Неизбежен ли был скандал ?

7844

Всегда с интересом читаю рубрику Гарри Гайлита «На мой взгляд». Но его публикация «Верните «Золушку!», на мой взгляд, спорна.

В публикации речь, наконец, речь зашла о музыке! Цитата: «Наследники композитора решили, что коль новый балет осовременен, – причем очень круто – значит, заодно опошлили и донельзя исказили музыку. Скорей всего наследники композитора не так уж хорошо разбираются в его музыке. Театр доказал, что партитура не претерпела никаких новаций».

Гарри Гайлит, защищая спектакль, допускает, на мой взгляд, незаслуженное пренебрежение к «запретителям». А ведь случилось то, что должно было случиться.

В 1989 году, незадолго до своей кончины, первая жена композитора Лина Льюбера-Прокофьева основала в Лондоне Фонд Сергея Прокофьева. В 2000 году один из внуков классика – Сергей Святославович Прокофьев узнал, что на Украине – родине композитора, также основан Благотворительный фонд С.Прокофьева. Со стороны Лондона поступило предложение объединиться в так называемой Ассоциации Прокофьева, патроном которой является дирижер с мировым именем Валерий Гергиев.

Рижский конфликт между Фондом Прокофьева и Поклитару имеет предысторию. В июле прошлого года в Лондоне состоялись гастроли Большого театра. Среди представленных искушенной английской публике спектаклей был балет Прокофьева «Ромео и Джульетта». Постановку осуществил Раду Поклитару вместе с английским режисером Декланом Доннеланом. Впервые в истории зарубежных гастролей Большого появились буквально разгромные рецензии. На сайте Большого театра можно прочесть следующее: «Обычно корректная газета Financial Times так отозвалась о спектакле: «грубое, бездушное, пошлое шоу с карикатурными персонажами под изувеченого Прокофьева. Особенно печальным кажется падение Большого, если вспомнить, как в 1956 году он завоевал наши сердца монументальной постановкой Лавровского и блестящим танцем Улановой». Guardian отметила, что зрители не часто освистывают балет, но на лондонской премьере Большого произошло именно это».

Были голоса и в защиту спектакля, но они немногочисленны, а по требованию Фонда Прокофьева театр был вынужден снять балет с репертуара.

Как же обошелся Раду Поклитару с музыкой Прокофьева в Национальной Опере? Купюры есть, и они весьма значительны. Балетмейстер сам написал новое либретто. Результат его концепции: „за ненадобностью” из балета выбросили часть персонажей. Зато “в помощь” Прокофьеву привлекли Россини, использовав в рижском спектакле увертюру итальянца из оперы «Золушка». Нет больше в балете доброй феи-бабушки. Ее музыка отдана новому главному герою – Наставнику. Ловко манипулируя всеми остальными, он знакомит молодого Принца с нравами обитателей публичного дома. Хозяйка этого заведения – мачеха Золушки. В спектакле фигурируют так называемые Клиенты. И вот тут уместно обратится к воспоминаниям Галины Улановой. В процессе работы над балетом она пыталась уговорить Прокофьева отдать Золушке мелодию, связанную с образом феи. Уж очень хотелось балерине ее танцевать. «Но это было совершенно тщетно. Прокофьев – человек, не способный ни на какие компромиссы в своем свято любимом деле», – писала Уланова.

Я перечислила лишь часть манипуляций балетмейстера-новатора с музыкой Прокофьева. Вот еще пример. У главной героини отняли не просто часть ее музыки, отняли ее триумф – ее первый вальс на балу у принца. Когда-то по исполнительской традиции первые такты этого вальса звучали нежно и робко, как первые шаги, а затем музыка, нарастая в crescendo, превращалась в танцевальный вихрь, вовлекая всех участников бала. Теперь эта музыка звучит без нюансов, на сплошном forte. В четком, как бы «рубленом» ритме танец исполняет только мужской состав балета. Этакая демонстрация превосходства мужской силы и элегантности. К слову сказать – блестящий, очень эффектный номер! Но невольно напрашивается мысль: а может быть с музыкой классика обошлись в новой версии балета как с Золушкой? Ведь там она подвергается насилию. Поэтому вполне можно понять внуков, защищающих авторские права своего гениального дедушки, перешедшие к ним по законному наследству.

Интересно все же, кто из причастных к Фонду Прокофьева посетил наш театр? В любом случае выиграл от этого Поклитару. В наши дни скандал – тоже слава. Он добился своего: поставил спектакль, о нем говорят и спорят, пишут, рекламируют на телевидении, и даже агенство «Рейтер» оповестило весь мир о произошедшем. Теперь уже идут адвокатские разборки, и чем они закончатся – пока не известно. Возможно, наследников убедят, что они не правы в своей твердой позиции.

Прокофьев писал: «Основное, что мне хотелось передать в музыке – поэтическая любовь Золушки и Принца, зарождение и расцвет чувства, препятствия на его пути, осуществление мечты». И еще: «живое поэтическое дыхание природы в образе четырех фей – времен года…». Но феи исчезли, ведь в нашей жизни нет больше волшебства, и может быть в этом хотел убедить нас балетмейстер?

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!