Национальная опера – наш лучший театр из числа восьми дотируемых государством. Все его спектакли – кассовые. Зал ЛНО обычно полон так, что яблоку негде упасть.
Но это не основной показатель. В отличие от других театров, часто озабоченных только посещаемостью, ЛНО всегда в состоянии творческого поиска. Все спектакли ЛНО поставлены современно и отвечают трем основным требованиям, определяющим, что такое современный театр. Они отличаются высоким уровнем исполнительского профессионализма, хорошо оформлены и отмечены режиссерским иронизмом.
Театр имеет блестяще подготовленную труппу. (Не случайно многих артистов, в отличие от актеров наших драматических театров, постоянно приглашают на работу за рубежом,) Постановщики спектаклей – один интересней другого. Поэтому каждая новая премьера ЛНО всегда событие в театральной жизни.
Кризис для ЛНО – как будто нипочем. Но так нам только кажется, что тоже хорошо характеризует театр. На самом деле финансирование ЛНО сильно урезано. Для экономии средств даже пришлось начать сезон в этом году на месяц позже, чем в предыдущие годы. Годовая дотация уменьшена на 20 процентов. Сокращены зарплаты, в том числе директору на 36, остальному руководящему персоналу – на 15-20 процентов. Количество работников ЛНО в этом сезоне с 620 человек сократится до 515.
И тем не менее репертуар ЛНО в нынешнем сезоне, как всегда, порадует зрителя сюрпризами. Правда, случаться они будут значительно реже. Если в прошлые годы здесь ставили по шесть или семь новых оперных и балетных спектаклей, то в новом сезоне ожидаются всего две премьеры. Так, уже 6 ноября мы увидим в постановке Андриса Жагарса оперу Массне «Вертер». Это по аналогии с экономичными лампочками, можно сказать, во многом экономичный спектакль. Сэкономить удастся на декорациях. Их ЛНО получила готовыми из Эрфуртского театра по обмену, отдав взамен оформление к рижскому «Любовному напитку». Кроме того, в «Вертере» не нужен хор, что тоже выгодно для бюджета постановки.
А 7 мая на сцене ЛНО появится новый балет по «Спящей красавице» Чайковского. Его ставит главный хореограф театра Айварс Лейманис. Кроме того, на сцену вернутся «Птичья опера» Лусенса и «Бал-маскарад» Верди.
К сожалению, не удастся в нынешнем сезоне, как планировалось, закончить вагнеровский цикл опер «Кольцо Нибелунга». За неимением средств премьера заключительной оперы «Гибель богов» отложена на 2011 год.
Кстати, еще спустя год, в 2012-м, у директора ЛНО и самобытного оперного режиссера Жагарса заканчивается рабочий контракт с театром, и согласится ли он его возглавлять в дальнейшем, большой вопрос. Уже сейчас популярность Жагарса как театрального руководителя и как режиссера-постановщика невероятно велика. Предложения сменить «порт приписки» ему поступают из Англии, Швеции, Канады. Ставить спектакли зовут в Будапешт, Болонью, Таллин, Лиссабон, Рим… При нынешней ситуации, когда наши финансисты накинули удавку на культуру и вот-вот окончательно ее задушат, уехать Жагарсу ничто не мешает. Но… дело в том, что по большому счету успешное существование ЛНО без Жагарса почти немыслимо.
Хотя в запасе у ЛНО еще пара-тройка лет имеется. И есть уверенность, что капитан не даст своему кораблю утонуть, несмотря на все сложности и риски. И экипаж судно не покинет. ЛНО способна противостоять нынешним трудностям благодаря зрительской любви, своему международному авторитету и профессионально сильной труппе. Учитывая мировую популярность ЛНО, его могут спасти от потерь еще и длительные гастроли. Куда бы наша опера ни выезжала со своими спектаклями, она тут же получает приглашения приехать еще раз. Например, показав этим летом на Сардинии «Корсара», театр тут же получил предложение привезти туда же через год «Щелкунчика». Планируются в этом сезоне и двухмесячные гастроли в Китае. Для артистов это финансово очень выгодно. А в хорошей репутации театра сомневаться не приходится. Да и наша местная критика ставит ЛНО высоко. Гораздо выше, чем любой другой наш театр.




















