О самых лучших, полной дурке и героическом пафосе

12897

А как восприняли картину участники афганской войны? Те, ради и во славу которых, снято это кино? Наш собеседник и «эксперт», военный советник ограниченного контингента советских войск, служивший в Афгане с 1984 по 1986 год.

– Игорь, «9 рота» – фильм, по российским меркам, даже грандиозный. А как насчет достоверности? С вашей точки зрения – участника той войны?

– Фильм отличный. Хотя есть, конечно, неточности.

– Например?

– Например, в первой части картины, где ребят готовят к переброске в Афганистан. Был действительно такой центр – центр подготовки воздушно-десантных войск и подразделений в городе Чирчик Узбекской ССР, что в ста километрах от Ташкента. Для Чирчика лучших офицеров заранее подбирали сотрудники особого отдела КГБ, потом готовили в течение трех месяцев. Параллельно проходила подготовка роты солдат и сержантов, чтобы уже через месяц отправить в Афган. Так вот, чтобы в центре подготовки или потом, в Афганистане, кого-то могли обругать матом или кто-то бы поднял руку на солдата, как показано в фильме, – это было совершенно исключено. За всем следил особый отдел, и все прекрасно знали, что, случись такое, – все, военный суд и 15 лет в тюрьме закрытого типа с конфискацией имущества.

– А можно было, как в фильме, в последнюю минуту отказаться от отправки в Афганистан?

– Нет, конечно. Собственно, твоего согласия на отправку никто и не спрашивал. Офицеру просто сообщали, что посмотрели его личное дело и что он «подходит». «Вопросы будут?» Нет вопросов, и – под козырек: «Есть!»

– То есть обратного хода из Чирчика уже не было?

– Только под суд.

– Вооружение, военная техника в фильме – все «взаправду»?

– Да, кроме того пулемета с якобы кривым стволом. Это абсурд, полная дурка. В Афган забрасывали уже с табельным оружием. Пулемет Калашникова, который на экране, это страшная штука. Патроны к нему большущие, и, будь ствол кривой, разорвало бы вдребезги и ствол, и голову снесло….

– А эпизод, когда офицер отправляет солдата в кишлак за сигаретами?

– Тоже «издержки» кинематографа. Мы же все прекрасно знали, пойдешь в кишлак – назад не вернешься. А офицера, пославшего за сигаретами, просто отдали бы под суд. Вообще в тех войсках была наиблагоприятнейшая психологическая ситуация…

– ..?!

– Не удивляйтесь. Мы считали, что выполняем интернациональный долг.

– И верили в это?

– Разумеется. Мы знали: наша задача – давить «духов», а их звериная жестокость известна всему миру (следует пример жестокости, который, щадя читателей, я опускаю. – Л.Н.). В атаку они всегда шли под наркотиками. Знаете, будь ты хоть трижды храбрый, а подняться в атаку, когда шквальный огонь, тяжело… срабатывает инстинкт самосохранения. А у душманов героин – не проблема. Чтобы не было страшно, вколют «чек» – это одна десятая грамма героина, и – море по колено.

– А вы не «кололись»?

– Да господь с вами! Мы выполняли боевое задание. Этот боевой дух очень хорошо передан в картине.

– Что вам обещали, отправляя в Афган?

– Говорили, если все будет хорошо, возвращайся в любую, на выбор, точку Союза. Если не ранен, не контужен, не инвалид, поступай на подготовительные курсы в любой вуз, хоть бы и в МГИМО. А если ранен, все равно будут льготы.

– Когда вы поняли всю безнадежность той войны?

– Когда приехал в Союз, в 1986-м. Начались эти гласность-перестройка, появилась информация, аналитические материалы.

– А в Афгане не было ощущения безнадежности, заведомой проигранности этой войны?

– Нет… Вы поймите, туда посылали лучших из лучших.

– На гибель…

– В мае 89-го коммунистов-офицеров, прошедших Афган, пригласили на чтение закрытого письма ЦК КПСС. Письмо с грифом «секретно». Нам рассказали о потерях, которые понес контингент советских войск. Была названа цифра: 15 тысяч солдат и офицеров убитыми. Тех, кто прошел Афган, эта цифра покоробила – неправда, такого не может быть. А потом, где-то в августе, я узнал, что есть другой документ, с грифом «совершенно секретно». Там цифра – 80 тысяч…

– Бойня. Но об этом было сказано и написано уже сотни раз. Об этом же, пусть по касательной, «9 рота». Помните, там прозвучали слова советского поколковника – что еще никому не удавалось завоевать Афганистан? Вы ведь тоже изучали историю?

– Разумеется. Но, повторяю, мы – мужчины, и мы выполняли боевое задание. Тем и хорош фильм… Он хорош своим героическим пафосом. И вообще тем, как сделан. Очень профессионально. Я видел «Взвод» Оливера Стоуна, видел «Апокаписис сегодня». Наш – лучше.

– Чем лучше?

– Душа в нем есть. Душа, понимаете?.. И народ на картину – валом валит.

ВРЕЗКА

Игорь Завгородний. Служил военным советником в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с 1984 по 1986 год. Жив остался чудом. По БТРу, на броне которого он находился, выстрелили гранатометом, но прямого попадания не случилось. Иначе, говорит Игорь, быть бы одной братской могиле. А так подняло с брони и бросило спиной, плашмя на матушку-землю. Пришел в себя уже в вертолете…

Ходит на все фильмы «про войну». Впрочем, и на другие тоже – очень любит кино.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!