Латвия – своего рода «остров невезения» в Евросоюзе: латвийцы меньше всех зарабатывают, хотя проводят на работе больше 8 часов в день.
Труд облагораживает?
Если бы это было так, всех латвийцев причисляли бы в ЕС к благородному сословию сразу же после демонстрации синего паспорта. Среднестатистический житель Латвии за неделю успевает поработать почти на день больше, чем европеец в ряде «старых» стран ЕС. По данным бюро европейской статитстики Eurostat наш человек трудится в среднем 42 часа в неделю. (Это не считая «неучтенной» статистикой трудовой деятельности.) Если дамы почти что укладываются в сорокачасовую рабочую неделю (трудятся в среднем по 40,7 часа) , то джентльмены уже вкалывают по 43,3 часа – почти на полдня больше, чем положено при 8-часовом рабочем дне.
Сопоставим. В ЕС женщины работают лишь 33 часа в неделю, мужчины – 40,8 часа. Но это – в среднем, включая и данные о латвийских «трудоголиках». А, к примеру, голландец работает меньше четырех дней в неделю – 31,7 часа. Около 35 часов в неделю трудятся в Дании, Швеции, Англии. И вот что примечательно. В «старых» странах ЕС работают в последние 15 лет все меньше, а в Латвии – все больше. И мы еще рады тому, что работа есть.
Где в Балтии жить хорошо?
Теперь сопоставим латвийские зарплаты даже не с западными (просто неприлично писать, во сколько раз там больше платят), а с соседними – в Литве и Эстонии. Наши прибалтийские братья работают меньше 40 часов, а зарабатывают больше, чем мы. В Латвии средняя зарплата до уплаты налогов составляет 344 евро, в Литве – 383 евро, а в Эстонии примерно в полтора раза больше, чем у нас, 530 евро.
Однако лучше всех живется в Литве, так как в Эстонии цены на многие товары значительно выше, чем в Латвии и Литве.
В Латвии в 2003 году при годовом ВВП на душу населения 4200 евро тот же ВВП с учетом покупательной способности, или, попросту говоря, с учетом цен, возрастал до 9 тысяч евро. (То есть у нас на 4 тысячи евро можно получить столько же товаров и услуг, сколько, на Западе на 9 тысяч). В Эстонии этот показатель был лишь на 10 процентов больше – 9,9 тысячи евро. В Литве – 9,8 тысячи. Но при этом хитрые литовцы работали на 5 часов в неделю меньше, чем в Латвии и примерно на полтора часа меньше эстонцев. Так что на самом деле в Вильнюсе работают меньше, чем в Таллине, но живут не беднее.
А вот разница в уровне жизни между Латвией и Западом обескураживает. В «отсталой» Испании ВВП на душу населения с учетом покупательной способности превышал 20 тысяч евро, в большинстве развитых стран Западной Европы составлял около 25 тысяч евро. А в богатой нефтью и газом Норвегии достигал 31 тысячи. Таким образом, в Западной Европе реальный уровень жизни превосходит уровень жизни стран Балтии раза в три. Даже с учетом высоких европейских цен. И тем же голландцам и так на все хватает денег. Естественно, работать по 40 часов в неделю они просто не хотят.
Если выпить море пива….
Это, как ни странно, сочинено не про нас. Больше всего пива в Европе пьют в Чехии – по 160 литров в год на человека. Нетрудно подсчитать, что у взрослого чеха минимальная норма должна составлять как минимум бутылку в день. Не выпил – ухудшил статистику. Чтобы исправить ее, на следующий день нужно покупать уже две бутылки.
Французы и итальянцы предпочитают вино. Во Франции его выпивают более 50 литров на человека. То есть по стакану в день на каждого, включая язвенников, трезвенников и грудных младенцев. Ясно, что среднестатистический французский мужчина (не относящийся к язвенникам и трезвенникам) пьет за день, как минимум, полтора стакана вина. Не считая, заметим, пива и коньяка. Латвийцы при таком обьеме потребления спиртного быстро оказались бы на улице, так как у большинства не было бы возможности платить за квартиру из-за непомерных расходов на вино. Поэтому по обьему потребления алкоголя Латвия занимает одно из последних мест в Европе. Ее обгоняют почти все западные страны и почти все страны Восточной Европы.
При этом Латвия лидирует по количеству совершенных в состоянии опьянения дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом в расчете на каждые 10 тысяч человек. Дело в том, что пренебрегая вином и пивом, латвийцы налегают на водку. И по уровню ее потребления занимают в Евросоюзе первое место. Не исключено, что ее пьют в большом количестве оттого, что приходится больше всех в Европе работать.




















