Нетерпимость

8044

Что думают о толерантности жителей Латвии посетители портала politika.lv? Об этом пишет аналитик Центра общественной политики PROVIDUS Мария Голубева.

Судя по результатам опросов, проблема нетерпимости в обществе имеет место быть. В 2004 году это признали 54 процентов опрошенных, позже их число практически не изменилось – 52 процента. Так что говорить о положительной тенденции еще рано.

Группы, которые в первую очередь ощущают на себе нетерпимое отношение, – это представители сексуальных меньшинств и люди с темным цветом кожи. В относительно далеком уже 2004 году участники опросов так же плохо относились к представителям нетрадиционной ориентации, но на втором месте тогда «стояли» заключенные. Третье занимали этнические меньшинства.

Интересно, что нынче нетерпимость больше всего проявляется в таких сферах, как политика и государственное управление, – второе место в опросах. На первом же месте – сфера быта. Следом идут СМИ. 74 процента опрошенных считают, что нетерпимость порождают политики, а членство Латвии в ЕС не способствует прирастанию в государстве толерантности, наоборот – крепчает радикализм.

Недостаток терпимости в рядах политической элиты и общества в целом в конце 90-х годов объясняли советским наследием. По прошествии времени наследие должно бы поубавиться, но… Янис Шмитс из Латвийской Первой партии (ЛПП), избранный в ноябре 2006 года председателем Комиссии по правам человека и общественным делам Сейма, для защиты своей радикально консервативной позиции многократно заявлял, что «терпимость как новая светская парадигма искусственно навязывается обществу. В Конституции терпимость не определена как идеология государства». Шмитс и другие представители ЛПП в течение 2006 года неоднократно упоминали Европу как рассадницу вседозволенности и идеологии гомосексуализма, «деньги которой не стоят того, чтобы сдавать наши ценности».

Многократные ссылки на деградацию или даже на вымирание народа в речах консервативных политиков создают почву, аналогичную воззрениям Айварсы Гарды конца 90-х годов и нынешних радикальных организаций, таких, к примеру, как Объединение национальных сил (Nacionaalaa speeka savieniiba), пишет Мария Голубева. Между тем сплав нетерпимости и риторики национализма становится в дискуссиях политиков серьезным инструментом влияния на общественную мысль, утверждает аналитик.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!