Опять же в Neatkarīgā, в издании открыто оппозиционном по отношению к нынешней власти, появился короткий комментарий Арно Юндзе. Начинается он почти лирично: «Май на дворе, а ясности никакой. Как сказали бы мужики – ни с поллитрой, ни без нее».
Неделя, продолжает автор, принесла очередные бредовые обещания: уволят то ли 2000 учителей, то ли 6000; ликвидируют то ли все больницы, то ли некоторые все же оставят. Меня неизменно повергает в изумление простой вопрос: эти наши дамочки-господа министры абсолютно не контролируют собственные речи, произносимые на публике?
Об Латвии я буду писать «это государство», а не «мое государство», ибо не могу идентифицировать себя с тем свинством, что здесь происходит. Не я пустил с Южного моста по ветру 30 миллионов, не я профукал капиталы какого-то коммерческого банка, не я загнал Латвию в долговую петлю, заработав легкие миллионы на возведении пирамид недвижимости. Если я произнесу «мое государство», мне надо сесть на скамью подсудимых вместе с теми, кто, спекулируя народным патриотизмом, набил карманы и довел Латвию до ручки.
То, что «это государство» нежизнеспособно и демонстрирует абсолютно циничное двуличие, подтверждает прозвеневший на неделе очередной тревожный звонок – о возможной ликвидации Латвийской Академической библиотеки. Все политики на телеэкранах только тем и заняты, что умно говорят о включении Латвии в мировое производство, а на деле пытаются своими руками уничтожить главную интеллектуальную сокровищницу Латвии. Если можно покуситься на библиотеку, в которой являлась на свет большая часть написанных в Латвии диссертаций; на библиотеку, основанную в 1524 (!) году, где хранятся уникальные издания, которыми на западных букинистических аукционах можно было бы торговать за шестизначные суммы; если возыметь намерение растоптать в грязь уникальную подаренную городу Риге коллекцию библиофила Мисиньша, ценность которой в материальном выражении обозначается длинной цепочкой цифр, то комментарии излишни! На подобное не решились ни шведские короли, ни русские цари, к библиотеке не подступались ни Сталин, ни Гитлер, но однажды пришло правительство Домбровскиса с его союзниками и встало у руля, демонстрируя абсолютную невежественность.
Я не могу найти ни единого повода для того, чтобы убрать в мыслях барьер между «этим государством» и «моей Латвией». Если у кого-то есть желание ощущать мазохистскую ответственность, страдать за черные дела, сотворенные чужими руками, – это его воля. Но, по-моему, нечего изображать из себя святых с ореолом мучеников. Мне остается только добавить – у «этого государства» будущего нет.




















