Литературное метро

6966

Такого никогда еще не было. Во всяком случае в подземке. Месяц назад, 31 мая, в канун Дня защиты детей в московском метро состоялась необычная акция. По кольцевой линии был запущен состав из шести вагонов. Что здесь необычного? То, что он был посвящен детской литературе.

Каждый вагон отличался своеобразным оформлением, и в каждом пассажиры могли взять со стенда какую-нибудь детскую книгу, усесться поудобней и почитать. Этим можно было заниматься хоть круглые сутки.

Многие, войдя в вагон, долго рассматривали стены, оформленные иллюстрациями и цитатами из золотого фонда русской литературы. А потом разбирали кто что хотел – сборники сказок и былин, детскую русскую классику и шедевры зарубежной литературы. Были здесь книги и для мам и пап, чтобы им не пришлось скучать, пока их дети занимаются делом.

Эту оригинальную затею осуществили вполне серьезные люди. Чтобы литературный метропоезд мог курсировать много часов подряд, – а ведь наплыв пассажиров детского возраста был ощутимым, его надо было как-то регулировать, что тоже дело не простое, – свои усилия объединили «Литературная газета», издательство «Детская литература», подростковая секция Московской писательской организации и еще несколько городских организаций.

Для чего я об этом рассказываю? А для того, чтобы показать, какие изощренные кампании проводятся в России ради пропаганды чтения книг, и главное – чтобы приучить к книге детей. А потом задать вопрос: в нашей продвинутой демократической стране, члене ЕС, хоть что-нибудь похожее делается?..

И не подумайте, что это только Россия, бывшая когда-то самой читающей страной в мире, хочет вернуть себе этот титул. Ничего подобного! Сегодня проблемой чтения книг озабочены власти и интеллектуальное сообщество всех развитых стран мира. Америка, Европа, Индия и даже Австралия не жалеют денег, чтобы отвлечь свое население от Сети и телеэкрана и заставить взять в руки книгу. Только наша гордая Латвия, как обычно, идет своим путем и ничего не хочет делать, чтобы интерес к книжному чтению вернулся хотя бы на уровень 80-х годов.

Кстати, латышей это касается в меньшей степени, чем местных русских. Ассортимент издаваемых латышских книг сегодня достаточно велик, чего не скажешь о русской книге. За последние три-четыре года ассортимент русского книжного рынка у нас сократился, наверно, вдвое.

Много вреда в книжном деле у нас наносит «коробейниковый принцип» доставки товара из России. Здесь царит дичайшая вкусовщина. Случайные люди, не имеющие профессиональных знаний, везут из России только то, что нравится лично им, и еще тех авторов, сбыт которых дает коммерческий эффект. В итоге на прилавках – одни и те же имена и одна и та же тематика. К тому же в последнее время начался разгул цензуры. В некоторых магазинах вы сегодня уже не найдете Гумилева, Коэльо, Дэна Брауна, Кастанеду… Их уже не сосчитать на пальцах одной руки. О пропаганде чтения вообще нечего говорить.

Между тем у нас на удивление много стало издаваться детских книг местных русских авторов. Есть даже секция русских прозаиков и поэтов, пишущих специально для детей. Казалось бы, им и карты в руки. Почему бы, например, не объявить у нас двухлетку детской русской книги? Включившись в этот проект, писатели, школы, библиотеки и магазины могли бы многое сделать для развития детского чтения.

Как сейчас приучить детей к книге – проблема номер один. Проще всего это сделать, запустив хорошо детализованную программу двухлетки детского чтения. Не через метро, конечно, которого у нас нет. Но через школу, книжную торговлю, используя встречи с писателями, книжные праздники, ярмарки и много чего другого. Это тем более имеет смысл, что результат может оказаться положительным и полезным для всех. Для детей, книготорговцев, библиотекарей, для самих писателей и для мам и пап, которым, похоже, самостоятельно сегодня приучить своих детей читать книги совсем не просто.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!