Ныне Курземе «самая национальная» часть Латвии. А сто лет назад была едва ли ни самой многонациональной. Уроженец Лиепаи Иван Эберштейн в изданной в 1970-м году в Нью-Йорке книге «Янтарный край» писал: «Этнографической основой Либавы, как и всей Курляндии, были латыши, немцы и евреи. Однако ни у одной их этих групп, даже у немцев, не было явных претензий на безапелляционное господство. Они как бы растворялись в сверхнациональной концепции курляндцев или либавчан. Либавчане по существу своему были космополитами и все почти свободно говорили на трех языках…»
Словно в плавильном котле веками жили в Курземе представители разных национальностей. И постепенно у всех вырабатывалось чувство принадлежности не только к своему району, к своей нации, но и к Курляндии. Увы, ХХ век изменил все… Часть населявших Курземе национальных групп исчезла почти полностью: жертвами нацизма стали курляндские… немцы, убиты тысячи евреев, заканчивается ассимиляция ливов.
Прежде чем рассказать, как они исчезали, напомним о том, кто жил в Курземе и Земгале во втором тысячелетии нашей эры.
Ливы
Ливы – самые коренные жители Латвии. Еще в XIII столетии они составляли свыше 10 процентов ее населения. Когда «основатель Риги» епископ Альберт прибыл в Ливонию, на территории, где ныне находится Вецрига, существовали ливские поселки. Елгава, Адажи, Турайда (Торейда), Колка – ливские названия.
Ливы жили в доливонской Латвии в самых живописных местах: в Сигулде, на морском побережье. Слыли колдунами и хорошими рыбаками.
В Видземе более многочисленные балты со временем «растворили» в себе ливов и уже в 1769 году пастор Эсенс писал о Лифляндии: «В настоящем понимании ливов больше нет». А вот в Курземе ливы сохранились. Согласно данным ревизии (переписи) 1850 года на морском побережье проживало более двух тысяч ливов. Они чувствовали себя в Российской империи неплохо: численность росла и перед Первой мировой войной в рыбацких поселках Курземе жили уже три тысячи ливов.
Венды
Город Вентспилс, река Вента названы в честь таинственного народа вендов. Древнее название Цесиса – Венден также напоминает об этом исчезнувшем племени.
Поначалу венды жили у реки Венты (отсюда и ее название). Затем воинственные курши оттеснили их к Даугаве. В Риге они обитали в районе нынешней Эспланады. Есть версия, что именно венды – первые рижане, ведь их поселок существовал здесь за сотни лет до «основания» города еписком Альбенртом.
Но кем же были венды, на каком языке говорили?
Еще сотни лет назад историки обратили внимание на схожесть терминов венды и венеды. Весьма примечательное сходство, если учесть, что готский историк VI столетия Иордан писал о венедах как об одном из славянских племен. А согласно исландским сагам славяне-венеды жили на побережье Балтийского моря. На них ходил войной викинг Хакон…
Однако в советское время археологи на основании своих находок пришли к выводу: венды – одно из ливских племен. И все же вопросы остаются. Во-первых, почему в хрониках и документах XIII столетия так упорно разделяются ливы и венды. Во-вторых, почему на берегах Балтии в давние времена ставили знак равенства между славянами и вендами. Балтийские немцы поначалу называли вендами и русских. Кстати, финны и поныне называют русских venaja. Добавим, что археологи обнаружили в Риге находки XII-XIII веков, похожие на славянские. Аналогов их в латвийском археологическом материале не имеется. Экспорт? Однако кто бы стал в то время возить за сотни километров примитивнейшие изделия из дешевого сырья? Некоторые находки напоминают изображения богов у западных славян, деревянная фигура конца XII столетия схожа с теми, что имелись в то время в Новгороде, Ладоге. Так, может быть, курземские венды все же были родственны славянам? Не исключено. Но, похоже, эта загадка никогда не будет разгадана.
Немцы
В 1261 году руководство Ливонского ордена обратилось к городу Любеку с призывом присылать колонистов для Курляндии. Рыцари обещали, что дворянин получит здесь в 10 раз больше земли, чем в Германии, а немецкий крестьянин – столько земельных угодий, сколько сумеет обработать. Рыцари и ремесленники откликнулись на призыв, крестьяне – нет. Но все же немецких колонистов в Латвию прибыло немало. По прикидкам известного латвийского политика, историка и статистика времен первой Латвийской Республики Маргера Скуениекса в XIII столетии в Латвию переселилось 20 тысяч немцев. Это составляло 10 процентов от общей численности ее населения в то время!
В конце XVIII столетия немцы составляли 8,3 процента от общей численности населения Курляндского герцогства. Но сыграли огромную роль в его истории. Во-первых, немцы образовали герцогство, руководили им, создавали в Африке и Америке курляндские колонии… Добавим, что в XVIII столетии курземские немцы сыграли немалую роль и в истории России. А вхождение герцогства в состав Российской bмперии не мешало им жить своей немецкой жизнью. Еще в конце ХIX века, как свидетельствует Иван Эберштейн, в Либаве говорили чаще всего по немецки.
Криевини
В XV веке магистр Ливонского ордена решил построить Бауский замок. Так как рабочих рук для этого не было, магистр отправил своих рыцарей в поход. Они вторглись в псковскую землю и угнали оттуда часть мирного населения. Эти люди и стали строителями замка. Потом осели неподалеку от Бауски, говорили на своем языке. Местные латыши, зная, откуда попали под Бауску мигранты, стали называть их «криевини». Часть пришельцев сумела очень долго сохранять свой язык. А через столетия ученые-этнографы удивились: какие же это “криевини”? Оказалось, что магистр угнал с Руси представителей небольшого финно-угорского племени, родственного эстонцам. Их и принимали в Земгале за русских…
Евреи
Евреи живут в Курземе с XVI столетия. Что примечательно, еще в XVIII столетии большинство из них проживали не в городе, а в деревне: немецкие бароны оценили умение евреев торговать, развивать экономику. Впрочем и в Митаве (Елгаве) в XVIII столетии существовала специальная еврейская улица, работала еврейская школа. В то время евреи содержали в герцогстве 231 корчму, занимались ремеслом, торговлей. А в начале ХХ века в Либаве интересовались еврейским языком и жители других национальностей. Как отметил Иван Эберштейн, в начале ХХ века немало неевреев в этом городе знали идиш.
Русские
Русские стали селиться в Курземе и Земгале еще до Северной войны. Уже в XVII веке в Курляндском герцогстве появилось два старообрядческих храма. В первой четверти XVIII столетия племянница Петра Великого Анна Иоанновна стала герцогиней Курляндской, в Митаве (Елгаве) была построена первая в городе православная церковь.
В XIX столетии численность русских в Курземе росла, а в начале ХХ Виндава (Вентспилс) и Либава стали играть немалую роль в Российской империи. Виндава стала одним из крупнейших портов огромной страны, а Либава – колыбелью российского подводного флота. Как раз в марте праздновалось столетие этого флота – именно в Либаве появилась первая база подводных лодок Российской империи.
Татары
Татары появились в Латвии отнюдь не в советское время. В начале XVIII века во время эпидемии чумы в Курляндском герцогстве погибло около половины жителей. Чтобы восполнить нехватку рабочих рук, помещики закупали крепостных в Польше, Литве, Эстонии. А в 1738 году в Межотне появились татары. Считается, что со временем они смешались с местным населением.
Наступил ХХ век. Не все знают, что планы немецкой колонизации Курземе и поголовного онемечивания населения возникли задолго до создания в Германии нацистской партии. Первая мировая война и немецкая оккупация принесли Курляндии страшные бедствия…
(Продолжение следует).





















