Бывший премьер-министр Индулис Эмсис недавно вступил в новую должность – председателя комиссии по безопасности Сейма. Neatkariigaa по этому случаю опубликовала интервью Аниты Даукше с экс-премьером, в котором шла речь и о будущем отношений Латвии с Россией. Точка зрения г-на Эмсиса выглядит несколько неожиданной: на его взгляд, именно Россия затягивает переговоры, а Латвия как страна-участница ЕС, оказывается, прямо заинтересована в улучшении отношений.
– Незадолго до вступления в новую должность вы сказали, что в числе проблем, которыми вам предстоит заняться, – отношения с соседними государствами.
– С расширением ЕС появилась новая политика Евросоюза, и задача Латвии стать в определенных регионах внешнеполитическим его экспертом . Поскольку нам представляется, что наших ближайших соседей мы знаем лучше, чем старые европейские государства, и по причине общего прошлого можем посоветовать, как лучше строить отношения с этими государствами. Изменению политики ЕС по отношению к этим странам придается приоритетное значение. В этом я убедился во время своего визита в Брюссель. Для Латвии в этом смысле могут быть интересны Украина, Россия. Относительно Белоруссии могут возникнуть проблемы из-за режима Лукашенко. Россия ближе к демократическому пониманию, чем Белоруссия, и формально здесь возможно налаживание прямых контактов. Я и российскому послу Калюжному сказал, что нам надо начать с тех вещей, в которых мы видим наличие взаимного интереса и возможности сотрудничества. Например, в защите среды и бассейна Даугавы. Возможно сотрудничество с Россией и в области охраны ресурсов Балтийского моря.
– А разве мы можем сказать, что мы – эксперты по России, в то время как отношения Латвии с этим государством в очень плохом состоянии?
– Да, и поэтому я упомянул первой Украину, а не Россию. ЕС принял программу поддержки Украины из десяти пунктов, и мы можем помочь ее осуществлению в качестве экспертов. Позитивные примеры в отношениях с Россией будут скорее отдельными исключениями,чем системой. Наши отношения не в лучшем состоянии, и в последнее время межправительственная рабочая группа больше не действует.
– Это вина латвийских политиков или сказывается желание российской стороны навязывать свое мнение?
– Мы считаем, что Латвия как член ЕС и НАТО чувствует себя достаточно безопасно, чтобы начать переговоры за круглым столом с Россией. Так считал Репше, так считаю я, такого мнения придерживается правительство Калвитиса. Калюжный предложил начать переговоры с чистого листа. С чистого или исписанного – это не проблема, с какого пункта истории Латвии можно начать переговоры. Проблема в том, что Россия не может сформулировать ни свои задачи, ни предостатвить мандат для начала переговоров. Выглядит так, что именно Россия – сторона тормозящая, которая не белый лист кладет на стол переговоров, а напоминает о разного рода исторических вопросах. Например, относительно договора о границе. Он России нужен даже больше, чем Латвии, так подпишем же его! Нет, начинаются всякие осложнения. Подготовлен целый ряд других договоров – налоговый, социальный, в отношении среды, которые можно подписать, нужна только политическая воля. Можно начать именно с более легких документов, а там шаг за шагом углубляться в более сложные.
– Со вступлением в ЕС и НАТО прямой угрозе нашей бозпасности нет. Вопрос, не столкнемся ли мы в будущем с непрямой экономической угрозой, попытками повлять на ситуацию в Латвии. Это ведь уже происходит – нефтепровод не функционирует…
– В России теперь все больше завязываются в один узел политическая и экономическая жизнь, и на этом месте возникает все больше разговоров об угрозе. Это относится и к ситуации с энергоресурсами, электрообеспечением. Мы включены в общую с Россией энергосистему, и выглядим в этом смысле для Европы скорее островом, нежели частью ЕС. Это тоже вопрос национальной безопасности, пусть и экономического характера.




















