Могут ли книги стоить дёшево?

5856

Все же вовремя у нас объявили нынешний год Годом чтения. Лучше поздно, чем никогда. И ничего, что половина населения Земли не умеет читать, а половина той половины, которая читать умеет, не читает книг. Зато радует другая цифра: среди русскоязычной части населения планеты не читает книг совсем не половина, а только 37 процентов.

Другое дело, что 52 процента русских не покупают книг. Причины тому две. Во–первых, стресс, который стал для нас бичом века, теперь все предпочитают снимать разного рода развлечениями и вообще тем, что приносит удовольствие. Что касается чтения, мы читать пока не разучились, а вот снимать чтением стресс мы уже не умеем. То есть все меньше и меньше людей сегодня способны получать удовольствие от чтения книг. Этот навык мы стремительно теряем.

Положение усугубляется еще и тем, что нам внушают, будто сидячий образ жизни способствует разным заболеваниям. Дескать, вместо того, чтобы часок–другой посидеть с книгой в руках, полезней отправиться… куда? Не на прогулку, конечно, упаси господи — ведь это пустая трата времени, а на шпацер по супермаркетам. Владельцы этих самых супермаркетов и их рекламщики утверждают, что регулярный шопинг вырабатывает адреналина больше, чем чтение.

А во–вторых, книги 52 процента не покупают в гораздо большей степени потому, что они безумно дороги. Сегодняшние цены не соответствуют ни качеству книг, ни типографским затратам на их печатание. Берутся эти цены с потолка и определятся в основном аппетитами поставщиков и торговцев.

Можно ли сделать книги дешевыми? Можно и нужно.

Книги станут дешевыми, когда к книжному делу у нас перестанут относиться как к бизнесу. Ведь образование и просвещение мы не превратили в бизнес. Почему же книжное дело, являющееся тоже просветительством, мы отдали на откуп бизнесменам и позволяем им использовать его для извлечения собственной выгоды?

Книги могут подешеветь, если начать дотировать книжную торговлю. На государство тут рассчитывать не приходится. Тогда на кого же?

Очевидно, на тех, кому чистой прибыли достается больше всего. На банки. Отделив книжные магазины от поставщиков книг и передав на попечение банкам, можно найти способы обязать эти банки дотировать книжную торговлю.

Мы почему–то считаем банковское дело таким же бизнесом, как и любой другой. Но так ли это?

В связи с кризисом все чаще в Европе, в России и даже в США поговаривают о том, что на банки пора накинуть уздечку, умерить их амбиции. Некоторые рижские банки до кризиса умудрялись каждый месяц получать почти миллионную прибыль. О чем они кичливо каждые полгода сообщали в СМИ. Это сейчас банки якобы терпят убытки, хотя тоже умудряются все время наращивать личные счета своих владельцев. Справедливо ли это? Тем более, если учесть, что эти миллионщики зарабатывают миллионы совсем не в поте лица своего. Просто используя не очень честные, но, к сожалению, узаконенные властью приемы аккумуляции принадлежащих населению денег.

Позволять банкирам превращаться в миллионеров — это порочная практика, и общество вправе принять меры для того, чтобы число «самых богатых людей в Латвии» не росло, как на дрожжах. Банки должны служить интересам общества, а не отдельных личностей. Тем более в нашей ситуации, когда приходится ликвидировать школы, библиотеки и даже медицинские учреждения только потому, что предназначенные им по логике вещей средства искусными способами перекачиваются в закрома банков и, что еще хуже, на личные счета конкретных банкиров.

Банки вполне могли бы дотировать у нас медицину, образование и просвещение. И, в частности, книжную торговлю тоже. Посчитайте сами: если бы покупка каждой книги в книжных магазинах, принадлежащих объединению из нескольких банков, дотировалась в размере 4 Ls, то на 250 000 книг в год пришлось бы «отстегивать» всего 1 000 000 Ls. Сумма совсем не катастрофическая, если учесть, что, как это было до кризиса, самые известные у нас банки получали каждый месяц до миллиона латов прибыли. А 250 000 книг — это не много и не мало, а годовой оборот десяти книжных магазинов. Реальная цена книги тогда для покупателя составляла бы всего 1,5–2 Ls. Ровно столько, чтобы она была каждому по карману.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!