Кто – заплачет?..

7678

В первый же день показа фильма в Риге зал был полон. Точнее, не в день, а глубоким вечером – сеанс начинался в 21.00, закончился около полуночи. За неполных четыре недели рижане выложили за билеты 43 008 латов. Большей популярностью зрителей в эти дни пользуется только «Легенда о Зорро», что понятно: Зорро у нас – герой всех времен и поколений. Чем же взяла «9 рота»?

Пойти или не пойти на «9 роту», вопрос не столько вкуса, сколько мотивации. О «мотивации» очень основательно и грамотно позаботились сами создатели фильма.

Спустя неделю в прессе появилось сообщение, что миллионы, затраченные на съемку картины, с лихвой окупились уже в первую неделю проката в Москве (о чем, между прочим, сообщало и объявление, вывешенное у кассы рижского кинотетра Coca Colla Plaza, где и сейчас еще идет фильм).

В Интернете разместили роскошный сайт «9-ой роты». Фильм ничтоже сумняшеся назвали первым российским блокбастером. Имели на это полное право: в съемках были как-никак задействованы 20 вертолетов, 23 самолета, 30 танков. Плюс – грохот стрельбы и взрывов, усиленные мощными колонками DOLBI-стерео. Все это для молодых, а они главные «потребители» современного кинематографа, едва ли не лучшая реклама фильму.

Картину снял Федор Бондарчук, прежде известный своими клипами, участием в передачах на телевидении, и личность вообще, даже внешне, весьма выразительная. Кроме того, Федор – сын Сергея Бондарчука, что вызывало добавочное любопытство: кто кого, сын отца или отец сына, талантливее?

Тех же, кто привык «копать глубже», занимали и другие вопросы. Бондарчук-старший, так же, как, скажем, и Никита Михалков, принадлежал к когорте российских «державников», из тех, кто если не «за царя, за Родину, за веру», то уж за родное отечество точно выступали со всех возможных трибун. Бондарчук-младший – из той же плеяды?

Наконец, фильм об афганцах, о российской трагедии, а о ней сколько ни пиши и ни снимай, все одно будет мало.

Так что поводов посмотреть картину – более чем. Отклики на нее, если полистать прессу и прошерстить интернет-сайты, двух крайних сортов: или восторженные, или ругательные. Последних заметно меньше.

У меня нет ни малейшего желания навязывать кому-либо свою точку зрения. Разве что сказать о том, о чем думалось после сеанса?

А думалось, например, о том, чем отличался пафос фильма «Они сражались за Родину» Бондарчука-старшего от «героики» ленты Бондарчука-младшего. Игорь Трохачевский (смотрите текст выше), на мой взгляд, очень прав: в том и весь ужас, весь трагизм случившегося, что наши ребята сражались не за Родину. Это родина отправила их, как агнцев, на заклание, умирать за дело, в общем, неправедное. Тема эта проступила в фильме, но вторым – или, может, десятым – планом. Ее оттеснили грохот, жесткость и жестокость, мощные батальные сцены, и все – как самоцель, как из принципа: «Мы делаем блокбастер». Но колосс, он же блокбастер, – на глиняных ногах, и отсылка к фильму Бондарчука-старшего не просто ложна, она – не-воз-мож-на. Полуправда – всегда ложь, даже (или тем более) если она подпитывается правительственным и спонсорским «заказом».

Еще вспомнилось, что автор сценария «9 роты» Юрий Коротков, будучи отменным профессионалом и прекрасно понимая, что сценарий и фильм – две совершенно разные вещи, просил, говорят, Федора Бондарчука об одном. Чтобы когда колонна спускается с вершины и выходит из Афгана с одним-единственным оставшимся в живых героем, была такая музыка и так было бы все снято, чтобы не осталось ни одного человека в зале, который бы не заплакал.

Я вглядывалась в лица выходящих из зала. Все были оглушены, но никто не плакал.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!