Сегодня, 1 июля, отмечается День ветеранов боевых действий, день всех тех, чьи судьбы опалила война. Сегодня мы поговорили с Сергеем Ивансом, в прошлом сержантом 2-го десантно-штурмового батальона, заместителем командира взвода, ныне – представителем латвийской организации ВДВ «Динабург» в Даугавпилсе. Что такое война, он знает не по кино и книгам. Два года воевал в Афганистане, был ранен, два месяца провел в окружном госпитале в Ташкенте, имеет награды.
– Да, мы были первыми, кто в декабре 1979 года высадился с вертолетов в Кандагаре.
– Говорят, «афганцы» – люди из другого теста. Вы с этим согласны?

– В целом – да. Но это касается только тех ребят, кто реально участвовал в боевых действиях, кто понюхал пороху. Все, конечно, строго индивидуально, но в основном «афганцы» народ крепкий, характер у них стойкий, закалку прошли отменную.
Поэтому они многое могут сделать, пережить.
– Как в Латвии относятся к «афганцам»?
– Никак. Вот уже 30 лет никак не относятся. Нам помогало Российское посольство, предоставляло путевки в санаторий «Яункемери». Латвийское государство заявило сразу – «мы вас туда не посылали» – и закрылось от нас глухим забором. Это обидно и несправедливо. Понимаете, мы воевали за Родину, в то время она у нас была общей – Советский Союз, и парни в Афгане были со всей страны – от Прибалтики до Дальнего Востока. Чувство долга, присяги на верность Родине были для нас не пустыми словами. Они были наполнены смыслом, значимостью, собственной гордостью и достоинством. Присяга обязывала выполнять свой долг, а служба в армии считалась почетным долгом. Я призывался из Нижнего Новгорода. У нас было так: если ты не служил в армии, с тобой ни одна девчонка не дружила. У него «белый билет?», больной какой-то, да ну его! (смеется). Да, так было.
– Вам есть что сказать своим бывшим сослуживцам?
– Мне есть что сказать Рижской думе. В сквере Тихого сада у нас есть памятник воинам-афганцам. Территория памятника нуждается в обустройстве. Нужно посадить деревца, кусты, поставить оградку, чтобы не собаки там бегали по нужде, а росли живые цветы в память о тех, кто уже не с нами. Есть Rīgas dārzi un parki, есть Рижская дума, которая перед каждыми выборами весьма активно с нами сотрудничает. Мы голосуем, надеемся – и опять – глухо. Мы не просим никаких средств. Просто помогите нам облагородить прилегающую к памятнику территорию, поставить оградку. В свое время мы посадили там цветы, но их надо регулярно поливать. Хотя бы это могло сделать самоуправление, которое находится буквально рядом. Нет, не сделали даже этой малости. Цветы завяли.
А своим сослуживцам я пожелаю только одного – здоровья. И чтобы государство принимало участие в их судьбе. Не на бумаге, а в реальной жизни. Нас ведь не так много осталось, человек 500-600. Ну, и чтобы встречались почаще. Вот литовцы, молодцы, у них 28 региональных организаций, и каждый год они проводят встречи. В Латвии такого нет. Мы собираемся в день ввода и в день вывода войск из Афганистана. Пожалуй, все.
– Кстати, о выводе войск. В этом году исполняется 32 года с того дня, когда советские части пересекли мост через реку Аму-Дарья, выводя свои войска из Афганистана.
Сегодня после почти 20 лет войны уходят из Афганистана США. Какие у вас мысли, эмоции по этому поводу?
– Да, бывают ситуации, когда какой-то стране, республике нужна помощь. Но гуманитарная. Мы входили в ДРА как воины-интернационалисты, помочь афганскому народу защитить апрельскую революцию. Изначально предполагалось, что мы там пробудем полгода максимум. Но остались на долгих десять лет. Да, это политика. И я не могу дать ей профессиональную оценку. Но я считаю, что мы выполнили свой долг достойно. До сих пор афганцы чаще всего вспоминают «шурави» добрым словом – хорошие солдаты. Мы строили дороги, больницы, школы, электростанции, раздавали продукты. Об американских солдатах так не говорят. Они прилетели, отбомбили – улетели. В чем тогда смысл и цель их присутствия? На мой взгляд – уничтожить государство. Не получилось. Мы же оказывали помощь народу. Поэтому я считаю, что мы победители.





















