Оккупанты в штатском

7516

Начав свою неспешную деятельность с запрета депутатам оппозиции свободно распределяться по комитетам, новое правящее большинство Рижской думы закончило первую сессию повышением зарплаты думским руководителям и созданием комфортных рабочих мест отдельным чиновникам. Последним отвели место на берегу Даугавы в свежеотремонтированном здании 44-й школы, предварительно вышвырнув оттуда детей и педагогов.

Все русские газеты и депутаты оппозиции неоднократно сообщали, что решение о закрытии 44-й школы не отвечает нормам этики и здравого смысла. Но позиция, объединившая четыре латышские партии, и имеющая в думе 31 мандат из 60, демонстративно игнорировала все аргументы, желая показать, кто в доме хозяин.

Собравшись в день последнего заседания думы вокруг плаката «Оставьте 44-ю в покое!», пикетчики грустно рассуждали: плакат сохранить бы надо, будем только номера школ переклеивать. Что вполне вероятно, ибо латышское большинство думы ведет себя, как оккупанты в глубоко чуждом им русском городе. Легитимность правления этой думы, их право распоряжаться нашими налогами не выше права карманника, укравшего чужой кошелек.

Пусть вас не смущают внешние атрибуты демократии: избирательная комиссия, партийные списки, урны, наблюдатели. Все решения такой думы должны рассматриваться исходя из факта, что избирательное право у нас не всеобщее! Конкретно, в Риге избирательное право предоставлено лишь 66 процентам лиц избирательного возраста. К выборам допущено меньшинство нелатышей – лишь 42 процента. И если нелатыши составляют 57 процентов населения города, то среди избирателей их лишь 36 процентов.

Факт оккупации Риги 2005 года гораздо легче доказывается, чем мифологическая «оккупация» Латвии 1940 года. Ибо в отличие от второго случая, где никаких прямых доказательств сопротивления введению на договорной основе иностранных войск не найдено, факты сопротивления русскоговорящей общины дискриминации на муниципальных выборах налицо. Этнический характер голосования на выборах в Риге статистически доказан. Поправки к Сатверсме и закону о выборах в самоуправления подавались семь раз всеми тремя фракциями, избранными в 8-й Сейм по единому списку ЗaПЧЕЛ: в пяти случаях, когда законы были открыты по другому поводу, и дважды – как самостоятельные законодательные инициативы. Депутатские демарши неоднократно подкреплялись письмами общественных организаций, частных лиц, и уличными акциями.

В отличие от скромных успехов латвийских президента и МИДа в отношении международного признания «оккупации 1940 года», наши успехи в признании факта «оккупации 2005» налицо. В XXI веке Латвия получила пять рекомендаций авторитетнейших международных организаций – допустить местных неграждан и других постоянных жителей к муниципальным выборам. Мы неоднократно зачитывали их с трибуны Сейма тем коллегам, которые делают вид, что их забыли.

И сам пикет в день закрытия 44-й школы также свидетельствует о том, что мы легитимность этой власти не признаем. При этом именно действия оккупационных властей, а не требования пикетчиков или депутатов оппозиции являются враждебными Латвии: вызывающими, иррациональными и экстремистскими.

Мы должны и впредь активно реагировать на каждое действие властей, направленное против интересов русскоговорящей общины города. Будь это публикации в прессе, сбор и анализ соответствующей информации, апелляции к международной общественности, депутатские демарши, акции ненасильственного сопротивления. До тех пор, пока не будут ликвидированы как оккупация под видом «свободных выборов», так и ее последствия.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!