Постоянный обозреватель Neatkarīgā Виктор Авотиньш весьма своеобразно прокомментировал отказ президентов Литвы и Эстонии поехать в Москву на празднование Дня Победы. Приводим выдержки из этого комментария.
В данной конкретной ситуации, пишет Авотиньш, из всех трех президентов латвийский президент оказалась более всех прочих политиком. Ибо ее точке зрения сопутствовала активная международная деятельность, и в итоге внимание международной общественности было привлечено не только к событиям 1945 года в Латвии, но и во всей Балтии. А латвийской общественности нужно в конце концов решить, что важнее для политика – реально действовать, чтобы воспользоваться ситуацией, или держать ноги в тепле, удовольствовашись отрицательным отношением своего народа к тому, как события тех лет трактуются и понимаются в России. Не делая при этом ни малейшей попопытки сделать это свое отношение объектом политики. Между тем только политические действия, а никак не пассивность, могут повлечь за собой политические и юридические следствия.
Разумеется, президенту отныне придется считаться с тем, что в тепле и уюте жить ей не придется. Общественность возражает против факта поездки как таковой, независимо от того, что будет «после того» (после поздки в Москву. – Ред.). Большая (бОльшая?) часть считает, что лучше бы законсервировать свое отношение к тем событиями, не касаться их вовсе. То есть не предпринимать никаких дальнейших шагов, а передавать по наследству свои обиженность и оскорбленность, из поколения в поколение. Мы – оккупированные, мы – жертвы, мы – пострадавшие. Этот набор становится свойствами национального характера. Мы не стараемся избавиться от них, а передаем это мироощущение, как эстафету. И очень удобно считать, что в Москву съезжаются разве что рабы, лобзающие сапоги хозяина, а никак не представители суверенного государства, обладающие чувством собственного достоинства и способные самостоятельно отличить, где на празднике мухи, а где котлеты.
На мой взгляд, Рюйтелю и Адамкусу милее их собственный комфорт. При том, что понятно: отнюдь не все лидеры государств, которые собрались посетить российскую столицу, ее, Москвы, закадычные друзья. Это еще одна причина, по которой госпоже Фрейберге в этот раз принадлежит место в первом ряду, а Рюйтелю и Адамкусу – в третьем. Латвийский президент действует в новом для Латвии геополитическом пространстве как в пространстве современной реальности. Действует как партнер, а не как проситель из маленькой страны.




















