Сегодня отмечается Всемирный день пчел. Конечно, к политике дата не имеет никакого отношения. Но всё же до 2014 года наша партия называлась ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии»), а наших активистов в народе величали «пчёлами». Поэтому эти полезные насекомые до сих пор нам близки.
Это «пчёлы» несколько суток ночевали прямо на асфальте у президентского дворца во время бессрочного пикета против нового Закона о языке и добились, чтобы закон был отправлен президентом на повторное рассмотрение. Если бы не та акция, то сегодня даже все выступления на концерте на русском языке следовало бы обязательно переводить на госязык.
Это «пчёлы» выводили на улицы десятки тысяч людей во время «школьной революции» и почти на 20 лет продлили жизнь средним школам с частичным обучением на русском языке.
В 2002 году году, когда еще существовало объединение ЗаПЧЕЛ, «пчёлы» обеспечили трансляцию в Латвии чемпионата мира по футболу. И с телеэкрана зазвучало: «Забей гол — голосуй за пчёл!».
А когда в 2001-2005 годах «пчёлы» были в правящей коалиции в Рижской думе, то дума установила рекорд по объему строительства муниципального жилья в городе. Рекорд, кстати, не побит до сих пор.
«Пчёлы» всегда были самокритичны и не боялись посмеяться над собой, на партийном сайте публиковались и политические анекдоты, в том числе, и про пчёл. Один из них звучал так: поручик Ржевский решил проголосовать на выборах в Сейм. Пришел и растерянно говорит членам избирательной комиссии: «Мне умные люди посоветовали, за кого проголосовать. Однако не помню, за кого именно: то ли за трудолюбивых муравьев, то ли за умелых бобров?..» Председатель избирательной комиссии не выдержал: «За пчёл, поручик, за пчёл!»
А 18 января 2014 года на партийном съезде было утверждено новое название партии – «Русский союз Латвии». Но некоторые партийные активисты до сих пор хранят декоративные фигурки пчёлок — как память о становлении нашей партии.






















