О шлагбаумах, «вахтерах» и русской идее

7913

Европейский нарвский синдром

«Русский вагончик» не у дел

– Юрий, русские Эстонии проиграли прошлые выборы в парламент, что было шоком для многих. Вероятно, вам известны причины тогдашней неудачи?

– Причин, насколько я понимаю, было несколько. Изначально русская Народная партия была представлена в парламенте, но, к сожалению, она потеряла доверие избирателей, впала в зависимость от разного рода финансовых обязательств, а затем возникла по-своему уникальная ситуация, на якобы перспективности которой потом настаивали наши оппоненты. Случилось так, что практически к каждой эстонской партии был прицеплен такой маленький вагончик – парочка русских политиков. Нам говорили, вот видите, Эстония на шаг впереди вас, там нет никакого разделения по этническому признаку. Но мы пришли к обратному выводу: Эстония, наоборот, несколько позади Латвии. Нам в самых тяжелых ситуациях удалось сохранить здоровое ядро оппозиции и веру людей в то, что есть партии, которые их не предадут. А судьба политиков, вошедших в эстонские партии, оказалась незавидной. Внутри этих партий они ни на что не влияют и вынуждены «колебаться» вместе с генеральной линией своей партии. А партия может быть вовсе не заинтересованной в том, чтобы защищать интересы русскоязычного населения. В итоге русские «вагончики» попросту атрофировались, и та же Народная партия в результате раскола русского движения вообще не прошла в парламент. Образовался серьезный вакуум. Между тем проблем в Эстонии не меньше, чем у нас. Хотя там и более мягкие, сравнительно с нашими, законы. Например, в Эстонии на местных выборах могут участвовать не только неграждане республики, но и граждане Российской Федерации.

– Что изменилось в политическом раскладе накануне нынешних выборов?

– Появились новые политики, которые сейчас представляют русское движение Эстонии. Это люди, многие из которых раньше не имели никакого отношения к политической деятельности, но которые недовольны тем, как развивались события в республике. Задача у них сейчас очень серьезная и сложная: начать даже не с нуля, что было бы еще полбеды, а с минусовой отметки и постараться преодолеть недоверие русскоязычных избирателей.

– Чем еще выборная система Эстонии отличается от латвийской?

– Может быть, главное отличие ее в том, что в выборах разрешено участие не только партий, но и списков. Например, избирателям предложат «Список Кленского», депутата Таллинского городского собрания. Дмитрий Кленский довольно популярная личность, а в партии, в которой он состоял, ему было душно, он часто выступал против ее решений, смело защищал русское население, за что и был изгнан из партии. Теперь он баллотируется на выборах в Таллине. Русская партия выставляет своих кандидатов и в этом списке, и в других городах, в том числе и в Нарве по списку «Горожане». Еще любопытно, что в списках представлены не только члены партии, но и кандидаты в депутаты, сочувствующие русским жителям.

– В любом случае этническая принадлежность на выборах в Эстонии, как и в Латвии, сыграет свою роль?

– Безусловно. При том, что в общем и целом объединительный процесс русских в Эстонии еще продолжается, но, судя по всему, это движение идет в рост. Оказалось, нужна такая партия, которая бы открыто и четко защищала интересы русскоязычных жителей. Тем более, что приближается 2007 год, на который назначено начало введения такой же, как в Латвии, реформы школ.

«Фиолетовый лес»

– Против чего выступают русские Эстонии? Насколько эффективны их выступления?

– Новая волна политиков, о которой я упомянул, провела, например, так называемые флэш-мобы: призвала горожан в знак протеста против установления памятника эсэсовцам повесить фиолетовые леточки на светофорах, оградах, деревьях. Фиолетовый – цвет Pусской партии Эстонии. И были тысячи этих ленточек по всему городу. После этой акции пытались даже открыть уголовное дело против ее организаторов, конфисковывали компьютеры, вызывали в КАПО и т.д. Столь болезненная реакция властей и спецслужб – свидетельство того, что партия входит в силу.

– Но одной акции, пусть и удачной, надо полагать, мало…

– Самой большой проверкой будут результаты выборов. В той же Нарве есть шансы войти во власть с серьезным количеством голосов. Для Таллина большим успехом стало бы предоление Русской партией пятипроцентного барьера и позиционирование себя, назовем это так, в высшей лиге. К числу успехов русского движения нужно отнести тот факт, что удалось прорвать информационную блокаду, в том числе посредством визита в Нарву представителей русских партий Евросоюза, Русского европейского альянса. Визит показал, что русские партии Эстонии не одиноки в борьбе за права и интересы русских республики, что у них есть серьезная поддержка на европейском уровне. И я надеюсь, что даже в случае относительной неудачи на выборах лидерам русского движения хватит мудрости и сил, чтобы продолжать начатое. Не сломаться несмотря ни на что. Хотя Эстонии сложно, там русское движение складывалось иначе, чем у нас. Я помню, что когда в середине 90-х годов я пришел в политику, в Латвии уже были партия «Равноправие», Комитет по правам человека. Пусть всего человек сорок более или менее активных людей, но уже тогда сложилось ядро, которое потом стало стержнем ЗаПЧЕЛ. Ядро формировалось из настоящих правозащитников, которые вели бессчетные бесплатные приемы в Комитете по правам. Это было время, я бы сказал, серьезного, не юношеского романтизма. Мы принимали людей в жутких условиях, на чердаке часами, и именно в этих условиях выплавлялось очень здоровое и работоспособное ядро. В Эстонии, сколько я могу судить, такого ядра не сформировалось.

– Кто-то специально постарался, чтобы этого не произошло?

– Разумеется, власти не привествовали объединение русских, и было, конечно, какое-то противодействие, попытки внести раскол в русскую среду. Но я не склонен считать, что они были решающими. Любую неудачу можно объяснить чьими-то кознями, внешними силами, не зависящими от участников процесса, и тем самым снять с них ответственность. Но я считаю, что при любых условиях сами участники процесса должны были уметь договариваться между собой. Теперь, как ни парадоксально это звучит, Эстония берет на вооружение наше, русских Латвии, прошлое. Русские Эстонии как раз сейчас находится в стадии формирования того ядра, которое формуется в воде и пламени, и участие в этом процессе не только не привлекает людей политической или любой другой коньюнктуры, любителей наживы, а собирает, скажем так, людей-подвижников. Тех, кто несмотря на прессинг, несмотря на возможные репрессии не ломаются. Это основа, необходимая для будущего роста. Она уже есть, и основа, как я почувствовал, здоровая. И динамика будет позитивной.

Без «старшего брата»

– Вы не опасаетесь, что вам припишут роль очередного «старшего брата», пытающегося влиять или даже руководить происходящим в Эстонии?

– О роли «старшего брата» не может быть и речи. Определение «старший брат» подразумевает иерархическую структуру, в которой есть кто-то главный, кто-то кого-то вызывает на ковер или покровительственно хлопает по плечу. Философия же создания Европейского русского альянса, федерации русских партий Евросоюза строится не на иерархической основе. Это структура прошлого, она сейчас не эффективна.

– А какая эффективна?

– Нынешнюю реальность я бы сравнил с системой интернета. В интерент-системе нет главных, у каждого есть свой портал, свой сайт, в каждом уголке мира накапливаются некие знания, потом они объединяются в некую сеть. Объединение этих знаний дает новое качество, поддержку и участие в новых проектах, создания таких проектов, которые в одиночку, каждый в своей стране, в своем углу мы бы не потянули, но можем потянуть все вместе. Вот и наш визит в Нарву был актом солидарности, актом поддержки этой формирующейся и уже частично сформировавшейся сети «русского интернета» на территории Европейского союза. Того же Мирослава Митрофанова, возглавляющего Европейский русский альянс, можно в такой системе коррдинат назвать администратором сети. При том, что представители 16 стран были не какими-то непонятными людьми, собранными по закоулкам. Это были лидеры общественных организаций, успешных – опять же подчеркну – организаций, редакторы печатных изданий, выходящих в странах ЕС, руководители политических партий.

– Вы сказали, что вам удалось прорвать и информационную блокаду.

– О происходящем сообщали и телевидение, и газеты.

– В каком ключе?

– Главная интонация – удивление по поводу столь успешного сложения сил. А то, что нам делали мелкие пакости по дороге, так это больше был расчет на то, что эстонским властям удастся все-таки запугать своих людей. Запугать гостей из Европейского союза они не могут. Беда в том, что в Эстонии пока не научили репрессивный аппарат заниматься своим делом и не лезть в области, защищаемые демократическими принципами построения общества. Но в любом случае это серьезный урок для эстонских властей. Тем более, через несколько лет вообще не будет границы между Латвией и Эстонией, и досматривать кого бы то ни было, как сейчас досматривали нас, они просто не смогут. Они это прекрасно понимают, и так хотелось насолить в последний раз.

– Получилось…

-…получилось по-детски и с обратным задуманному эффектом. Они тем самым показали Европе, как выглядит на сегодняшний день демократия в Эстонии. Для многих европейцев это стало шоком.

– А позитивная составляющая нарвской встречи?

– Значение ее в том, что мы, русские, сейчас представленные во всех странах Европы, должны и можем стать хорошо организованной и влиятельной силой.

– Это не утопия?

– В том-то и дело, что нет, и в Нарве это стало совершенно очевидным. Эстония пыталась осуществлять своего рода изоляционисткую политику, сохранить свой маленький мирок, в котором все перегородить шлагбаумами и – «не пуща-а-ать», «иметь вла-а-асть». Синдром вахтера, который может пускать, а может и не пускать, может пускать за деньги, может не пускать вообще, потому что так ему захотелось, потому что он обладает некоей властью, и это властью он упива-а-ается. Власть – это своего рода наркотик, которым они, вахтеры, пропитаны. Поэтому помимо всех прочих задач задача и политических партий, и Европейского альянса, и неправительственных организаций, средств массовой информации освещать все происходящее на манер прожектора. Когда делаются какие-то темные делишки, включается прожектор, и весь мир видит, что происходит на самом деле.

– Тем не менее русские диаспоры Европы пока по-прежнему разобщены.

– Верно, но взаимная поддержка соотечественников усилит не только русских одной страны, она усилит всех нас. Это взаимобразный процесс, это обернется бумерангом. Когда наши эстонские коллеги из Русской партии Эстонии пикетируют латвийское посольство, а наши коллеги из Литвы пикетируют латвийское посольство в Вильнюсе, и все происходит одновременно, это впечатляет. Это означает, что та или иная проблема перестает быть чьим-то внутренним делом и приобретает совершенно другой резонанс. А если представители 21 страны подписывают воззвание к президенту, это уже более чем серьезно. Иными словами говоря, надо учиться мыслить шире, чем раньше. Хотя поначалу идея русской партии Европы звучала несколько странно, уже сейчас понятно, что идея была абсолютно правильной. И тот небывалый отклик, который встретила идея в разных странах, у ярких личностей, говорит о том, что закрыть этот проект было бы не только неправильным, но это уже невозможно сделать. При том, что это только начало.

Подпись к снимку:

Участники конференции в Нарве, лидеры русского движения (справа налево): представители Русской партии Эстонии Елена Зиолковская и Геннадий Афанасьев, граф Петр Шереметев, депутат Европарламента Татьяна Жданок и председатель Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!