Надежда Крюгера

14296

(Продолжение. Начало в №№ 10 – 15)

В мае 1945 года с одобрения германских нацистов в Курземе было создано «правительство Латвии». Создавали его с надеждой на столкновение между союзниками по антигитлеровской коалиции, по сути, на новую мировую войну. Планы оказались химерическими, «правительство» просто никто не заметил, но сам замысел заставляет содрогнуться.

Здесь вам не Берлин!

2 мая 1945 года казалось, что командование группы армий «Курланд» просто не заметило падения Берлина. Даже днем по Лиепае по-прежнему ходили патрули, соблюдался нацистский «новый порядок». На окраине города прохожего задержал пост полевой жандармерии. При проверке документов выяснилось: в предъявленном им удостоверении на фамилию Шуцман недостает печати – документ недействителен. Жандармы нацелили на подозрительную личность автоматы. Прохожий не испугался, а стал гневно возмущаться по-немецки: его, борца с красными шпионами, вдруг подозревают только из-за того, что у него нет печати. Шуцман предложил жандармскому офицеру направиться в Лиепайскую префектуру, уладить недоразумение, а потом в знак примирения выпить шнапса. Идея лейтенанту понравилась. Вдвоем они направились к «друзьям борца с советскими шпионами». Через несколько минут на одной из улиц прозвучал выстрел – советский разведчик Аугуст Степиньш доказал, что способен выхватить оружие быстрее, чем начальник немецкого поста. Степиньш спешил: буквально за несколько минут до выяснения отношений с жандармами он получил от одного из своих агентов ценную информацию. Ее надо было как можно скорее передать советскому командованию, ведь война продолжалась.

На следующий день, 3 мая, 73 коллаборациониста – офицеры SS, полиции, чиновники самоуправления – собрались в Лиепае на собрание и провозгласили своего рода переворот. Нет, они не выступили против немцев, как сделали это в начале мая власовцы в чешской Праге. Был объявлен упраздненным Латвийский национальный комитет. Соответственно, председатель этого комитета генерал-инспектор латышского легиона SS Бангерскис был лишен своего статуса. Впрочем, узнай об этом сам Бангерскис, он бы не обиделся. К этому времени престарелый эсэсовец уже сдался в плен западным союзникам и ему было все равно, кто претендует на роль нового лидера.

Вместо ЛНК был создан Латвийский народный совет. 4 мая этот совет сформировал правительство. Министром-президентом был провозглашен полковник SS Роберт Осис. Роберт Осис показал себя верным союзником нацистов еще в 1941 году. Он отвечал за формирование так называемых полицейских батальонов. Сам он говорил о полицейских «воинские наемники, труд которых оплачивается». Эти батальоны не только воевали на фронте, но и сотворили очень много зла на оккупированных гитлеровцами территориях. А полковник-лейтенант Роберт Осис оставался у нацистов на хорошем счету.

Войну не прекращать!

В начале мая командование группы армий «Курланд» еще надеялось избежать сдачи в плен советским войскам. В тот день, когда латышские эсэсовцы создавали народный совет, из ставки вермахта во Фленсбурге в Лиепаю пришел приказ: готовиться к эвакуации. Командование группы армий «Курланд» питало иллюзии: эти армии еще пригодятся. 5 мая 1945 года, когда была уже освобождена от нацистов Прага, когда сопротивление гитлеровцев прекратилось повсюду (кроме Курземе), командующий группировкой «Курланд» Гильперт сообщил своему штабу радостную весть: гросс-адмирал Дениц с целью заключения сепаратного мира с союзниками установил контакты с Западом. Как известно, бесноватый фюрер перед самоубийством назначил Деница своим преемником на посту рейхсканцлера. Поэтому сообщение о контактах поддержало решимость руководства группировки не прекращать войну в Курземе, продолжить кровопролитие.

Не стоит удивляться фарсу, устроенному полковником Осисом. Ведь он просто следовал примеру своего начальства. Как известно, 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции Германии. В тот же день Дениц (признанный позже военным преступником) произвел генерал-лейтенанта Гильперта в генерал-полковники.

Итак, на что надеялся Гильперт, очевидно: эвакуация в Германию, сепаратный мир с союзниками. «Министр-президент» Осис мог надеяться только на новую войну! И его планы вроде бы кардинально расходились с планами Гильперта: эвакуация немцев из Курземе не могла устроить Осиса.

За спиной Осиса стоял начальник войск SS в Курземе обергруппенфюрер Крюгер! Этого военного преступника никак не устраивала капитуляция. Крюгер полагал, что ему бессмысленно надеяться на снисхождение. Третья мировая война была для него единственным шансом сохранить жизнь и свободу. Крюгер надеялся: он и другие гитлеровцы замаскируются в Курземе под… борцов за независимость Латвии. А американцы, братавшиеся с русскими на Эльбе, под Лиепаей станут общаться с ними через прорезь прицела.

Полный капут

Итак, действия полковника SS Осиса и его компаньонов не стоит считать только их личной инициативой, противоречащей планам немецкого начальства. В согласии с Крюгером Осис сформировал правительство и начал действовать. Для начала он попытался встретиться хотя бы с Гильпертом. Однако командующий фашистской группировкой не спешил обсуждать мировые проблемы с каким-то полковником. В наделавшей недавно много шума книге группы латвийских историков «История Латвии. ХХ век» так рассказывается об авантюре с созданием правительства: «Осис пытался установить контакты с командующим группировки «Курланд»… Однако все попытки Р. Осиса оказались бесполезными, их просто никто всерьез не воспринимал».

Гильперту было просто не до Осиса. День 7 мая сложился для него подобно тому, как в анекдоте про две новости – хорошую и плохую. Еще до того как Дениц присвоил Гильперту звание генерал-полковника, маршал Говоров предъявил ему ультиматум с требованием безоговорочной капитуляции.

Тут-то командование группы армий «Курланд» и вспомнило о полковнике SS Осисе.. Но вовсе не для того, чтобы признать независимость Латвии. Осису просто сообщили, сколько мест немцы смогут предоставить латышским эсэсовцам на отправляющихся в Германию катерах.

Вечером 8 мая в пригороде Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Маршал Жуков на правах хозяина пригласил Монтгомери и Эйзенхауэра на банкет. Неожиданно встал вопрос: а что же делать с фельдмаршалом Кейтелем? Великий полководец решил: пусть выпьет и устыдится.

Побежденный Кейтель уже пил водку на банкете у Жукова, а в Курземе немцы и легионеры по-прежнему сидели в окопах. Они прикрывали нацистское начальство, улепетывающее на катерах в западную Германию. Нацисты сумели сдаться англо-американцам, армию же вывезти за море не удалось. 9-10 мая почти 200 тысяч защитников Третьего рейха сдались в Курземе в плен советским войскам. Бойцы 130-го Латышского стрелкового корпуса пленили несколько тысяч латышских легионеров SS.

Мир в Курземе, однако, еще не наступил. 8 мая руководитель одной из находившихся в Курземе советских разведгрупп получил по радио четкий приказ: «Из леса не выходить!» Часть легионеров сдаваться не собирались. У примеру, 10 мая группа нацистов убила на одном из хуторов шестерых советских солдат. Вылавливать в лесу непримиримых предстояло еще долго. Что касается обергруппенфюрера SS Крюгера, то он предпочел покончить жизнь самоубийством. Некоторые другие высокопоставленные эсэсовцы после войны предстали в Риге перед судом. Их преступления оказались очень тяжкими.

(Продолжение следует)

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!