Напророчили…

11467

В январе 1927 года, вскоре после военного переворота в Литве (он состоялся 16 декабря 1926 года), советское агентство ТАСС сообщило, что, в Латвии также возможен путч. В качестве потенциальных организаторов попрания латвийской демократии ТАСС назвал депутата Сейма Карлиса Улманиса и командующего латвийской армией Петериса Радзиньша. Карлис Улманис категорически опроверг это сообщение, объявил, что его образ мыслей не соответствует такого рода слухам, и добавил: если кто-то захочет последовать литовскому примеру, то кроме несчастий и бедствий ничего не получится.

Через год уже латвийская пресса стала задаваться вопросом, не готовился ли в стране переворот. И вновь склонялись фамилии Улманиса и Радзиньша. До установления в Латвии диктаторского режима Улманиса оставалось чуть больше шести лет…

Очень странный путч

Буквально через несколько дней после заявления ТАСС попытка военного переворота состоялась! Главарь путчистов действовал по-ленинским рецептам: ночью первым делом велел занять почту, телеграф, вокзал. Солдаты захватили почти полгорода, но утром проснулся комбат и путч отменил.

История мятежа лейтенанта Олиньша необычна, анекдотична и изобилует странностями. Зимой 1927 года латвийская пресса по горячим следам описывала ситуацию так: сидел себе офицер ночью в торгово-промышленном клубе Валмиеры подкреплялся горячительным напитком и спорил с двумя студентами. Те доказывали, что дисциплина в армии ослабла и солдаты не станут исполнять необычный приказ. Пьяный Олиньш обиделся, в четыре утра поднял по тревоге свою роту, обьявил, что в Валмиере беспорядки, и велел выдать боевые патроны. Затем Олиньш разбудил вторую роту, арестовал ее старшего сержанта и повел войска в город. В пять утра группа солдат захватила почту и арестовала недоумевающего почтальона. Олиньш учинил допрос начальнику почтовой конторы, есть ли среди его подчиненных коммунисты. Еще один отряд занял вокзал, третий арестовал дежурную телеграфистку. На счастье горожан, проснулся командир батальона, примчался в город и арестовал Олиньша. На чем беспорядки и закончились.

Лейтенанта отправили не в тюрьму, а в психбольницу. Прошел год и сестра пациента попросила произвести переосвидетельствование. Врачи признали Олиньша нормальным. В январе 1928 года он оказался на свободе.

Теперь о некоторых странностях. Через несколько дней после «валмиерского путча» газеты стали задаваться вопросом, так ли все просто. Неужели две роты согласились безропотно подчиняться пьяному лейтенанту? Утверждалось, будто действия Олиньша были хорошо продуманы, что в ночь выступления Олиньша в Валмиере находился некий автомобиль, сидящие в нем люди сразу же после ареста Олиньша уехали в Ригу. Военный министр левого правительства Рудольф Бангерскис назвал случившееся в Валмиере тяжким преступлением, а премьер-министр Маргер Скуениекс заявил, что до своего выступления Олиньш снесся с несколькими лицами. Один из лидеров социал-демократов Бруно Калниньш намекнул: в Риге есть лица желающие замять скандал. Министр иностранных дел Феликс Циеленс высказался еще жестче: духовные отцы путча сидят в столице…

Разговорчики старлея Икше

В 1927 году у власти в Латвии находилось левоцентристское правительство. Напомним, что социал-демократы в то время ходили на демонстрации под красными знаменами и пели Интернационал. То есть внешне не отличались от коммунистов. И для значительной части политической элиты были как кость в горле. В ноябре 1927 года несколько депутатов латвийского Сейма на пленарном заседании парламента утверждали: страна стоит на пороге большевистского переворота. К примеру, парламентарий Адольф Блодниекс говорил, что Латвия находится в той же ситуации, что и Россия в 1917-м году, а депутат Адольф Клиеве бил тревогу из-за того, что москвичи подарили латвийскому спортивному социал-демократическому союзу свое знамя.

В тот день парламентарии еще не знали: месяцем ранее в Латвии уже звучали разговоры о готовящемся перевороте. Правда, не большевистском, а правом. Результатом этих бесед стал арест офицера оперативного отдела латвийского генштаба и предание его военному суду.

Что же крамольного было в беседах с сослуживцами старшего лейтенанта Икше? Пресса так описывала, что инкриминировалось на судебном заседании кавалеру ордена Лачплесиса Янису Икше – разговоры о грядущем перевороте. Рассказывалось, что на судебных заседаниях свидетели утверждали: группа офицеров встречалась на квартире у лейтенанта Балодиса. В сейме в то время готовился к ратификации латвийско-российский торговый договор. И Икше на встрече с сослуживцами говорил: некоторые депутаты Сейма, недовольные договором, обратились к военным с призывом изменить государственный строй. То есть установить диктатуру. И вот был создан «Комитет спасения родины и народа», готовился переворот. Газеты писали, что Икше даже называл своим коллегам верные части – Цесисский пехотный полк, дивизион тяжелой артиллерии, 8-й Митавский полк и так далее. Среди политиков, которые желали переворота, Янис Икше называл Карлиса Улманиса, а среди генералов, переворот готовивших, командующего армией Петериса Радзиньша.

Молодые офицеры выслушали Икше и пошли к своему начальству выяснять обстановку. Вскоре по распоряжению президента Латвии Икше был уволен из армии и направлен в больницу на освидетельствование. Психиатры сочли его нормальным. Тогда Икше арестовали и посадили под арест. Где он и провел несколько месяцев.

Зимой 1028 года информация о «деле Икше» просочилась в прессу. Оппозиционные социал-демократы (к тому времени правительство уже сменилось) заговорили об угрозе государственного переворота и призвали отправить генерала Радзиньша в отставку.

Статьи в рижских газетах о том, готовился ли в Латвии переворот, получили отклик в европейской прессе. Немецкая «Дейтше Алгемейне Цейтунг» скептически отнеслась к тревожным высказываниям латвийских социал-демократов: «Всем известно, что широкие круги латышской буржуазии категорически отклоняют какие-либо планы путча».

Генерал в отставку не ушел, но в апреле 1928 года сменил работу. Он покинул пост командующего армией и стал начальником академических военных курсов. Сообщалось, что Радзиньша понизили в должности в связи с состоянием его здоровья.

В мае старшего лейтенанта Икше судили военным судом. За что? Вопрос, между прочим, интересный. Дело в том, что в суд среди прочих свидетелей были приглашены генералы и парламентарии. Те самые, влиятельные господа, которых Икше в беседах с коллегами зачислил в заговорщики. Так вот, на суде они дружно заявляли: ничего не знаем, ни в каком заговоре не участвовали. Некоторые из них добавляли: «Да я этого старшего лейтенанта Икше вообще впервые вижу!». Из слов свидетелей вырисовывалась картина: никакого заговора не было. Тогда за что же посадили под арест старлея Икше? А его в соучастии в перевороте прокуратура и не обвиняла! Икше вменялось в вину другое – оскорбление начальства. То есть его рассуждения об участии в заговоре Радзиньша и других генералов рассматривались как оскорбительные для них и подлежащие наказанию.. Приговор военного суда гласил: «От имени народа Латвии… приговаривает к 6 месяцем на гаупквахте…». С учетом того, сколько старший лейтенант уже пробыл под арестом, сидеть ему оставалось около месяца. Впрочем, Икше и этот срок досиживать не захотел, в связи с чем подал на решение суда апелляцию…

Эпилог

В ночь с 15 на 16 мая в Латвии военные и айзсарги произвели в Латвии государственный переворот. Действие конституции было приостановлено, парламент распущен, политические партии прекратили легальное существование, а немало «подозрительных лиц» задержали и без суда и следствия отправили в концентрационный лагерь под Лиепаей. Диктатором стал латвийский политик Карлис Улманис.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!