Книжный топ завис намертво. Вывести его из этого положения сможет только какая-нибудь оглушительная новинка. Но пока что ничего такого не предвидится.
Возглавляет летний топ по-прежнему Акунин с «Соколом и Ласточкой». Пиратский роман настолько понравился читателю, что «Недотепа» – чтиво от Лукьяненко «для всей семьи» о средневековых распрях, железно застрял на втором месте и вытеснить новый шедевр Акунина ему уже не по силам.
За ними в одну шеренгу выстроились все четыре романа вампирской саги мадам Майер – «Рассвет», «Сумерки», «Новолуние» и «Затмение». Потом идет бестселлер Коэльо «Победитель остается один» и очень популярный у российских либералов роман Санаева «Похороните меня за плинтусом» из серии «Ах, какое тяжелое у нас было советское детство».
Странное дело, эти самые покупаемые нынче книги в магазинах доступны, а вот если вам захотелось вместо подражательного романа Акунина подарить своему сынуле что-нибудь из золотого фонда мировой литературы, – скажем, великолепных «Детей капитана Гранта» Жюля Верна, «Робинзона Крузо» Дефо, что-нибудь из Вальтера Скотта или, скажем, к совершеннолетию дочери – «Темные аллеи» Бунина, и даже «Мастера и Маргариту» Булгакова, найти их на книжном рынке вам будет стоить больших трудов. И не потому, что эти литературные хиты, написанные на века и для всех народов, вдруг раскупили. Просто наши торговцы их не завозят. Если вам повезет и вы их увидите в продаже, то это будет какое-нибудь дорогущее издание для VIP-ов. Изданные на дорогой бумаге и роскошно оформленные, эти нарядно расфуфыренные book`и предназначены не столько для чтения, сколько для гарнитура.
Мистификаторы-фальсификаторы
В последнее время наряду со всякого рода литературным суррогатом все чаще стали издаваться разные фальсификации. Самая новая из них может ввести в состоянии столбняка даже человека, который за все двадцать лет «нового времени» не прочитал ни одной книги. С детских лет ему, наверняка, запомнились сказки Пушкина, и что был такой «Конек-горбунок» Ершова, он помнит, небось, тоже. Так вот меня, например, как током шибануло, когда я на обложке одной из книжных новинок прочел ее автора и название – Александр Пушкин «Конек-горбунок».
Иногда мне кажется, что подобные вещи кем-то делаются нарочно, чтобы вытрясти из нас последние остатки культуры и знаний. Никакой ошибки на обложке нет. Открыв книгу, я обнаружил сперва, перед текстом сказки, большую вводную статью, а после поэмы еще и научный комментарий. В них вполне серьезно доказывается, что автор «Конька-горбунка» несомненно гениальный Пушкин. Потому что (какой сильный однако аргумент!) 18-летний паренек Ершов ну просто-напросто не способен был сочинить такую сказку…
Еще одна новая мистификация, правда, совершенно другого рода, предназначается исключительно для литературных гурманов. (Простого читателя она способна ввести в глубочайшее заблуждение). Это необычная повесть нобелевского лауреата Джона М. Кутзее «Осень в Петербурге». Необычная прежде всего тем, что открывает нам, в каком свете западные интеллектуалы воспринимают нашу русскую литературу и вообще русского человека в целом. Кутзее из их числа. Человек он просвещенный, и все такое прочее, но неспроста его называют самым загадочным из всех нобелевских лауреатов.
И не только потому, что свою речь на вручении ему премии он посвятил Робинзону Крузо.
Что в том особенного? На первый взгляд – ничего. Но присмотревшись, понимаешь, что сами герои книг Кутзее тоже ведут себя примерно так же, как Робинзон Крузо на необитаемом острове. И в повести «Осень в Петербурге» тоже.
В Россию – почему-то тайком – возвращается из Европы Достоевский и начинает странным образом плести свою жизнь. Он приехал в связи с гибелью сына жены. Почему не с женой, не ясно. Живет анахоретом, таится. Все у него происходит на грани какого-то умопомрачения и напоминает немного Кафку. Нам, имеющим довольно четкое представление, что такое Достоевский, его образ в книге Кутзее кажется не то, что нелепым, а совершенно удивительным. Похоже, что у Кутзее представление не только о Достоевском, но и о русских людях и их жизни приблизительно такое же, как у нас о марсианах. Но именно этим книга и любопытна. Достоевский в повести, приехав в Петербург, общается с… своими же героями из романа «Бесы». Потом он оказывается втянут в нечаевскую организацию террористов. И тут начинается такая чехарда, что читаешь повесть и удивляешься, как необычно роман «Бесы» вместе с его автором трансформировались в сознании нобелевского лауреата. Жаль только, что на Западе после этой повести у многих сложится о русском писателе совершенно искаженное представление.
Первый, четвертый и другие
Но все равно, что бы о нем ни писали нобелевские лауреаты, Достоевский по-прежнему числится в западных рейтингах среди лучших писателей мировой литературы. Это подтверждает и новый список ста мировых шедевров, недавно опубликованный в журнале Newsweek. Кстати, что любопытно, обычно в таких рейтингах книги русских авторов числятся где-то во втором или третьем десятке, а тут в списке лидирует роман «Война и мир» Толстого. И надо сказать – неслучайно. Уже несколько лет, чего не скажешь о нас с вами, «Война и мир», например, в США, действительно, пользуется повышенным спросом.
Вторым в этой сотне идет антиутопия Оруэлла «1984», третьим – культовая книга ХХ столетия «Улисс» Джойса. А на четвертом опять русский писатель – Набоков с «Лолитой». Замыкает первую пятерку «Шум и ярость» Фолкнера. Далее идут книги Уэллса, Гомера, Маркеса, Дарвина, Фрейда, Пруста, Миллера, Толкиена и, между прочим,– что для нас покажется очень необычным,– Мао Цзедуна и Маркса… Книги и их авторы очень разные, их бы читать и перечитывать. Только у нас они почему-то давно не котируются.





















