Княжна Анастасия – блефовать больше некому

9592

О семье Романовых написано много. И, наверное, не меньше о таинственной судьбе младшей из дочерей – великой княжны Анастасии. Несмотря даже на то, что все претендентки на ее роль уже поумирали, интерес к судьбе Анастасии не уменьшается.

Последняя из могикан

В прошлом году на прилавках магазинов появилась новая книга – «Анастасия. Загадка великой княжны». Ее написал немец Питер Курт. На Западе его книга вызвала большой интерес, а у нас долгое время лежала на прилавках без движения.

На книгу Курта стали обращать внимание уже после того, как в одном из рижских журналов появилась другая сенсационная публикация об Анастасии. «Особая тайна семьи Романовых» – так называлась статья писателя и публициста Анатолия Грянника в «Настоящем времени» (2005, №1). Ему удалось разыскать в Грузии некую Билиходзе, являющуюся будто не кем иным, как Анастасией Николаевной Романовой. Грянник рассказывает о знакомстве с ней.

Говорится в статье и о том, как президент Ельцин, «злоупотребляя своим положением», – пишет Грянник, – сделал все, чтобы новоявленную Анастасию таковой не признали. Дело, оказывается, было не шуточным. Не без помощи Грянника Наталья Билиходзе подала тогда в тбилисский суд исковое заявление с просьбой признать ее родственные отношения с Николаем II и его семьей. Кончилось все это тем, что по распоряжению Ельцина старушку уложили в Кремлевскую больницу, где она и «умерла загадочно, как и жила».

Рижская сенсация

Дух, конечно, захватывает от инициатив и изысканий Грянника. Но и эта статья прошла бы, возможно, замеченной немногими, если бы не грянул гром. Уже в следующем своем номере «Настоящее время» начало публиковать мемуары под интригующим заголовком – «Я, Анастасия Романова…». Публикация закончилась совсем недавно – уже в шестом номере журнала. Как ни странно, без каких- либо редакционных комментариев и послесловий. Хотя нужда в них есть и немалая. Вместо этого мы имеем только строку в конце воспоминаний: «Все, что я рассказала здесь – чистая правда».

А правда ли, поди знай. Такие фразы мало кого убеждают.

Начало мемуаров было более впечатляющим. «Я – Анастасия Романова, – обращается она к соотечественникам. – Это моя книга о семье Государя, моего отца, обо всех добрых и милых, обо мне…»

Что же это – крик души? Или очередная фальшивка, подделка? И почему, кстати, в рижском журнале?

Автор мемуаров словно предугадала этот вопрос. Она пишет: «Анатолий Николаевич Грянник – он из Риги – разыскал и спас меня».

Как трогательно. Только выглядит, что про Ригу – это более поздняя вставка. И скорей всего самого Грянника. Хотя родом он как будто действительно из рижан, и даже указывает в своей статье, что состоит членом Международного фонда Латвии VIA BALTIKA. Но давно здесь не живет. И гражданство у него российское. Правда, как член МАПП – Международной ассоциации писателей и публицистов, чьим печатным органом и является журнал «Настоящее время», – имел все основание на эту публикацию.

Миллион Корейки

Дальше Анастасия пишет: «Он (т.е. Грянник. – Г.Г.) не смог взять меня к себе (!?), и мы уехали в Москву. Власть в России действовала против меня, но нашлись секретные сотрудники, которые немножко пошли против власти». Ну и т.д.

Эти мемуары производят впечатление вообще двойственное. Могла их, конечно, написать и женщина. В них немало ярких картин из жизни семьи Романовых, увиденных вполне по-женски. Но вот что настораживает. Анастасии к моменту Февральской революции было только пятнадцать лет. Много ли ей удалось запомнить в таком возрасте? А в мемуарах – прямо россыпи самых разных, часто второстепенных и третьестепенных деталей. На них и более взрослая девица вряд ли обратила бы внимание. И что характерно – здесь очень мало личного отношения, которое придумать сложно. Зато много той конкретики, которую легче легкого «скачать» из чужих воспоминаний и выдать за свои.

К чему я клоню, нетрудно догадаться. За полвека появилось неимоверное количество всевозможных публикаций о жизни царской семьи. Дневники, записки, письма и море воспоминаний приближенных к семье Романовых людей. Не исключено, конечно, что мемуары Анастасии Романовой – тоже настоящие. Но они требуют экспертизы. И элементарных комментариев. Только комментарии специалистов-историков могли бы отсечь все подозрения о фальсификации. Или на худой конец – обычное послесловие.

А так возникают вопросы. И даже то обстоятельство, что, как пишет Грянник, Анастасия завещала ему все свое состояние, вызывает сегодня улыбку. А оно, это состояние, между прочим, тоже нешуточное. Известный историк Сироткин, бывший экспертом по этому вопросу, писал, что у Романовых по всему миру разбросаны ценности на десятки миллиардов долларов. Из-за чего, собственно, весь сыр-бор с самозванцами и происходит. Как только закончится их черед, эти сокровища сразу станут государственной собственностью России. А тут – новый наследник. Правда, Грянник в этом качестве очень смахивает на незабвенного миллионера Корейко из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!