«Дни русской культуры» – цикл мероприятий, призванный привлечь внимание к русской культуре в Латвии, берущий своё начало со времён Первой республики, а с 2011 года снова ежегодно проводящийся в стране. О результатах и влиянии акции на популяризацию русской культуры нам рассказал один из сопредседателей оргкомитета Русских дней Влад БОГОВ.

❔ Влад, известно, что Вы являетесь одним из организаторов проведения «Дней русской культуры» в Латвии, скажите, как получилось, что Вы решили заняться этим проектом?
– Всё началось в 2010 году, когда в Балтийской Международной Академии проходило собрание общественников, на котором обсуждали разные исторические моменты, связанные с русской культурой. Как раз зашёл разговор, что в Первой республике проходили такие мероприятия. И как-то само собой получилось, что речь зашла о том, чтобы возобновить эту традицию и реализовать эти дни уже в современной Латвии.
Я решил, что можно посодействовать этому процессу, были разосланы опросные анкеты организациям соотечественников, кто готов принять участие. И неожиданно для нас возник очень большой отклик. Люди заинтересовались, и мы стали спрашивать уже конкретно, кто что мог бы предложить. В итоге получилось около пятидесяти разных мероприятий, и таким образом в 2011 году нам впервые удалось реализовать задуманное.
С этого момента и ведут отсчёт современные «Дни русской культуры» в Латвии, которые с тех пор стали проходить ежегодно. На следующий год мы расширили наши возможности. Смогли привлечь Правительство Санкт-Петербурга, которое прислало в Ригу «творческий десант». В итоге у нас получилось около семидесяти разных культурных мероприятий, на которых был полный аншлаг.

❔ Помню, что в том году все мероприятия даже не удалось вместить в отведённые сроки…
– Да, мы планировали проведение «Дней русской культуры» в мае, но мероприятий было так много, что пришлось проводить дополнительный осенний цикл. В майские две недели всё вместить не удалось. Тогда же осенью мы организовали Дни кино. На четыре дня был снят кинотеатр Splendid Palace, в нём показывали разные фильмы, как новые, так старые, снятые на Рижской киностудии, которые бесплатно могли посмотреть все желающие. Они были разделены на три блока – наши местные фильмы, признанная советская классика, и новинки российского кинопроката.
В последующие годы мы организовали ещё фестиваль русской самодеятельности «Рижский пряник». Вообще с каждым годом масштаб только увеличивался и в 2018 году общее количество мероприятий, проведённых в рамках «Дней русской культуры», насчитывало 248. Это были и творческие вечера, и концерты, и выступления разных артистов, и многое другое. Притом хочу отметить, что почти все они были совершенно бесплатны для зрителей. Пригласительные на «Дни русской культуры» расходились буквально в считанные часы.
Печально, конечно, что пандемия сбила наш настрой. В 2020 году нам удалось частично провести «Дни русской культуры», мы успели захватить осенний цикл. Как раз после его завершения начался новый локдаун. На 2021 год мы тоже многое планировали, но не вышло. До мая действовали жесткие ограничения и в последний момент мы решили ничего не делать, понимая, что на высоком уровне, как мы привыкли, провести не получится.

❔ Однако в будущем планируете ли Вы проводить подобные мероприятия?
– Да, естественно, мы ждём первой возможности. Потенциал есть, и мы хотим продолжать. Конечно, наверно, не в таком масштабе, как раньше, потому что не понятно, что будет с финансированием проекта. Однако на том скромном этапе, как мы начинали в 2011 году, без пафосного открытия и закрытия в Большой гильдии, думаю, мы сможем сделать. Ведь «Дни русской культуры» уже стали традицией для Латвии. Я вижу, что у людей есть потребность в этих днях, то есть люди тянутся к культуре, а значит они должны продолжаться.
























