в Эстонии». Гиртс Валдис Кристовскис (ТБ/ДННЛ) охарактеризовал происшедшее в Эстонии как «столкновение идеологий западной демократии и старого советского тоталитаризма». Он призвал Европу «содействовать сносу символов СССР, которые задевают жителей порабощенных СССР стран» в странах Балтии и во всей Восточной Европе. А его коллеги Инесе Вайдере и Робертс Зиле отметили необходимость жесткой позиции в отношениях с Россией, которая, мол, только такой подход и понимает.



Мое выступление было одним из немногих, в которых обращалось внимание на внутренние проблемы эстонского общества. Я призвала не смотреть на события в Эстонии как на проблему отношений с Россией и высказала предположение, что русскоязычное меньшинство в Эстонии и Латвии рискует оказаться в ситуации заложников новой холодной войны между Россией и Западом. Солидарность между государствами ЕС — вещь хорошая, если это не солидарность с тем, кто нарушает права человека. А ведь нарушения прав человека в Эстонии неоднократно отмечали как правозащитные организации, так и органы ООН и Совета Европы. Данной теме была посвящена и организованная мной специальная пресс-конференция в Европейском Парламенте, во время которой журналистам были показаны также видеосюжеты о полицейском произволе в Таллине, снятые с помощью мобильных телефонов.



К сожалению, умело сформированное общественное мнение оказалось не на нашей стороне. В принятой по итогам обсуждения резолюции (см. также неофициальный перевод) Европейского Парламента высказана «поддержка и солидарность с демократически избранным правительством Эстонии в его усилиях гарантировать порядок, стабильность и верховенство закона для всех жителей Эстонии». Я очень боюсь, что безоглядная поддержка Европарламентом действий эстонских властей может привести к дальнейшей расправе над памятниками воинам-освободителям в Европе.





С другой стороны, я удовлетворена тем, что моя фракция отказалась поддержать резолюцию, несмотря на поступившие в наш адрес страстные призывы партии зеленых из Эстонии это сделать. Более того, мы внесли поправку к общему варианту резолюции четырех фракций с требованием незамедлительно расследовать случаи насилия со стороны полиции, которая, к сожалению, большинством голосов была отклонена.



По моей инициативе еще две недели назад руководители фракции зеленых Даниэль Кон-Бендит (Германия) и Моника Фрассони (Италия) направили президенту Европарламента письмо, в котором призывают, в свете последних событий в Эстонии, возобновить мониторинг соблюдения прав человека в государствах Европейского Союза. Я уверена, что последовательная позиция хотя и не самой большой, но весьма влиятельной фракции зеленых не останется незамеченной. Мы добьемся рассмотрения вопроса соблюдения прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии на заседании Европарламента. Ведь европейским политикам, прежде чем поучать весь мир, надо наконец-то разглядеть бревно в собственном глазу.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!