(1953 — 2005)
Я — от мира сего –
Мне не надо иного,
Я от мира всего
И села небольшого…
Это стихи из первого сборника Николая Дмитриева — одного из самых ярких «небогемных» поэтов поколения, рожденного в 50–е годы XX века. Он появился на свет в селе Архангельском Московской области в семье сельских учителей. Стихи писать начал в школе: «В девятом классе сложились первые стихи. Отправил их в районную газету. Через несколько дней, веря и не веря глазам, читал свою первую публикацию… На мое счастье редактор был профессиональный поэт… Он начал печатать меня часто, правя почти каждую строчку».
В 1973 году Николай Дмитриев окончил Орехово–Зуевский педагогический институт, работал учителем в школах (1973–2000). Добрым гением для Дмитриева стал поэт Николай Старшинов — редактор альманаха «Поэзия» в издательстве «Молодая гвардия», который всячески поддерживал молодого поэта. Николай Дмитриев никогда не был певцом власти, но от происходящего в обществе не дистанцировался — ездил и на БАМ, и в Чернобыль. Стал самым молодым (в 24 года) членом Союза писателей СССР. После развала Союза поэт скептически оценивал «открывшиеся возможности» нового капитализма и писал в 99–м:
Свобода слова, говоришь,
И всяческой приватизации?
Москва похожа на Париж
Времен фашистской оккупации.
Пусть продают кругом цветы,
Пусть музыка и пусть движение –
Есть ощущенье срамоты
И длящегося унижения.
Сегодня пишутся и исполняются песни на стихи Дмитриева, его изучают в школах. В 2007 году вышли в свет две новых книги Дмитриева — «Зимний Никола» и «Очарованный навек». И в той и в другой вы найдете стихотворение «Мне было все дано Творцом», которое стало визитной карточкой Николая Дмитриева, но под которым могут подписаться многие из нас.
Мне было все дано Творцом
Без всяких проволочек:
И дом с крыльцом,
И мать с отцом,
И складыванье строчек.
Россия — рядом и — в груди,
С мечтой о новом Спасе,
С тысячелетьем позади
И с вечностью в запасе.
Мне было все дано Творцом:
И у скворечни скворчик,
И дом с крыльцом,
И мать с отцом,
И складыванье строчек.
И вот теперь сказать могу
(Не за горами старость),
Что все досталось дураку,
Все дураку досталось.
1997





















