В интервью радио “Домская площадь” министр по делам самоуправлений и регионального развития Марис Кучинскис сообщил, что на основании закона, принятого Сеймом, начиная с этого года будут задействованы четыре механизма решения жилищной проблемы в стране, в том числе проблемы жильцов денацдомов и малообеспеченных жителей. Получается, что одна из “мин социального действия” обезврежена?..
О “механизации” жилищного вопроса…
Как следовало из интервью, самоуправления, во–первых, для приобретения квартиры будут предоставлять жильцам денацдомов, пожелавшим приобрести другое жилье, пособия на сумму от 8 до 12 тысяч латов. Недостающую сумму предлагается доплатить самому. Деньги перечисляются банку или владельцу приобретаемой жилплощади. Государство компенсирует самоуправлениям половину этой суммы. Как полагает министр, механизм начнет работать уже в этом году. В 2006–м на эти цели предполагается потратить два миллиона латов, а за неполных два года, оставшихся до отмены “потолков”, 8 миллионов. Соответствующие положения, принятые Рижской думой еще перед выборами, разработаны в Даугавпилсе. Самоуправления других городов работают в том же направлении. Но как заметил г–н министр: “Конечно, в Риге с такими деньгами квартиру не купишь, но в провинции это будет шикарная 2–3–комнатная квартира. Я бы сказал, этот механизм приемлем для людей со средним уровнем доходов”.
Во–вторых, государство участвует в ипотечном кредитовании. Создается гарантийный фонд и банк, который под гарантии государства сможет выдать 100–процентный кредит. Как следует из интервью, механизм рассчитан на тех, кто способен выплачивать кредит, но не имеет денег на первый взнос, и “особенно хорошо будет работать для молодых семей”.
В–третьих, государство компенсирует самоуправлениям, ведущим жилищное строительство, 30 процентов от затраченных на это сумм. Как считает г–н министр, этот механизм будет работать для тех, кто сам приобрести жилье не в состоянии, и поспособствует “социальному” строительству. Уже поступили заявки из Даугавпилса, Цесиса, Вентспилса и других городов. Рига на эти цели в следующем году планирует потратить два миллиона латов. Правда, пока непонятно, будут ли на самом деле выделены деньги на это из бюджета.
И в четвертых. Разрабатывается механизм аренды пустых квартир у домовладельцев, чтобы предоставлять квартиры очередникам из денацдомов. Покрывать разницу между квартплатой, установленной домовладельцем, и квартплатой, установленной самоуправлением, предлагается из специального социального фонда. Предполагается, что самоуправления будут объявлять конкурсы, в которых смогут участвовать домовладельцы. По словам министра, группа, разрабатывающая этот механизм, сделает все возможное, чтобы не позволить домохозяевам непомерно взвинчивать цены и выкачивать деньги из самоуправлений.
“А телега без колес…”
Говорит депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский:
— Создание программы помощи жильцам денацдомов предусмотрено в переходных правилах к закону “О найме жилых помещений”. Правительство должно было до 1 июля разработать Правила КМ, где было бы оговорено, какая компенсация и в каком объеме предоставляется, относится это только к малоимущим или вообще ко всем жителям денацдомов, как самоуправления могут обращаться к государству за получением этих средств. Но до сих пор ничего не сделано. Неясен и вопрос с финансированием. Цифры звучали разные: 18, 12, 8 тысяч латов компенсации. Но ни одной четкой суммы не названо. Единственное, что пока ясно: в бюджете нынешнего года на эти цели предусмотрено 250 тысяч. Непонятно, сколько будет реально выделено в нынешнем и следующем годах на эти цели, сколько смогут выделить самоуправления. Пока есть только продекларированное в законе желание… Поэтому, когда я встречаюсь с жильцами, я говорю, что сегодня важно повлиять на “болото”, пассивное большинство депутатов, хоть и не ангажированных экономическими группировками, но и не определившихся в своем отношении к этой проблеме. И если люди будут достаточно активны, можно добиться приемлемого результата.
Фактически риторика г–на министра направлена на то, чтобы подготовить общественное мнение: сумма компенсаций не позволит купить квартиру в Риге. Людям либо придется брать кредит, либо, как предлагает г–н Кучинскис, отправляться жить в провинцию. Но г–н министр не учел, что в провинции сегодня катастрофическое положение с работой. Люди наоборот стремятся всеми правдами и неправдами перебраться в Ригу.
— В упомянутом интервью речь шла и о помощи государства в ипотечном кредитовании. Непонятно, о какой категории жителей Латвии идет речь…
— Это скорее всего будет относиться ко всем жильцам денацдомов, которые проживали там до денационализации. Хотя с учетом “естественного отбора” это может помочь очень небольшому проценту людей. Тем, кто физически может выплачивать кредит. Но первый взнос все равно отдавать надо, и с процентами. Интересно, что это единственный механизм, который вот–вот начнет работать. Юридическая база сформирована, деньги в бюджете зарезервированы. Правда, это еще не значит, что государство реально потратит хоть копейку…
Предлагаемая программа жилищного строительства зависит от того, какой тактики будут придерживаться самоуправления. Например, если в Риге предыдущая левая Дума начала муниципальное строительство, то сейчас, насколько я знаю, думают о том, как его свернуть. Идут разговоры, что выгоднее: заплатить жильцам компенсацию по рыночной цене или строить. И возможна ситуация, что строительство заморозят, а компенсации установят смехотворные. И, опять же, нет механизма, как самоуправления смогут получать эти деньги.
— С учетом многочисленных историй о “домохозяйском произволе” несколько странно звучит пункт программы, где предполагается организовывать конкурсы, в которых стройными рядами станут участвовать домовладельцы, чтобы сдать жилье “социальным категориям”. Может, я не прав, может, я вижу одну только “чернуху”?
— Да, в законе “О помощи в решении жилищного вопроса” прописано, как самоуправление может заключать с домохозяином подобные договоры. Теоретически это дешевле, чем предоставлять жилье. Но только в том случае, если будет хоть какой–то отклик со стороны домовладельцев, желающих гарантированно сдать пустующие квартиры. Иначе этот механизм не имеет никакого смысла. Пока, насколько я знаю, домовладельцы не заинтересованы “брать к себе всякую шваль”.
Vox populi — vox dei…” (глас народа — глас божий)
Я поговорил и с активистами рабочей группы ЗаПЧЕЛ по проблемам жильцов денацдомов, побывав на их очередном заседании, на котором как раз и обсуждали упомянутую программу.
Вот мнение координатора группы, председателя фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе Наталии Елкиной:
— По нашим данным, 80 процентов жильцов денацдомов — это люди уже предпенсионного и пенсионного возраста. Поэтому никакие кредиты они выплачивать не в состоянии. Предполагаемая сумма компенсации может быть только первоначальным взносом. С учетом состояния бюджета она рассчитана именно на оставшиеся 20 процентов жителей денацдомов, способных взять кредит.
Мы считаем, что необходимо разработать государственную программу решения этой проблемы, которая бы предложила не только эти усеченные варианты. Нужно, чтобы в ее разработке участвовали как представители жильцов, так и домовладельцев, которые хотели бы решать проблему цивилизованно и которые действительно заинтересованы в создании рынка жилья.
— Половина пунктов этой “госпрограммы” фактически всех нас загоняет в долговую петлю,— считает Виктория Мурина, готовящая от имени и по поручению группы запросы во властные структуры и работающая с прессой. — Практически у человека просто сменится хозяин. Теперь его хозяином будет банк. Хорошо, если человек в состоянии “улучшить свои жилищные условия”, а если нет? Ситуацию с денацдомами породило государство, а теперь государство же предлагает нам решать ее и почти всем — “на общих основаниях”. Но если человек теряет работу или здоровье, если он не может дальше выплачивать кредит, то именно государство должно взять на себя оставшуюся сумму. Уверена, что сплошь и рядом мы будем поставлены перед новой проблемой: человек, фактически от безысходности взяв кредит, 5–10 лет платит, отказывая себе во всем, а потом банк его вышвыривает на улицу. Это то же, что может сделать и домохозяин.
— Еще в 91–м году был принят “Закон о денационализации”, который предусматривал все эти хорошие вещи,— продолжает Эдвард Квасневский, в прошлом инженер–электронщик, ныне занимающийся в группе юридическими вопросами. — Но все, что сработало в пользу домовладельцев, было выполнено, а социальные гарантии жильцам так и сгнили на бумаге. Сейчас продолжается та же практика. Подозрительно, что именно механизмы программы, способствующие росту кредитования, наиболее близки к реализации. Так будет до тех пор, пока не будет сильного и активного противодействия.
Решительнее всех из присутствующих высказался Игорь Ясинецкий: “Дело не в том только, чтобы обсуждать здесь предложения г–на министра. Даже если в них есть какое–то разумное зерно, я уверен, что все произойдет по уже знакомому сценарию. Сколько–то квартир выделят, публично “презентуют”, красиво разрекламируют в прессе и по ТВ. А когда выстроится огромная очередь, выяснится, что денег нет. Поэтому вопрос один: как вовремя развенчать эту ложь? Давайте думать, что помимо “горячего спасиба” мы напишем г–ну министру”.
Короткое резюме к сказанному и услышанному. Во–первых, не все, как известно, золото, что блестит, и к сладкоголосым речам наших министров нужно относиться предельно бдительно. Во–вторых, рабочая группа ЗаПЧЕЛ, то есть люди, не наделенные никакими официальными полномочиями, только народными, действует. Всех, у кого есть конкретные предложения и кто готов помогать им — и себе! — звоните в Ракурс.





















