Новый Театр русской драмы

7631

Именно так хочется назвать эту труппу актеров и все, что она делает сегодня на малой сцене в здании бывшего кинотеатра «Блазма» на углу улиц Чака и Матиса.

Они именуют себе ОСА — Обществом свободных актеров. Это осколок старой Русской драмы. Здесь ставят спектакли знаменитый Семен Лосев, Игорь Куликов, Юлия Жлукто. Играют выпускники актерской студии Семена Лосева созыва разных лет.

Заправляет театром Игорь Куликов, и довольно лихо. Из запущенного помещения он со товарищи сумел создать публичные апартаменты с прекрасной театральной атмосферой. Гардероб, гостиная–кафе и малый зал на семьдесят зрителей выглядят очень современно и гостеприимно. Отстраивается большая сцена, но для ее открытия надо вбухать еще немало средств. И репертуар театра тоже впечатляет, столько здесь спектаклей самых разных авторов — от Пушкина до Зорина, Шукшина и даже Евтушенко.

В последнее время о театре много рассказывали СМИ. Он приобретает известность и популярность. Сейчас он получил приглашение на Международный театральный фестиваль в Саранске. ОСА живет, широко шагая, и смело отвоевывает себе место под солнцем.

Я посмотрел здесь постановку Семена Лосева «Варшавская история» и был поражен, насколько своеобразно можно, оказывается, поставить эту, как мне казалось, заезженную пьесу Зорина. Она сделана в стиле ретро, очень тонко, проникновенно.

Едва распахивается занавес, сцена зажигает взгляд обилием музейной бутафории сороковых и пятидесятых годов. На небольшом пятачке — предметы быта студенческого общежития тех лет. Оба персонажа — Гелена и Витек, то бишь Виктор, купаются в атмосфере послевоенной жизни, разыгрывая перед изумленным зрителем почти шекспировскую историю о разлученных железным занавесом влюбленных. Шекспировскую в том смысле, что он так и подал бы нам этот студенческий роман мобилизованного лейтенанта и миловидной польской девушки, приехавшей в московскую консерваторию учиться вокалу.

Обстоятельства складываются известным образом. Будущий винодел и начинающая певица расстаются, чтобы через десять лет еще раз случайно встретиться в Варшаве, а потом, в 67–м, опять в Москве и разойтись теперь уже навсегда.

Спектакль о несбывшемся по политическим причинам счастье получился не по времени сентиментальным, но как раз это хорошо. Не случайно сейчас в литературе и искусстве буйно расцветает «новый сентиментализм». Сентиментальный театр в нормальных дозах сегодня больше востребован, чем всем надоевшая жесть. Зрителю это интересно. Ведь такой спектакль — это приоткрытая дверь в незнакомую нашей молодежи жизнь.

Притихшие в зале зрители, особенно кому еще лет по двадцать, смотрели, по–моему, «Варшавскую историю» с большим любопытством. Это хорошо, что спектакль получился таким не современным, или, верней, не осовремененным. Как раз этим он и любопытен. И потому здесь имеют значение такие детали, как то, что Гелена совсем не красотка, а самая обычная варшавская девчонка. Она чуть ли не из деревенских, а не из варшавян, какой хотела бы казаться. И ее Витек тоже не красавец. Но при этом оба выглядят очень симпатичными и располагающие к себе молодыми людьми.

Важно, что в спектакле много Хайяма, стихов которого в других постановках «Варшавской истории» я вроде бы не слышал. Они очень значимы. Вообще, сколько раз я смотрел эту пьесу, впервые до моего слуха долетало буквально каждое слово. Оказывается, она совсем не про железный занавес и все с ним связанное, а про обычные человеческие чувства и о том, как со временем они меняются. Поэтому спектакль, бутафорски вроде бы такой архаичный, кажется нам очень современным и даже трогающим душу.

Это не комедия, но здесь столько иронии и заводного ритма, что ни драмой, ни тем более трагедией «Варшавскую историю» не назовешь. Легкий спектакль, пронзительный. Не испорченный, слава богу, любительским пением — фонограмма песни Анны Герман здесь очень кстати. И очень искусно оформленный слайдами. Что его еще украшает — естественный, в смысле настоящий, польский акцент.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!