О вечном курсанте замолвите слово

12176

Сначала думал в заголовке написать «о вечном студенте», но это было бы слишком уважительно. «Бедный курсант» – уместнее, ибо будущее части наших соотечественников связано не столько с работой, за которую платят достойную зарплату, сколько с бесконечными курсами переквалификации.

Пару недель назад депутаты бюджетной комиссии Сейма были шокированы многомиллионными расходами нищего министерства образования на проекты «повышения качества работы министерства». Негодование депутатов вызвала неспособность чиновников рассказать о сути этих проектов. Комиссия потребовала отчета. И вот, наконец, он у нас в руках. Что выяснилось?

Во-первых, чиновники допустили неуместную, особенно когда дело касается 18 миллионов, небрежность, объединив под одной строкой бюджета три разнохарактерных проекта. Объединяет их финансирование из Европейского Социального фонда. Два проекта «весят» примерно по 20 тысяч латов и действительно связаны с повышением качества работы министерства. Не берусь судить, насколько они необходимы.

Намного важнее судьба третьего проекта стоимостью в 17 с лишним миллионов. Оказалось, что именно из этих средств учителям по всей Латвии выплачивается стипендия, формально связанная с их переобучением. Я говорю «формально» не потому, что в реальности никакой учебы не происходит. Нет, учителя действительно проходят учебные курсы в ближайших вузах, в чем я убедился, обзвонив знакомых педагогов. Формальный характер учебы связан с тем, что получаемая в рамках проекта учительская стипендия в 100 латов на самом деле является «подпольной» компенсацией педагогам за урезание их официальной зарплаты, произошедшее в рамках кампании по «сокращению расходов на госаппарат». Одной рукой Еврокомиссия заставила сократить зарплату латвийским учителям, другой – подкинула деньжат через Социальный фонд на тотальное переобучение учителей, без которого Латвия ну никак не может обойтись. Я спросил руководителя этого проекта, как Социальный фонд «проглотил» предложенное Латвией переобучение, в том числе и учителей предпенсионного возраста. В ответ получил заверения, что фонд с нашей логикой полностью согласен, а именно – пожилые учителя тоже должны учиться, поскольку, когда начнется экономический рост, каждая пара рабочих рук будет необходима, вот тогда и пригодятся педагоги на пенсии. Ну-ну…

Как это оценивать? Во-первых, плохо, что учителям и государству приходится всячески «выеживаться», чтобы компенсировать потерянную в кризис часть официальной зарплаты. Во-вторых, все же хорошо, что найден такой, пусть и неловкий, способ для ее компенсации. В-четвертых, деньги фонда доступны для наших учителей в рамках нынешнего проекта лишь до 2012 года. Что будет потом, неясно. Впрочем, некоторая тенденция уже прорисовываются.

На этой неделе бюджетная комиссия «подняла бунт на корабле» и вопреки просьбам правительства решила снизить НДС для гостиничного бизнеса. Сокращение налогов соответствует установкам ЗаПЧЕЛ, и я голосовал за. Но сомнения оставались, особенно из-за фальшиво звучащих уверений коллег из Народной партии в том, что якобы международные кредиторы совсем не против и отказа в финансовой помощи не последует. На следующий день была встреча с представителями МВФ и Еврокомиссии, где я и спросил, как они оценивают наш шаг. Ответ был негативный, но его смысл меня убедил, что поступили мы все же правильно. Представитель Еврокомиссии сказал, что те 7 миллионов латов, которые недополучит бюджет в результате уменьшения налога, можно было бы пустить на софинансирование европейских проектов, в ходе которых можно организовать очередные курсы для переобучения безработных. В качестве положительного примера, была упомянута стипендия в 100 латов, которую уже сейчас получают безработные, потерявшие право на пособие.

Вот, где оказалась «собака зарыта», – вместо развития бизнеса и создания рабочих мест Европейский Союз готов и дальше давать деньги на псевдостипендии. Чем бы наши люди ни занимались, лишь бы работы не просили. В таком случае снижение налога для гостиничного бизнеса – верная альтернатива. Появление в этом бизнесе даже тысячи рабочих мест лучше, чем трата миллионов на «стипендии» для вечных курсантов.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!