Не смогли…

6017

По случаю 20-летия «Балтийского пути» рижан и всех желающих позвали отправиться в Забег единства. Политический обозреватель газеты Neatkarīgā Виктор Авотиньш категорически отказался участвовать в оном действе и объяснил своим читателям почему.

Много чего можно было напридумать в честь 20-летия «Балтийского пути»! Однако соединить рученьки власти и общества не получилось. Обойтись без свинских и шпротных войн – тоже. Исполнить мечту Зигфрида Мейровица о Балтийской Унии – не смогли. Поддержать в школах воспитание, которое несло бы каждому весть о том, что человек существует в обществе, что в обществе следует сотрудничать, что людей может объединять не только кнут и пряник, но и добрая воля и человечность, – не смогли. Позаботиться, чтобы найти примеры для такого воспитания не в истории Латвии, а в дне сегодняшнем, – не смогли. Преподать в школах историю Латвии, которая бы свидетельствовала, что этот народ сумел объединиться и достичь реальных успехов, – не смогли. Создать единое общество – не смогли. Распределить пропорционально нагрузку кризиса на все слои – не смогли. Позаботиться во имя единства, чтобы народ не рассеивался по миру, – не смогли…

В моей школе были умельцы, которые знали, как вынуть из шоколадной конфеты начинку, вместо нее вдуть чернила, мастерски залепить и угостить этим одноклассников. «Забег единства» в моем представлении и есть та самая конфета с чернильной начинкой… Людям, которые жизнь свою и взгляд на мир строят, сидя у телевизоров, это определенно нравится, ибо выглядит патриотично, эмоционально. Будет – ВЫГЛЯДЕТЬ.

Недавно был я в одной сельской школе. Из выпуска этого года шестеро в начале августа уже покинули Латвию. Наверное, вовремя отправились в далекий одиночный забег. Некоторые даже не взяли с собой документов об образовании. Еще я говорил о детях с Маргерисом Мартинсоном. У него детей много. Но – кто в Англии, кто в Германии, кто в Скандинавии. А недавно видел телевизионный сюжет с резекненской биржи. Молодые, сильные люди, желающие уехать за рубеж, один за другим говорили: «Денег оплачивать учебу больше нет , надо ехать», «Выучился, но работы нет, надо ехать…», «Ребенок у меня, но нет возможности дать ему то, что хочу; надо ехать…». В запале я спрашивал самого себя: ты, идиот, не был в состоянии хоть как-то повлиять на это положение?..

Ах, да, но я же могу участвовать в забеге единства. Но ежели меня призывают бежать за Латвию, да еще и вместе с тремя президентами, я все же хочу знать, куда мы бежим? Куда побежит наш президент? Вокруг края кризисной ямы? Или все же ориентируясь на какой-то свет в конце туннеля, на какую-то понятную народу реальную перспективу, на какие-то надежные и благоприятные для народа обязательства власть прeдержащих? Или все это – только бег в иллюзию?

Бег в иллюзию было святым делом в советское время. Или петь всем вместе с мыслью «свои поймут…». Это понимание наполняло нас единством и вылилось, в конце концов, в Балтийский путь. То была очень хорошая идея – показать миру, что стремление народов трех стран Балтии обрести независимость едино. «Мир и Европа больше не могли этого не заметить» (В. Ландсбергис). За это был смысл стоять и был смысл бежать.

Я за единство. Единство, которое демонстрируется не в соответствии с прихотями и призывами неких «министерств пропаганды», а исходит из практики сегодняшнего дня. В советское время было принято демонстрировать то, чего нет. За то, чего нет сейчас, я не побегу. Не побегу с теми, кто каждый божий день поддерживают политику, работающую против общества, против богатых и бедных, молодых и старых, работодателей и наемных рабочих, крестьян и горожан. Подобные официальные или полуофициальные публичные акции ничего не говорят о реальном положении страны и общества, они его прикрывают.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!