Надеяться на себя

6918

Ждет ли Латвию дефолт? Куда пойдут цены в магазинах – вверх или вниз? Пройден ли пик уровня безработицы? Эти и многие другие вопросы обсуждались на заседании пресс-бизнес клуба в Балтийском представительстве информационного агентства «Росбалт».

Что почем?

Президент банка, профессор политологии, депутат Сейма, вице-президент фонда недвижимости и другие эксперты были настроены, в целом, пессимистично: нынешний кризис – это надолго. Впрочем, нет худа без добра для потребителей: за круглым столом прозвучало предположение, что в нынешнем году страну ждет дефляция. Да и в 2011 – тоже. То есть цены на товары и услуги, в целом, будут понижаться. Увы, отнюдь не на все. Так, цены на отопление в Риге к следующему отопительному сезону могут вырасти примерно на треть. Из-за того, что весной вводится акцизный налог на газ, да и цены на нефть (и, соответственно, на газ) на мировом рынке сильно выросли. Увы, потребителям от такого обьяснения легче не будет.

Дефолта, вопреки прогнозам в некоторых латвийских СМИ, не произойдет. Но предприятиям будет трудно, а надежды на помощь государства малы.

Вице-президент фонда недвижимости «Nira Fonds» Эдгар Круминьш четко обрисовал положение на рынке жилья: три месяца назад снижение цен прекратилось и начался рост, который уже составил 5-10 процентов. Причем очень быстро реализуются самые выгодные для покупателей предложения, вроде новеньких, очень хороших квартир со всеми удобствами в Юрмале за 100 тысяч евро. Небольшой рост цен на жилье продолжится и за два года рост цен составит 15-30 процентов. К сожалению, нынешняя стоимость недвижимости не стимулирует строительство новых многоквартирных домов, и оно практически не ведется.

Главная проблема

Главная социальная проблема, которая стоит перед Латвией – это безработица. Ее уровень может превысить 20 процентов. Причем уже сейчас большинство оказавшихся не у дел людей не получают пособия по безработице. В очереди, за направлением на общественные работы стоят уже многие тысячи человек. При том, что заработать на таких работах можно немного – 100 латов в месяц.

Координатор проектов дома Москвы в Риге Артур Невицкий заметил, что нынешний год окажется для Латвии не только годом выборов в Сейм, празднования 65-летия Победы, но и годом больших социальных напряжений. Не случайно увеличивается число людей, принимающх российское гражданство. В Резекне и в Даугавпилсе, к примеру, количество обращений за гражданством России выросло в 4,5 раза. Люди уже не надеются на Латвию.

Президент SMP банка Светлана Дзене считает ошибочным латвийское законодательство в социальной сфере, позволяющее, например, бывшим высокооплачиваемым работникам получать пособия по безработице, значительно превышающие среднюю зарплату в стране.

«Ракурс» поинтересовался, почему десятки тысяч людей, оказавшиеся в отчаянном положении, никак не выражают свой протест властям? Эксперты видят причину в неверии населения, что такие акции помогут. Это хотя бы доказали события 13 января прошлого года. Люди надеются на себя. Поэтому многие уже работают за границей, часть надеется выжить с помощью огородов.

Пожалуй, самым ярким на заседании пресс-бизнес клуба было выступление профессора политологии, сотрудника Института европейских исследований Михаила Родина. Последнее время он преподает в Эстонии и может сравнивать жизнь в двух странах. Ниже приводим его выступление.

Михаил РОДИН: Политическая независимость Латвии – это метафора

Недавно мне пришлось побывать под Мадоне. Замечательные места, прекрасные условия для туризма. У нас вообще красивая земля. Но…

Вот это самое «но» жирным крестом перечеркивает все то, что называется социальные условия для жизни человека.

Как ни крути, а бизнес у нас в стране так и не стал государственной политикой. И мои прогнозы на эту тему крайне пессимистичны. Нисколько не удивляюсь тому, что люди активно, а в будущем еще активнее уезжают отсюда.

Моя оценка того, что происходит сегодня в стране, тесно перекликается с оценкой эстонских экспертов. Латвия сегодня – это экономическая безнадежность и политическая беспомощность. Латвия усиленно тянет на дно Литву и Эстонию. Поэтому сейчас эти страны стараются сделать все, чтобы оттянуть тот экономический прессинг, который неминуемо может их задеть. Наши самые близкие прибалтийские соседи довольно пессиместично смотрят на то, что происходит у нас и всячески стараются дистанцироваться от нас.

У Латвии крайне наивное и романтическое представление о себе любимой. Невероятно завышенные амбиции о собственных возможностях. Еще в 2003 году Владимир Путин заметил, а в 2004-м повторил свою мысль о том, что Латвия для России не имеет никакого, в том числе и географического интереса. Бедная страна.

Между тем, у нас под боком колоссальнейший рынок – Санкт-Петербург, маленькой Латвии этого вполне бы хватило. Но, как вы понимаете, есть абсолютный иррационализм. Эстония уже в 2003 году пошла на экономическое сотрудничество с Россией, несмотря на разного рода политические разногласия. Тем не менее, там прекрасно поняли, экономика прежде всего. Латвия до сих пор пестует болезненные с точки зрения радикалов позиции: «исчезновение латышского языка, латышской культуры, идентичности». С этой поклажей мы не просто далеко не уедем, мы будет продвигаться только в обратном направлении, причем двигаться очень активно.

Первый посыл нашего романтического к себе отношения – это отношения Латвии с Евросоюзом. Евросоюз – не есть некая арифметическая сумма государств. Скорее это жесткое и рациональное неравенство. Это ранги, кланы, иерархия. Четкая пирамида из центра к периферии, от богатых к бедным. Мы даже не пытаемся понять, что мы — маленькая страна, которая, не обладая никакими ресурсными возможностями, стремится играть в большие игры. Мое глубочайшее убеждение: Латвия уготовила себе место в качестве периферийной страны.

Второй посыл. Латвия никогда за всю свою историю не принимала политических решений. Никогда. Мы не актеры. Есть такое латышское слово “partnieciba”. У нас нет партнеров. Партнерство – это когда ты мне, я — тебе (у тебя ядерная бомба, у меня деньги).

Печально, но факт, мы не были и не будем политической элитой, не принимали и не будем принимать решений. Все больше и больше словосочетание «политическая независимость» в отношении нас становится метафорой. Все атрибуты государства мигрируют, исчезают. Все проблемы с законодательством – это реакция на то, что происходит извне. Мы не только несамостоятельны, мы абсолютно растворены в авторитете и чужих структурах. Причем, если в 1993-1995 годах с Латвией говорили на языке либерального ожидания, то сейчас это очень жесткий язык требований и санкций.

Мое понимание ситуации таково – латвийского государства нет. Есть географическая территория. Красивая. Мне она безумно нравится. Но, увы, приходится делать разницу между государством и обществом.

Что дальше? Безусловно, кризис будет углубляться. Политические радикальные шаги тоже будут нарастать. Я думаю, будущее Латвии связано с созданием лоббирующих групп. Будет строиться не государство, а узкие группы политической бизнес-элиты. Плюс максимум бюрократии. Иначе говоря, все ресурсы уйдут именно туда. Никаких каналов воздействия, никакого влияния на принятие решений у общества нет. Пропасть между элитой и народом будет все шире и шире.

Совершенно враждебное к человеку государство, которого нет. Поэтому растущая политическая апатия и правовой нигилизм – та доминирующая культура, которая ждет Латвию.

Убежден, до выборов ничего кардинально не поменяется. Если говорить о самих выборах, все пойдет по старинушке: «свой», «чужой», «титульная нация», «не титульная». Этническая мобилизация от ультрорадикалов сработает. Думаю, год, который уже наступил, будет крайне тяжелым.

Я никого не призываю на баррикады. Я рекомендую всем формировать в себе гордость и учиться быть счастливыми на конкретном личностном уровне.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!