Как меня обрезали

8009

Русскоязычные жители Латвии обычно не смотрят программу LTV1 и, наверное, правильно делают. По части обрезания, перестановки и компоновки информации в нужном ракурсе сей канал весьма преуспел. В этом я убедился на собственном опыте.

Пригласили недавно вашего покорного слугу дать комментарий к телемосту представителей русских рижан с президентом России. Внешне все было достойно и вполне прилично, даже доброжелательно. Симпатичную корреспондентку с редким именем Одита, казалось, всерьез интересовало, как в Русской общине Латвии (РОЛ) отнеслись к ответам Владимира Путина. Не думаем ли мы, что российский президент был слишком мягок, призывая не демонизировать Латвию, не возникло ли у нас впечатления, что Россия кардинально изменила свою позицию, по существу, бросила русских Латвии, и почему он вдруг стал хвалить В.Вике-Фрейбергу. И, наконец, кто отбирал участников телемоста и кто формулировал вопросы – может быть, посольство России?

Как видите, вопросов было немало и, соответственно, ответов на них. Я сказал, что мягкость ответов Путина вовсе не означает кардинального изменения позиции, что президент просто старается не делать без нужды острых заявлений, он осознает, что слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. То, что простительно рядовому обывателю за рюмкой… чая, непозволительно депутату, а то, что может сказать депутат, не может говорить премьер-министр или президент. Что следовало бы понимать и латвийским политикам.

В части совета не демонизировать Латвию Владимир Путин, полагаю, имел в виду общую политику антирусизма в бывших советских республиках, и Латвия в этом нелепом процессе не единственная. Но жить постоянно в состоянии конфронтации с соседом не годится, надо вывести отношения из тупика. Приветливые слова Путина нацелены на это, а латвийский президент – дама все-таки образованная и разумная и должна оценить этот жест. Теперь ответ за ней. Латвийским же политикам вместо пустых территориальных претензий и предъявления счетов следовало бы заняться тем, что больше всего волнует людей: низкие зарплаты и пенсии, инфляция, высокая смертность.

В связи с этим я сказал, что 80 процентов русских Латвии – это бедные и очень бедные люди, которые на выборах скорее всего отдадут свои голоса партиям левой ориентации, среди которых явным предпочтением будет пользоваться ЗаПЧЕЛ, – поскольку именно это политическое объединение активно действует в деле защиты русского языка и образования на русском языке.

Кстати, на недавно прошедшем XIV соборе РОЛ один делегат упрекнул меня в «странной любви к одной партии». Я ответил, что странной была бы моя любовь к ТБ/ДННЛ, но не к ЗаПЧЕЛ. Что именно исходя из объективных данных, РОЛ сотрудничает с ЗаПЧЕЛ. Эти слова были встречены аплодисментами абсолютного большинства делегатов.

Но вернемся к телеинтервью.

Я сказал, что против аргументации Путина относительно проблемы неграждан по существу нечего возразить. И добавил со своей стороны, что в мире свыше 6 миллиардов человек, и все они – за малым вычетом латвийских граждан – являются негражданами Латвии. Может, потребовать выдать им паспорта неграждан Латвии? Интересное кино получилось бы, разве нет? Поэтому в интересах самой Латвии эту ситуацию в кратчайшие сроки разрешить.

Еще я заметил, что мы, русские Латвии, заинтересованы в экономическом процветании республки, но, будучи и частью русского народа, желаем успеха России и не хотим конфронтации с ней.

Что касается вопросов для телемоста, то формировали их мы сами и представителей готовили сами, а из общего перечня вопросов тележурналисты ОРТ выбрали те, которые, по их мнению, наиболее злободневны. Это их право, их профессия. Как-никак, а СМИ – четвертая власть.

Мы думали, спросят и других, но времени было очень мало. В частности, нам хотелось бы попросить президента России разрешить тем русским Латвии, которые родились в Российской Федерации, имеют там родственников, разрешить хотя бы раз в год поездки в Россию по бесплатной визе и не требовать обременительноцй регистрации в течение 30 дней.

Вот примерно так звучали мои ответы. И что же от них осталось?

Две фразы, вырванные из контекста и в компоновке с комментариями латышского политолога, ставшие двусмысленными.

Мой вывод? Храни тебя, читатель, от латвийского телевидения: обрежут и склеют совсем не в том месте, где резали. И вы станете в глазах телезрителей уже как бы не самим собой, а кем-то другим…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!