На днях свое пятилетие отметил «Клуб авторской песни». Любители авторской песни могли три часа наслаждаться пением и музыкой лучших бардов Риги и Юрмалы. Корреспондент «Ракурса» был приглашен наэтот маленький юбилей и взял интервью председателя клуба Юрия Тихомирова.
– Вы собираетесь выступать 9 мая у памятника Освободителям? Какую программу вы хотите предложить?
– Это будут отдельные выступления между номерами и с 18.00 до 19.00 будет небольшой концерт нашего клуба, на котором выступят известные наши барды Эдуард Вартанов, Валерий Окатьев, Анжела Микуша и наша молодая звезда Александр Казаков.
– Но, как известно, бардовская песня – это «костер, палатка». Как вы собираетесь это совместить с Днем Победы?
– А кто вам cказал, что там будут исполнятся именно бардовские песни? Ответ кроется в нашем названии «Клуб авторской песни». А авторская песня – это далеко не только бардовская туристическая романтика. Ведь многие известные песни о войне – это тоже авторская песня. У нас, например, авторская песня включает в себя и фолк-рок Саши Казакова, и романсы Людмилы Лапини. 9 мая в первую очередь будут звучать песни о войне, как всем известные, так и недавно написанные нашими авторами. Но будeт, естественно, и лирика. Кстати, на фронте больше, чем про войну, пелось про любовь, родной дом, вспомните хотя бы «Темную ночь». Ведь только благодаря любви близких многие бойцы смогли вынести все тяжести фронта и победить.
– Раньше любители авторской песни собирались в «Саксoфоне», но недавно вы перебрались в музыкальное кафе «Заноза». С чем связаны такие перемены?
– Стилистика «Саксофона» стала агрессивной. Для нас это неприемлемо. Бардовская песня, наоборот, носит примиряющий характер. Во многих местах, куда мы приезжали петь, тучи расходились и дождь прекращал лить, хотя лил до этого неделю. В этом есть что-то духовное… Слово бард, кстати, имеет духовное происхождение. У древних кельтов оно означало первый духовный сан священника-друида, который позолял доносить до людей Божье слово в музыкальной форме.
– В вашем клубе уже 140 человек. Нет обид на то, что не каждый получит возможность выступить?
– Есть конечно, но всех не удовлетворишь… Но и интерес к бардовской песне тоже растет. Сначала молодежь увлекается попсой, рэпом, а по мере взросления все больше проявляют интерес к Высоцкому и Окуджаве. Поэтому я думаю, что в скором времени у каждого барда будет достачно поклонников.
– Спасибо за интервью и желаю удачи всем участникам вашего клуба.
– Спасибо и вам. А всех любителей авторской песни мы ждем каждый четверг с 19.30 в музыкальном кафе «Заноза» по адресу Пернавас, 41.





















