Черный пиар местного изготовления
– Вопрос неприятный: чем вы объясняете нападки на вас и на лидеров ЗаПЧЕЛ в резекненской прессе? Люди думают, что дыма без огня не бывает…
– Иначе как бредом больного человека такие статьи я назвать не могу. И самое обидное, что все переворачивается с ног на голову: я помог старушке, а газетка пишет, что обманул. Я добился того, что у нее появилось право жить в квартире без всякой платы, а этот желтенький листочек пишет, что нет – опять-таки обманул.
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – главный редактор «Резекненских вестей» аара Низинская является официальным помощником депутата ПНС Я. Урбановича и по-лакейски выполняет все заказы этой партии. К сожалению, вынужден констатировать, что такие грязные приемы перед выборами – рядовое явление для этой партии. Оболгать, бросить в грязь – авось читатель скушает.
Со своей стороны могу заявить, что резекненский ЗаПЧЕЛ никогда не занимался «грязной» пропагандой. Никогда. И даже сегодняшний мой упрек г-же Низинской вызван очередной грязью и ложью. Кстати, сначала я искренно верил, что она искренне заблуждается, и даже привел к ней ту старушку, которую я «обманул». Г-жа Низинская даже выслушать ее не захотела и выгнала нас из кабинета. А как же иначе? Заказ-с… Правда ей ни к чему. Тогда эта старушка даже написала мне письмо благодарности, которое я храню. Для меня это письмо важнее и весомее ста нечистоплотных статей.
– А чем вы не угодили редактору этой газеты, предложив создать в городе расчетный центр? Идея вроде бы хорошая.
– Все очень просто. Центр очень выгоден для горожан, но тот факт, что именно ЗаПЧЕЛ удалось пробить этот проект в думе, и это может повысить нашу популярность среди избирателей, бесит г-жу Низинскую и ее хозяев.
Хорошо ли быть депутатом-юристом
– Как выглядит ваш рабочий день? Вы даете консультации и во внерабочее время?
– Официально работа у нас заканчивается в половине пятого, но что-то я не припомню случая, когда бы ушел из думы раньше семи вечера. Поскольку я стараюсь помогать людям не только по вопросам думы. Если я вижу, что человек малообеспеченный, я консультирую такого человека по всем вопросам. И никогда никому не отказывал в помощи. Подчеркиваю – в бесплатной помощи.
– Именно и только консультируете?
– Нет, не только. Я выезжаю на места, стараюсь, сколько это возможно, примирить конфликтующие стороны, решать проблемы к обоюдному согласию. Был, скажем, суд по дому на улице Дарзу, 50. Хозяин его намеревался выгнать всех жильцов на улицу. Они пришли ко мне, просили представлять их интересы в суде, мы выиграли этот суд. Было несколько домов, денационализации которых я не допустил, а хозяевам домов назначили соответствующую компенсацию за счет государства.
– Вы можете назвать конкретные адреса этих домов?
– Дарзу, 50, Сейлас, 28… еще как минимум два дома.
– А не тяжело совмещать обязанности и юриста и депутата?
– Напротив, мне очень помогает то, что я юрист и депутат в одном лице, поскольку в силу профессии я разбираюсь в нюансах, которые понятны немногим. Вот несколько лет назад ко мне обратились рабочие нашего деревообрабатывающего комбината. Им, полусотне человек, отказали в выплате выходного пособия, просто не пускали на предприятие, не отвечали на звонки. Я нашел, как законными методами добиться встречи с руководством и довести до его сознания, что будет, если оно не выполнит требований рабочих. Деньги были выплачены.
Именно благодаря тому, что я юрист, мне, депутату, удалось «пробить» разрешение приватизировать квартиры с долгами, что раньше у нас в городе было запрещено.
– Кстати, что там со сдачей в аренду предприятия «Силтумс»? Вы поддержали этот проект?
– Нет. Будучи юристом думы, я отказался согласовывать подготовленный проект, а как депутат при голосовании не поддержал проект по сдаче этого предприятия в аренду.
– Это, так сказать, трудовые будни. Есть и более масштабные планы?
– Есть, конечно. Например? Наш город – с крупной узловой железнодорожной станцией. Только за последние два года на ней произошло около 20 экологических аварий. Выливался аммиак, мазут. Часто рядом с составом бензина стоит состав с аммиаком. Даже страшно представить, что может произойти с городом, если по злому умыслу или случайности облако аммиака накроет город… За этот риск, за урон экологии как минимум надо платить городу. Просто проезжаешь через Резекне – платить ничего не надо. Разгрузаешь, отцепляешь вагоны – плати пошлину городу. Пусть немного, даже совсем немного, но при гигантском объеме перегрузок на наших станциях, скопилась бы быть очень даже весомая сумма. За счет чего поднимается Вентспилс? В первую очередь за счет транзита. Почему бы хотя бы частично не перенять их опыт?
«Я понимаю, что каждый лат на счету, и все же…»
– Пожалуйста, пару «автобиографических» слов о себе. Где получили образование, какая у вас семья, где живете.
– Пожалуйста. Закончил я Латвийский университет, юридический факультет. Работал следователем в прокуратуре. Потом много лет в бизнесе. Напряжение было такое, что однажды из-за усталости я заснул за рулем, выехал на встречную полосу и врезался в КамАЗ. Шансов выжить почти не было, но, как видите – живем… Потом навалились долги, очень тяжелые годы безработицы. Еще я работал помощником судьи, потом судьба привела сюда, в думу. В прошлом году я женился, в этом году родилась дочь. К сожалению, времени на семью в обрез. Даже сейчас, когда я вроде бы взял отпуск на четыре недели, ни одного дня свободного так и не было.
– Вы в списке ЗаПЧЕЛ идете первым номером. На какое количество мест в думе вы расчитываете?
– Прогнозы – занятие неблагодарное, тем более, что остается угроза покупки голосов избирателей. Замечу, что в прошлый раз свои голоса продавали люди в основном малообеспеченные. У меня не поворачивается язык осудить их за это, может, у них вся семья безработная и каждый лат на счету. Но, пользуясь случаем, я бы хотел еще раз им же напомнить, что их голосами готовы были воспользоваться люди и партии, которым во что бы то ни стало надо было добраться до денег самоуправления, до наших с вами денег. Вы понимаете, о чем я говорю? Если сейчас человек за 5 или за 10 латов продал свой голос, то пусть он завтра не удивляется, если почему-то вдруг пропадут пособия на отопление, малообеспеченным и так далее. Получается, что он сам причиной тому. Поэтому я прошу всех проголосовать не за 5 латов, а по совести.




















