Андрей ЛАРИОНОВ, лидер нашего списка в Лудзенском крае, идет на выборы с планами развивать не только экономику и социальную систему края, но и уверен, что культурная жизнь очень важна для жителей края.
▶️ Андрей, Вы предлагаете создать в Лудзе народный театр и приглашать гостей на театральный фестиваль. Но есть мнение, что хорошие театры могут быть лишь в больших городах…
– Народный театр нам по силам. Для этого не надо ехать в большие города. Если хотим, чтобы наши земляки жили полнокровной жизнью, надо дать им возможность не только посещать театральные постановки, но и играть в своём театре. Я увлекаюсь театральным искусством и понимаю, что возможность раскрыть свой талант — это важная нить, которая связывает нас с родиной и родной культурой. Вот почему я планирую ставить пьесы в нашем театре не только на русском или латышском, но и на латгальском языках.
▶️ В своей программе вы упомянули «Международный Кульневский фестиваль»? Откуда это название и на участников из каких стран вы рассчитываете?
– Яков Кульнев – будущий генерал-майор императорской армии — родился в семье городничего Люцина, то есть нашей Лудзы. Он прославился как храбрый офицер, служивший под командованием самого Суворова. О Кульневе писали поэты Жуковский и Давыдов, упоминал его и Александр Пушкин. Кульневу посвятил стихи финский поэт Йохан Рунеберг. Но в народном фольклоре Кульнев остался образцом скромного и близкого народу начальника, который жалование делил на три части – одну отсылал своей матушке, вторую оставлял на прокорм, а третью прогуливал с друзьями. Благодаря художественным особенностям речи, Кульнев стал прообразом героев многих баек и анекдотов. Говорят, что и поручика Ржевского народ «списал» с образа Якова Кульнева.
▶️ Если Ваша идея будет реализована, кто будет приезжать на Кульневские фестивали?
– Конечно, народные театры балтийских стран, Псковской области, возможно, Финляндии. Но для этого надо ещё проработать детальный план проведения фестивалей. Конечно, такие мероприятия привлекут в наш край и туристов не только из Латвии, но и из соседних стран, а значит они не только разнообразят культурную жизнь края, но и пополнят его бюджет.






















