В.А.Бухвалов
Dr. paed.
ПАРАМЕТРЫ И КРИТЕРИИ
ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Информационно-репродуктивным образованием считается процесс, в котором учебная деятельность учащихся направлена на копирование, запоминание и многократное повторение информации.
Успешность обучения при этом, зависит от возможностей памяти, которая имеет предел. Задачи развития творческого мышления и творческой деятельности, как главные не реализуются, а являются лишь дополнительными по принципу – сначала знания, потом творчество. На системное творчество, как правило, времени не остается. При этом, практическое применение этой информации остается для учащихся не усвоенным.
2. Развивающим образованием считается процесс, в котором учебная деятельность организована как воспитание системы личностных качеств учащихся, в процессе развития творческого мышления и творческой деятельности с изучаемой информацией.
Успешность при этом, зависит от уровня развития творческого мышления учащихся, которое в отличие от памяти, не имеет предела. Творческая деятельность построена таким образом, чтобы учащиеся усваивали методы и технологии практического применения изучаемой информации.
3. Система основных качеств личности по Э. В. Ильенкову («Личностью человек становится только тогда, когда начинает самостоятельно выполнять деятельность в соответствии с теми культурными образцами, которые создало человечество…»):
1) владение приемами общения;
2) владение приемами организации отношений;
3) самостоятельность в деятельности;
4) познавательная и творческая активность;
5) общекультурное самообразование;
6) нравственное совершенствование;
7) эмоциональная устойчивость.
4. Качества личности кореллируют с требованиями государственных стандартов для основной и средней школы, которые обозначены как аспекты образования:
1) аналитически-критический;
2) творческий и самовыражения;
3) моральный и эстетический;
4) сотрудничество;
5) общение;
6) математический – моделирование, символическое оформление и анализ информации;
7) учебный и практический.
5. Для оценки качества школьного образования были сформулированы основные параметры воспитанности личностных качеств учащихся:
1) нравственная целенаправленность – выбираемые цели и совершаемые действия носят нравственный характер;
2) самоорганизация – самостоятельное планирование и подготовка деятельности;
3) самостоятельность в деятельности – самостоятельное выполнение деятельности;
4) ответственность – выполнение взятых на себя обязательств;
5) творческий приоритет в деятельности – деятельность выполняется творческими методами и формами, осуществляется поиск новых, оригинальных способов деятельности;
6) умение сотрудничать и общаться – способность работать в группе и при необходимости руководить группой, организовывать и поддерживать конструктивное общение;
7) умение рационально решать проблемы – находить решения, в максимальной степени удовлетворяющие противоположные позиции.
6. Оценивание по каждому параметру предлагается по следующим критериям:
Очень низкий (0 баллов) – качество не проявляется в поведении ученика;
Низкий (1 балл) – качество проявляется в отдельных поступках ученика;
Удовлетворительный (2 балла) – качество проявляется в части поступков ученика;
Оптимальный (3 балла) – качество проявляется в основе поведения ученика;
Высокий (4 балла) – качество проявляется во всех поступках ученика;
7. Объективность оценки обеспечивается следующими способами:
1) классный руководитель оценивает качества и выставляет баллы каждому ученику своего класса;
2) педагогический консилиум согласовывает объективность выставленных баллов;
3) оценка педагогического консилиума согласовываются с каждым учеником.
Анализ результатов выпускных экзаменов как показателя качества школьного образования
1. До сих пор в Латвии весьма остро стоит проблема оценки и сравнения качества школьного образования. Особенно это важно для оценки проводимых реформ. Как известно, реформа образования в Латвии продолжается перманентно с 1991 года.
По неоднократным и оптимистическим заверениям чиновников министерства образования и науки за все время после восстановления государственной независимости, все у нас хорошо и качество школьного образования год от года повышается.
2. Отметим, что никаких оснований в поддержку своих утверждений, чиновники от образования, как правило, не приводят, либо приводят отдельные факты, тогда как системного анализа всей ситуации профессионалам и общественности не предлагается. Так было и недавно, когда министр образования и науки Б. Ривжа довела до сведения общественности, что по результатам централизованных экзаменов уровни C и D получили около 30% учащихся, В и Е — около 15% школьников, а высший балл А получили около 4% экзаменовавшихся. То есть, 51% выпускников 12-х классов, учиться ниже среднего уровня. Эта стабильная тенденция негативная сохраняется уже много лет.
3. Итак, результаты выпускных экзаменов за курс основной школы. Большинство учащихся сдают выпускные экзамены на 1-6 балла, и нет ни одного предмета, по которому хотя бы половина учащихся имела бы 7 и выше баллов. Это свидетельствует о продолжительном кризисе в системе школьного образования.
4. Все усилия чиновников и методистов повысить качество знаний учащимися государственного языка, пока не привели к значимым позитивным изменениям – в среднем 55,9% учащихся сдают экзамены на уровни 1-6 баллов. Этого явно недостаточно для изучения предметов на госязыке в средней школе. Отметим, что уровни результатов выпускного экзамена по госязыку выше, чем по другим предметам, и это объяснимо. По официальным данным за последние годы в это направление были вложены значительные финансовые средства.
5. Катастрофически низки уровни результатов выпускных экзаменов по родному языку учащихся. В среднем 75,1% выпускников получили 1-6 баллов на выпускном экзамене. Недостаточное владение родным языком, замедляет развитие мышления и речи учащихся и приводит к потере качества образования в целом.
6. Наметилась некоторая тенденция снижения качества знаний учащихся по математике. В прошлом учебном году – 72,9% выпускников получили 1-6 баллов на выпускном экзамене.
7. Ухудшается качество знаний учащихся по естествознанию, в среднем 71,3% выпускников получили 1-6 баллов на выпускном зачете. По нашему мнению, за последние десять лет не произошло принципиальных изменений в содержании и методике преподавания ественнонаучных предметов. Практически по всем предметам сохраняется перегрузка учащихся абстрактной информацией и запоминание информации на уроках и дома преобладает над обучением учащихся методам работы с информацией. Плюс еще устаревшая материальная база большинства кабинетов физики, химиии, биологии, которая служит еще с советских времен.
8. Стабильно низкие результаты выпускных зачетов по истории и обществознанию. Также, как и в естественнонаучных предметах, здесь основной упор делается на увеличение объемов и запоминание фактологической информации и ощущается острый дефицит обучения учащихся поиску и самостоятельной оценке исторических фактов и прежде всего в процессе анализа документов.
9. Вывод – в среднем 67,5% учащихся основных школ сдают выпускные экзамены за курс основной школы на уровни 1-6 баллов. Это критически низкий показатель. Почти 34 наших выпускников основной школы в лучшем случае на экзаменах получают три с плюсом по пятибалльной шкале.
10. Теперь о результатах выпускных экзаменов за курс средней школы. В среднем 43,6% учащихся средней школы овладевают госязыком на уровни 1-6 баллов, что явно недостаточно для продолжения образования в госвузах и профессиональной карьеры в жизни.
11. Можно предположить, что 43,6% учащихся – это примерный показатель учеников, которые не смогут получить качественное среднее образование преимущественно на госязыке, как это предусматривает изначально политизированная, научно необоснованная псевдореформа 2004..
12. В среднем 47,5% учащихся получили крайне низкие уровни на выпускном экзамене по родному языку. Эта цифра кореллирует со средним уровнем выпускного экзамена по госязыку и свидетельствует о том, что почти половина учащихся средней школы не имеет необходимого речевого аппарата для самостоятельной мыслительной деятельности.
13. Не улучшается качество знаний математики, что свидетельствует о серьезных проблемах в развитии логического мышления учащихся;
14. Стабильно половина учащихся ежегодно получают 1-6 баллов на выпускном зачете по истории, что еще раз подтверждает недостаточный уровень развития мышления и приоритет в учебном процессе информационно-репродутивных технологий образования.
15. Вывод – в среднем 51,1% учащихся средней школы сдают выпускные экзамены за курс средней школы на уровни 1-6 баллов. Это достаточно низкий показатель. Половина наших выпускников средней школы в лучшем случае на экзаменах получают три с плюсом по пятибалльной шкале.
16. И, наконец, главный вывод – результаты выпускных экзаменов являются лишь одним из показателей качества школьного образования, но они свидетельствуют, что с качеством в наших школах большие проблемы.




















