Ох и медленно же русские запрягают! Хоть и ездят потом рьяно. Но это потом. А пока что…
Не малого труда стоило создать при Союзе писателей Латвии русское творческое объединение, которое оформилось в Филиал Союза российских писателей. В него вошла небольшая часть СПЛ, состоявших – еще до событий 91-го года – в Союзе писателей СССР. Казалось бы, наконец возникла почва для того, чтобы русские у нас могли дать толчок литературному процессу.
Но, увы, каким малочисленным был состав этого филиала в самом начале, таким он и остался по сей день. В нем числятся несколько поэтов, критик и полтора прозаика. А литературного процесса у нас как не было, так и нет.
Такие авторы, как Далия Трускиновская, Александр Гаррос с Алексеем Евдокимовым, Владимир Новиков свои книги издают в России. Это понятно – там тиражи, там читатель и главное – критика тоже там! В Латвии если их книги и появляются на прилавках, они быстро расходятся, и ни слуха о них, ни духа. Если в наших русских СМИ и появляются о них какие-то публикации, то лишь сообщения о том, что у автора вышла новая книги. В лучшем случае – интервью с автором, как правило не затрагивающее ни сути его новой книги, ни творчества в целом.
То, что у нас нет литературного процесса, это значит, что практически наши писатели не оказывают никакого влияния на общественное мнение. А отсутствие читательской реакции означает, что нет у нас и литературной жизни. Нет даже самой литературы, потому что отношение к ней, точней, и не к литературе, а просто к книгам, потребительское, и не более того.
Поэтому не мудрено, что как только автор встает на крыло, он стремится уехать из Латвии. Так уехал неплохой рижский писатель Андрей Левкин. Стал недавно москвичом и Александр Гаррос. Как прозаик функционирует не в Риге, а в России Далия Трускиновская. Там их награждают премиями и там, а не у нас, что совсем уж непростительно, есть у них свои фаны, и многие даже знают наших в лицо. Тогда как у нас проведи в любом книжном магазине или в библиотеке опрос и окажется, что не то что их книги – даже имена известны мало кому.
Чтобы реанимировать в Латвии литературный процесс, была идея учредить специальную премию имени Леонида Черевичника, пожалуй, крупнейшего нашего русского поэта. Ее регулярное присуждение обязательно подняло бы у нас тонус литературной жизни. Но удивительнейшим образом не то что не были найдены спонсоры для такой премии – сама идея потом больше не обсуждалась.
Такая же участь постигла другую идею – создать при Филиале СРП Литературный клуб. Казалось бы, и застрельщика найти удалось, и даже проект устава появился… Но опять дальше дело не пошло.
Хотя в Риге, и в других городах Латвии есть немало молодых литераторов для которых клуб этот мог стать источником свежего воздуха, базой для самореализации, той самой точкой, опершись на которую, только и можно перевернуть мир. Ведь нет ничего хуже для начинающего поэта, и тем более прозаика, чем вариться в собственном соку, не быть включенным в профессиональную среду.
А что у нас есть такая молодежь, и ее не мало, показал недавний литературный конкурс. И пара творческих семинаров, проведенных с авторами присланных рукописей. Вот с ними, казалось, и можно бы создать при Филиале СРП молодежное творческое объединение. И этим оживить деятельность самого филиала – начать секционную работу по прозе, поэзии и критике. Но ограничилось все опять только поэзией. Решили издать сборник стихотворений участников конкурса.
Правда, кроме него в Риге скоро выйдет еще одна поэтическая книга – сборник русских детских поэтов Латвии. Его инициировало Объединение русских детских писателей при Центральной городской библиотеке. Там литературная жизнь кипит. Это у нас пока что самое крупное и жизнестойкое русское объединение профессиональных писателей. Оно уже насчитывает пятнадцать детских прозаиков и поэтов из Риги, Даугавпилса, Огре, Юрмалы.




















