Не получилось

7500

В пятницу вечером, когда этот номер газеты уже будет печаться в типографии, в центре Риги пройдет шествие в защиту прав русских. Акции предшествовал запрет, отмененный судом.

«Пчелы» планировали провести шествие и митинг для того, чтобы напомнить о проблемах русских Латвии с гражданством, с образованием, с правом употреблять родной язык. 29 сентября на пресс-конференции председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер напомнил: русскоязычные составляют около 40 процентов населения, русским владеют 93 процента жителей Латвии, но русский язык не имеет в ЛР соответствующего статуса. Фракция ЗаПЧЕЛ разработала законопроект, согласно которому русский язык должен получить статус официального в тех самоуправлениях, где русскоязычных не менее 20 процентов. Этот же законопроект предусматривает свободный выбор языка обучения в школах.

А теперь – о сути скандала. 20 сентября депутат Сейма Яков Плинер обратился в Рижскую думу с заявкой на шествие от Ратушной площади до памятника Барклаю де Толли и митинг у памятника. Рижская дума не разрешила шествие под предлогом того, что, мол, оно помешает движению транспорта. Яков Плинер предложил компромиссный вариант: пусть дума даст добро на шествие от Ратушной до Домской площади. Думу и этот вариант не устроил. Городские власти согласились только на то, чтобы «демократично» отослать митинговать подальше от центра города – в Пардаугаву.

Яков Плинер подал на Рижскую думу иск в административный суд. В котором утверждал, что Рижская дума занимается политической дискриминацией ЗаПЧЕЛ. И представил длинный список не разрешенных городскими властями мероприятий. Представительница думы Илзе Гутмане пыталась парировать: заявку-де на акцию протеста подавал не ЗаПЧЕЛ, а Яков Плинер как частное лицо. Плинер в свой черед задал вопрос: а что, бывший депутат нынешнего Сейма исполнительный директор гордумы Эрик Шкапарс не знает, что Яков Плинер – председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ? Что на это могла ответить г-жа Гутмане?

Судья Закревска приняла решение: иск удовлетворить, отказ исполнительного директора гордумы отменить, обязать думу выдать справку о разрешении шествия от Ратушной площади до памятника Барклаю де Толли и митинга у памятника.

После решения суда акция протеста превратилась в своего рода шествие победителей – тех, кто боролся и отстоял свое законное право на свободу слова и собраний.

Отметим, что это уже не первый случай, когда суд отменяет решения Рижской думы. Возникает естественное предположение, что дума просто пытается переложить ответственность за разрешение «неудобных» мероприятий на судебные органы.

Кстати, проигранный суд нанес городу материальный ущерб: ответчика обязали возместить заявителю уплаченную им при подаче иска госпошлину. Деньги, естественно, возьмут не из зарплаты тех, кто подписал отказ, а из городской казны.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!