Нелегалы

18024

Нелегалы

В понедельник на комитете по гражданским правам, а во вторник на заседании фракции “зеленых” много споров было вокруг проекта так называемой “директивы о возвращении”. А точнее – директивы об общих для стран ЕС правилах и процедурах возвращения нелегалов. Мне эта тема хорошо знакома: в Комитете по правам человека “специализировалась” на нелегалах, неоднократно бывала в центрах их содержания. Одни страны относятся к таким людям гуманно, другие – наоборот. Помнится, когда в Балтийском море задержали судно с беженцами-курдами, направлявшееся в Швецию, и доставили людей обратно в Латвию, скандинавская сторона тут же выделила деньги на ремонт тюрьмы в Олайне, где беженцев и разместили. А вот наши власти для своих “доморощенных” нелегалов отвели жуткое здание бывшего вытрезвителя на улице Гайзиня в Риге. Разброс в юридических нормах тоже велик. Например, в Латвии максимальный срок задержания определен в 20 месяцев, а в некоторых странах – в 3 месяца. Поэтому моя фракция считает, что директива об общих правилах нужна. Только загвоздка в том, что Еврокомиссия, разработавшая проект директивы, очень низко опустила планку требований. Позиции политических групп очень разные, и вплоть до голосования на следующей неделе в Страсбурге сохраняется интрига. Не случайно на заседании комитета спор о процедуре голосования длился полтора часа.

Почта

Во вторник началась инициированная ЗаПЧЕЛ акция в поддержку прав неграждан ALIEN’S ATTACK. Обращения к депутатам европарламента будут стекаться на электронный адрес моего помощника. А потом мы одним письмом направим их руководителям политических групп. Идею направлять обращения напрямую на адреса всех депутатов мы отвергли. Такая атака может принести не пользу, а вред. Дело в том, что за день на электронный адрес депутата приходит примерно 400 сообщений, и дополнительное появление в почте большого числа одинаковых текстов вызывает раздражение. А за эти три дня в ходе акции мы получили уже более трехсот обращений.

Кириллица

Поначалу я не могла привыкнуть к тому, что люди в парламенте общаются между собой в основном с помощью электронных писем. Ведь, казалось бы, есть внутренний телефон. Но потом поняла: это более этично, человек может быть занят в момент твоего звонка. Поэтому почты так много. Ассистент, конечно, предварительно отмечает для меня сообщения, на которые нужно обратить внимание. Но и их очень много. Кроме того, поскольку значительная часть моей почты написана на русском, нам приходится просматривать и спам, а это еще 300 сообщений. Потому что парламентский сервер очень уж любит вылавливать и отправлять туда кириллицу, особенно если она фигурирует в электронном адресе отправителя. Вот и сейчас часть писем в поддержку неграждан попала в спам.

Поезд

Завтра, в пятницу, я отправляюсь не домой, а на конференцию Европейской лиги прав человека в Париж. Выступаю на открытии, а потом снова в дорогу. Приглашена на красивое торжественное мероприятие в Гааге: вручение призов за достижения в сфере российско-голландского сотрудничества. Траектория Брюссель-Париж- Брюссель-Гаага хоть и кажется сложной, но скоростной поезд Thalys, курсирующий между Амстердамом и Парижем, пролетает ее за несколько часов. Поезд – более экологический вид транспорта, чем самолет. Однако у самолета есть бесспорное преимущество: отключены телефоны пассажиров. Раньше, до изобретения мобильников, таким же преимуществом обладал и поезд. Неужели скоро и пребывание в воздушном пространстве не принесет блаженного ощущения отрезанности от внешнего мира? Все-таки у прогресса тоже должен быть свой тормоз. Как у поезда.

Брюссель, четверг, 12 июня 2008 года

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!