Из досье
Юрий Васильев. Родился в 1974 году в Минске. Мать из Владивостока. Отец – потомственный житель Латвии. Оба родителя профессиональные спортсмены-циркачи. Стояли у истоков создании первого коллектива Рижского цирка. Юрий окончил 37-ю среднюю школу в Чиекуркалнсе. Из-за перестроечных процессов не смог попасть в Минскую школу милиции, куда очень стремился. Мечтал попасть в Афганистан. Стремление было вызвано тем, что школа в Пензе, в которой учился Юрий, потеряла в Афгане 120 (!) человек. Окончил Рижское училище по профессии фотохудожника. В 1990 году увлекся боевыми искусствами, что и определило его дальнейший жизненный путь. Многократный чемпион Латвии по кикбоксингу и армрестлингу. Тренирует юношескую сборною Латвии по кикбоксингу. Готов обучать любые специальные подразделения, в случае если они будут жизненно оправданы. Категорически против необдуманного вторжения в Ирак и других необдуманных военных действий Латвии.
Юрий ВАСИЛЬЕВ: «Спорт – тоже политика, только… спорт важнее»
Виктор ЕЛКИН
Перед выборами многие политики обещают создать чуть ли не идеальные условия спортсменам. Юрий Васильев как представитель одного из известнейших единоборств нежданно-негаданно оказался в гуще предвыборных страстей. Первая партия помимо сект попыталась подмять под себя все федерации боевых видов спорта! Ее лидеры заявили о создании конфедерации латвийских единоборств. Однако…
На днях мне я стал свидетелем соревнований на кубок кик-тай-бокс академии, и после соревнований побеседовал с организатором соревнований, президентом академии, кандидатом в депутаты Рижской думы от объединения ЗаПЧЕЛ Юрием Васильевым.
«Личная» мотивация
– Сейчас срочно создается конфедерация единоборств. Чем вызвана такая спешка?
– Политика.
– При чем здесь политика?
– На первый взгляд ни при чем. Но посуди сам, президентом этой конфедерации планирует стать Айнарс Шлесерс.
– А как же ты сам? Ведь ты – кандидат в депутаты от ЗаПЧЕЛ?
– Отвечаю. Когда я участвовал в создании Штаба защиты русских школ, я понятия не имел, как сложится его судьба. Моей мотивациией была только судьба моей дочки, ни о какой политике я тогда не думал. И мой приход в политику – защита ее интересов. Я не собираюсь, как многие, бегать по партиям, пытаясь продать себя подороже.
– Кого ты имеешь в виду?
– Их имена у всех на слуху…
– Говорят, ты вытянул многих подростков с улицы. Это хорошо. Но кикбоксинг далеко не мягкий вид единоборств. Тебе не кажется, что, если они, не дай Бог, вернутся на улицу, они окажутся с твоей легкой руки отлично подготовленными бойцами преступного мира?
– Я их воспитываю на личном авторитете. А для меня обидеть слабого – несмываемый позор.
– Как вообще кикбоксинг, вид спорта довольно агрессивный, может способствовать оздоровлению общества?
– Это не агрессивный вид спорта. В кикбоксинге, боксе или в шахматах есть определенная концепция, порядок, выстроенная система. А когда в человеке есть порядок, он не клинится на агрессии. Спорт – это институт, который делает человека более благородным, культурным и развитым. Есть шахматисты, которые, проиграв партию, кидают в соперника доской. Это же не значит, что шахматы агрессивный вид спорта.
– А когда тебя бьют по лицу, это разве не вызывает ответную агрессивную реакцию?
– Люди, которым много раз делали больно, осознают, что такое боль. И они не будут ее причинять еще кому-то просто так.
– В восточных единоборствах принята так называемая философия, которая учит благородству, в кикбоксинге ее нет…
– Зато есть личная позиция тренера…
– В чем она заключается?
– Первое – уважение к старшим. Второе – это самодисциплина. И третье: чтобы достичь результата, надо много трудиться.
– А чем вообще привлекли тебя единоборства?
– Я начал заниматься каратэ в девяностые годы. Если помнишь, это, как раз были годы, соответствующие сценарию известного сериала «Бригада». Либо ты, либо тебя. Мне очень хотелось защитить себя и тех, кто рядом со мной. На первых соревнованиях мне попался очень сильный противник, который сломал мне челюсть. Для других обычно такое поражение означало шок и конец спортивной карьеры. Но я поставил перед собой задачу, чтобы следующий противник сломал руки об мой лоб. Так оно и вышло…
– Кстати, почему твоя организация носит громкое название Академии боевых искусств?
– Все очень просто. Я со своими воспиттанниками занимаюсь и спортивной медициной, и психологией, и питанием. Почему академия? Потому что это статус высшего учебного заведения. А мы готовим не только бойцов, но тренеров нашего вида спорта. К тому же наш клуб самый большой в Прибалтике.
Есть много пустых красивых названий
– Есть мнение, что спорт побеждает наркотики. Ты снимал людей с иглы?
– Громко сказано. Но я даю людям идею жить. Проникнуться судьбой каждого наркомана, увы, невозможно, но многие, благодаря тренировкам, действительно оставили этот пагубный путь.
– И все равно наркоманов у нас сам знаешь сколько. При том что разве мало у нас спортивных секций?
– Конечно, мало! Вспомни советское время. Каждое предприятие имело свой спортивный клуб. Откуда, по-твоему, возникли «Динамо», «Трудовые резервы» и т.п.? Тогда государство активно принимало в этом участие. Худшее, что было тогда, – это шпана. О наркотиках и речи не было.
– Если ты пройдешь в думу, ты будешь заниматься спортивными вопросами?
– Да. Хотя меня не интересует карьера политика (в классическом понимании такового). Одна из причин, по которым я в списке, это ряд проблем, которые я не могу решить снизу. Придется решать сверху.
– А что если после твоего избрания Рига превратится в один большой ринг…
– Не превратится. Верно, сам я причастен к нескольким видам спорта. Это и легкая атлетика, и акробатика, и футбол, и армрестлинг. Но мне важно, чтобы в каждом дворе появились детские площадки, качельки, песочницы. Это тот же спорт, просто он начинается с двухлетнего возраста. Многие «коробки» в наших дворах можно зимой залить и превратить в хоккейные площадки.
– Планы у тебя замечательные. Почему для их реализации ты выбрал именно ЗаПЧЕЛ? Ведь по «правительственным» рейтингам «правым» светит больше.
– Многие ищут, где потеплее… Я – здесь. Потому еще, что наша прозападная политика не способствует развитию спорту и личности в целом. А ЗаПЧЕЛ в самом названии сумел отразить суть проблем, назревших в обществе.
– Однако есть много красивых названий. Например, Партия народного согласия или объединение «Дзимтене».
– Важно, чтобы название соответствовало сути. Эти партии не несут в себе, то, что они декларируют. Я уверен, что если ЕС начнет ущемлять права латышей, то ЗаПЧЕЛ вступится за них, как сейчас за русских, и тем самым еще раз подтвердит свое право так называться. Многие партии сейчас играют на примирение. Я двумя руками за примирение! Но мириться надо было не перед выборами.
– Мне остается только пожелать, чтобы противники и на политическом ринге тоже расшибли лоб о твою твердость. Удачи тебе, Юра!




















