Свобода слова – это минимальный стандарт демократического общества. Европейский союз декларирует поддержку свободе слова. О том, насколько недавнее решение суда по делу журналиста Юрия Алексеева соответствует европейским ценностям, мы беседуем с сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
– Мирослав Борисович, правление РСЛ выступило с заявлением по поводу вынесения приговора главному редактору портала IMHOclub, которому суд первой инстанции вынес наказание в виде лишения свободы в размере 14 месяцев. Почему вы не согласны с этим решением?
– Для нас очевидно, что опытного журналиста Юрия Алексеева преследуют не за написание дурацких, не понятно кем опубликованных комментариев в интернете, или за хранение боеприпасов – как известно, у него под потолком обнаружили пистолетные патроны, на которых нет ни его отпечатков пальцев, ни его генетического материала. Его преследуют за высказываемые мнения, за общественную и политическую позицию, которая идёт вразрез с позицией правящей элиты.
– Но ведь портал imhoclub.lv, созданный Алексеевым 10 лет назад, продолжает работать до сих пор и в отношении портала никаких дел не заведено.
– В том то и дело, что ни к одной статье или к работе администрации претензий нет. Но не устраивает общая направленность ресурса, что не раз упоминалось в отчетах Службы госбезопасности. Претензия в том, что сам ресурс как бы угрожает информационному пространству Латвии. Юрий неоднократно рассказывал, что ему в спецслужбе предлагали закрыть ресурс, на что он не соглашался. Тогда власти решили пойти другим путём — предъявили обвинения по трём статьям, никак с работой портала не связанным.
Похоже, что главной задачей было лишить Алексеева возможности работать. Судебное дело явно затягивали, чтобы действовали ограничения на передвижения и запрет участвовать в работе ИМХО-клуба. В 2019 году состоялось всего три судебных заседания, в 2020 году — вообще только одно. А сейчас, видимо, сроки подошли к концу, поэтому в сентябре-октябре суд заседал четыре раза, из которых три состоялись в течение одной недели.
– По итогам заседания судья согласилась со всеми обвинениями прокурора. Где гарантии, что после подачи апелляции судебные инстанции изменят приговор?
– Гарантий таких никто дать не может. Но если к процессу будет привлечено больше общественного внимания, то судьи будут вынуждены подойти более внимательно к рассмотрению доказательств и аргументов сторон. Именно поэтому мы обратились в межгосударственные организации – ООН, ОБСЕ, Совет Европы, а также в международные структуры, которые специализируются на свободе СМИ и защите журналистов.
Вообще, сейчас в деле Алексеева решается будущее. Если мы согласимся с наказаниями за «мыслепреступления», за выражение мнений, наше общество окончательно деградирует. Защищая Алексеева, мы отстаиваем свободу каждого думающего человека в нашей стране.
Источник: Focus (https://ru.focus.bet/news/miroslav-mitrofanov-ot-ishoda-dela-alekseeva-zavisit-sudjba-dumayushih-lyudei?25917)























