На вопросы Ракурса отвечает глава фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе Наталья Елкина.
– Наталья Григорьевна, лидер «Дзимтене» Сергей Журавлев назвал случившееся в Рижской думе переворотом, более того – путчем. Вы согласны с этим определением?
– Не совсем. Я считаю, что произошел не переворот, а замыкание вертикали власти, причем вполне прогнозируемое и давно ожидаемое.
– Что вы имеете в виду под замыканием вертикали власти?
– После выборов в 9 Сейм никто не скрывал, что после вытеснения в оппозицию «Нового времени» в думе тоже будут перемены и что это вопрос только сроков. Соответственно, вскоре начались перемещения депутатов из фракции во фракцию. С далеко идущими последствиями. Иными словами, случилась классическая политическая разборка. Оппозиционные же партии пытались использовать в качестве рычага для достижения своих целей.
– Оппозиционные?..
– В данном случае я говорю о «Центре согласия». Все 8 депутатов ЗаПЧЕЛ (один был болен) приняли решение поддержать альтернативную фигуру в мэры столицы – Байбы Бригмане из «Нового времени».
– По принципу из двух зол – меньшее?
– Да, но не только. Незадолго до случившегося Айварс Аксенок предложил вместо правящей коалиции создать так называемую широкую коалицию, предоставляющую более широкие возможности депутатам от оппозиции. Могу предположить, что он имел в виду опыт европейских стран. Мы считаем это предложение прогрессивным шагом, способным принести рижанам только пользу.
– Почему, как вы думаете, не было ни одного сколько-нибудь серьезного обвинения в его адрес со стороны его противников?
– А зачем? Решили снять – и все. Зачем утруждать себя поиском каких-то ошибок? Тем более, что это может завести о-о-очень далеко…
– Как вы относитесь к практике тайного голосования при снятии и выборах городского головы?
– Это возможность скрытого давления на депутатов. Но так определено Законом о самоуправлениях.
– Ожидаете ли вы, что в работе думы произойдут существенные изменения?
– Никоим образом. Принципиально ведь ничего не изменилось, те же лица плюс примкнувшие к ним депутаты «Центра согласия».
– Вы однозначно отнесли «Центр согласия» к «примкнувшим»…
– А об этом свидетельствует замечательный документ с призывом ко всем партиям. Его подписали депутаты новой коалиции в думе и депутаты от ЦС.
– Чем, на ваш взгляд, он замечателен?
– Поначалу мы читали его в полном недоумении, потом – в приливе умиления. Главная его мысль – в думе надо работать «без политики». То есть проведя политическуе зачистку по изгнанию «Нового времени» из правящей коалиции и тем самым фактически решив свои проблемы, отныне «Центр согласия» предлагает больше политикой не заниматься и призывает оставшие до выборов два года «работать на благо столицы». Прежние два года его депутаты этим, стало быть, не занимались, но вот – свершилось. Разве не трогательно?




















