27 июля 1944 года советские войска освободили от нацистов город Даугавпилс.
Несмотря на то, что противник оказывал упорное сопротивление, а на пути к Даугавпилсу красноармейцам пришлось в ходе наступательной операции преодолеть несколько созданных неприятелем оборонительных рубежей, Даугавпилс был занят Красной армией… раньше срока. Ведь предполагалось, что 27 июля 1944 года штурм города не завершится, а лишь начнется.

В июле 1944-го года Вторым Прибалтийским фронтом командовал Андрей Иванович Еременко, будущий маршал, а в то время генерал армии. Позднее Андрей Иванович написал в мемуарах: «Первоначально планировалось, что штурм города должен был начаться поздним утром 27 июля. Но наша разведка выяснила, что в городе среди гарнизона началась паника, в частности, была перехвачена паническая радиограмма начальника гарнизона в штаб группы армий «Север», в которой по меньшей мере в десять раз преувеличивались наши силы, наступавшие на Даугавпилс. Начальник гарнизона слезно вымаливал подкреплений. Командарм и генерал Герасимов доложили мне обстановку и свое решение штурмовать город немедленно.
– Действуйте! – ответил я им».

Бои всё равно были очень упорными, однако уже утром 27 июля красноармейцам удалось не только начать бой в городе, но и на лодках переправиться через Даугаву, занять пригород, расположенный на другом берегу реки…
Вечером 27 июля 1944 года в Москве был произведен праздничный салют двадцатью залпами из 24 орудий!























